Когда печь куличи и чем красить яйца

Пасха, День Святого Христова Воскресения — одним из самых  главных праздников, в нынешнем году православные христиане и католики празднуют в один день 16 апреля. Еще задолго до праздника хозяйки начинают обсуждать меню пасхального стола, ну и, конечно же, делятся рецептами пасхальных куличей и покраски пасхальных яиц, которые еще называют писанками. В магазинах уже во всю идет торговля булками, кексами, куличами. Недостатка в покупателях нет, так как проще купить кулич — один из основных атрибутов Пасхи в магазине и не заморачиваться с выпечкой, которая занимает довольно много времени. Но опытные хозяйки утверждают, что вкуснее куличей, испеченных по семейным рецептам, которые переходят из поколения в поколение, нет и не может быть ничего.

Начинать готовить пасхальные угощения, паски, писанки, мясо, творожные и молочные блюда  нужно в субботу с самого утра. В этот же день в церквях начинают святить еду, но есть ее эту еду можно только на следующий  день, в воскресенье.

Печь куличи лучше всего с утра в субботу, т.к. это длительный процесс: нужно поставить опару, затем замесить тесто, ждать, пока оно дважды поднимется, обминать его, а третий раз уже разложить в формы, дать еще раз подняться и только после этого выпекать в духовке. Кстати, опытные хозяйки утверждают, что для того, чтобы куличи удались, нужны качественные ингредиенты, теплое местечко для теста, и тишина. Тесто не любит сквозняков, хлопаний дверями, стука, грохота и ссор. Так-что это нужно обязательно учесть.

 

Красим яйца

Обычно, пока подходит тесто, хозяйки занимаются покраской писанок. Вариантов покрасок пасхальных яиц много. В магазинах продаются специальные пищевые красители для яиц, наклейки, но многие хозяйки предпочитают красить яйца проверенными годами способами.

Прежде всего, отличным красителем является луковая шелуха.

Если красить шелухой от желтого лука, получается привычный коричнево-желтый цвет.

Больше держим в отваре шелухи, более насыщенный цвет, меньше — менее насыщенный. Если красить шелухой фиолетового лука, получается насыщенный темно красный, ближе к фиолетовому, цвет. Нужно взять  4 чашки луковой шелухи и варить яйца от 30 минут до часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Цвет позолоты имеют яйца,  покрашенные куркумой. 

Нужно добавить в горячую воду 2-3 столовых ложки  куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее, и опустить туда вареные яйца. Можно варить яйца в этом растворе.

Розовый цвет яйцам придает свекольный сок, в котором нужно замочить варенные яйца.

 

Чем дольше выдержать яйца в соке, тем насыщеннее цвет.

В аптеке можно купить сушеные цветы фиалки, замочить их в горячей воде. Когда вода станет фиолетовой, опустить туда яйца часов на 12. Получится насыщенный фиолетовый цвет.  Если у вас нет желания покупать фиалки, во время их цветения насушите их себе про запас к следующему году.

Синий цвет яйцам даст краснокочанная капуста.  

Порежьте два небольших кочана капусты, добавьте 500 мл воды и 6 ст. л.  уксуса. Замочите на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. В этом растворе можно сварить яйца, а можно выдержать уже сваренные.

Зеленый цвет яйцам дадут шпинат и петрушка.

Добавить в смесь для получения зеленого цвета  1 ч. л соды или варить яйца со шпинатом или петрушкой не менее часа.

Лавандовый цвет яйцам придаст сок красного винограда.

Замочить в соке отваренные яйца на 12 часов.

Нежные пастельные тона яйцам дадут свежая или замороженная клюква, черника, малина, брусника, бузина. Отваренные яйца нужно хорошо натереть одной из ягод.  Нежно-розовый цвет яйцам даст малина,  синий — черника и бузина.

Темно-коричневый цвет яйцам придадут  крепкий кофе или черный чай. Нужно отварить яйца  в 250 мл. кофе или чайной заварки.

Если у вас нет ягод, то можно купить сушенные ягоды в аптеке, а замороженные продаются в гипермаркетах.

Кстати, ОБЯЗАТЕЛЬНО  в отвары красителей нужно добавить  минимум столовую ложку уксуса. На два литра — две ложки. И т.д.

В итоге мы можем полностью покрыть яйцо абсолютно натуральными красителями. Кто-то на этом и остановится, а кто-то захочет еще и расписать пасхальное яичко. В этом случае из красителей делаем краски.

На заметку:  После окрашивания пасхальных яиц, протрите их растительным маслам для блеска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: