Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Когда печь куличи и чем красить яйца

Пас­ха, День Свя­то­го Хри­сто­ва Вос­кре­се­ния — одним из самых глав­ных празд­ни­ков, в нынеш­нем году пра­во­слав­ные хри­сти­ане и като­ли­ки празд­ну­ют в один день 16 апре­ля. Еще задол­го до празд­ни­ка хозяй­ки начи­на­ют обсуж­дать меню пас­халь­но­го сто­ла, ну и, конеч­но же, делят­ся рецеп­та­ми пас­халь­ных кули­чей и покрас­ки пас­халь­ных яиц, кото­рые еще назы­ва­ют писан­ка­ми. В мага­зи­нах уже во всю идет тор­гов­ля бул­ка­ми, кек­са­ми, кули­ча­ми. Недо­стат­ка в поку­па­те­лях нет, так как про­ще купить кулич — один из основ­ных атри­бу­тов Пас­хи в мага­зине и не замо­ра­чи­вать­ся с выпеч­кой, кото­рая зани­ма­ет доволь­но мно­го вре­ме­ни. Но опыт­ные хозяй­ки утвер­жда­ют, что вкус­нее кули­чей, испе­чен­ных по семей­ным рецеп­там, кото­рые пере­хо­дят из поко­ле­ния в поко­ле­ние, нет и не может быть ничего.

Начи­нать гото­вить пас­халь­ные уго­ще­ния, пас­ки, писан­ки, мясо, тво­рож­ные и молоч­ные блю­да нуж­но в суб­бо­ту с само­го утра. В этот же день в церк­вях начи­на­ют свя­тить еду, но есть ее эту еду мож­но толь­ко на сле­ду­ю­щий день, в воскресенье.

Печь кули­чи луч­ше все­го с утра в суб­бо­ту, т.к. это дли­тель­ный про­цесс: нуж­но поста­вить опа­ру, затем заме­сить тесто, ждать, пока оно два­жды под­ни­мет­ся, обми­нать его, а тре­тий раз уже раз­ло­жить в фор­мы, дать еще раз под­нять­ся и толь­ко после это­го выпе­кать в духов­ке. Кста­ти, опыт­ные хозяй­ки утвер­жда­ют, что для того, что­бы кули­чи уда­лись, нуж­ны каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты, теп­лое местеч­ко для теста, и тиши­на. Тесто не любит сквоз­ня­ков, хло­па­ний две­ря­ми, сту­ка, гро­хо­та и ссор. Так-что это нуж­но обя­за­тель­но учесть.

Красим яйца

Обыч­но, пока под­хо­дит тесто, хозяй­ки зани­ма­ют­ся покрас­кой писа­нок. Вари­ан­тов покра­сок пас­халь­ных яиц мно­го. В мага­зи­нах про­да­ют­ся спе­ци­аль­ные пище­вые кра­си­те­ли для яиц, наклей­ки, но мно­гие хозяй­ки пред­по­чи­та­ют кра­сить яйца про­ве­рен­ны­ми года­ми способами.

Преж­де все­го, отлич­ным кра­си­те­лем явля­ет­ся луко­вая шелу­ха.

Если кра­сить шелу­хой от жел­то­го лука, полу­ча­ет­ся при­выч­ный корич­не­во-жел­тый цвет. 

Боль­ше дер­жим в отва­ре шелу­хи, более насы­щен­ный цвет, мень­ше — менее насы­щен­ный. Если кра­сить шелу­хой фио­ле­то­во­го лука, полу­ча­ет­ся насы­щен­ный тем­но крас­ный, бли­же к фио­ле­то­во­му, цвет. Нуж­но взять 4 чаш­ки луко­вой шелу­хи и варить яйца от 30 минут до часа. В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни зама­чи­ва­ния, яйца ста­нут от ярко-алых до темно-красных.

Цвет позо­ло­ты име­ют яйца, покра­шен­ные куркумой. 

Нуж­но доба­вить в горя­чую воду 2 – 3 сто­ло­вых лож­ки кур­ку­мы, вски­пя­тить, что­бы цвет был интен­сив­нее, и опу­стить туда варе­ные яйца. Мож­но варить яйца в этом растворе.

Розо­вый цвет яйцам при­да­ет све­коль­ный сок, в кото­ром нуж­но замо­чить варен­ные яйца.

Чем доль­ше выдер­жать яйца в соке, тем насы­щен­нее цвет.

В апте­ке мож­но купить суше­ные цве­ты фиал­ки, замо­чить их в горя­чей воде. Когда вода ста­нет фио­ле­то­вой, опу­стить туда яйца часов на 12. Полу­чит­ся насы­щен­ный фио­ле­то­вый цвет. Если у вас нет жела­ния поку­пать фиал­ки, во вре­мя их цве­те­ния насу­ши­те их себе про запас к сле­ду­ю­ще­му году.

Синий цвет яйцам даст крас­но­ко­чан­ная капуста. 

Порежь­те два неболь­ших коча­на капу­сты, добавь­те 500 мл воды и 6 ст. л. уксу­са. Замо­чи­те на ночь, что­бы полу­чил­ся глу­бо­кий синий цвет. В этом рас­тво­ре мож­но сва­рить яйца, а мож­но выдер­жать уже сваренные.

Зеле­ный цвет яйцам дадут шпи­нат и петрушка.

Доба­вить в смесь для полу­че­ния зеле­но­го цве­та 1 ч. л соды или варить яйца со шпи­на­том или пет­руш­кой не менее часа.

Лаван­до­вый цвет яйцам при­даст сок крас­но­го винограда.

Замо­чить в соке отва­рен­ные яйца на 12 часов.

Неж­ные пастель­ные тона яйцам дадут све­жая или замо­ро­жен­ная клюк­ва, чер­ни­ка, мали­на, брус­ни­ка, бузи­на. Отва­рен­ные яйца нуж­но хоро­шо нате­реть одной из ягод. Неж­но-розо­вый цвет яйцам даст мали­на, синий — чер­ни­ка и бузина.

Тем­но-корич­не­вый цвет яйцам при­да­дут креп­кий кофе или чер­ный чай. Нуж­но отва­рить яйца в 250 мл. кофе или чай­ной заварки.

Если у вас нет ягод, то мож­но купить сушен­ные яго­ды в апте­ке, а замо­ро­жен­ные про­да­ют­ся в гипермаркетах.

Кста­ти, ОБЯЗАТЕЛЬНО в отва­ры кра­си­те­лей нуж­но доба­вить мини­мум сто­ло­вую лож­ку уксу­са. На два лит­ра — две лож­ки. И т.д.

В ито­ге мы можем пол­но­стью покрыть яйцо абсо­лют­но нату­раль­ны­ми кра­си­те­ля­ми. Кто-то на этом и оста­но­вит­ся, а кто-то захо­чет еще и рас­пи­сать пас­халь­ное яич­ко. В этом слу­чае из кра­си­те­лей дела­ем краски.

На замет­ку:  После окра­ши­ва­ния пас­халь­ных яиц, про­три­те их рас­ти­тель­ным мас­лам для блеска.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
старым
новым рейтингу
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: