Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Щука фаршированная

Ингредиенты:

Щука — 1-1,5 кг,

яйцо (для смазывания рыбы перед запеканием) — 1 шт,

соль, свежемолотый перец — по вкусу

растительное масло для смазывания противня

Для грибной начинки:

Шампиньоны или белые грибы — 250-300 г,

лук репчатый — 1-2 шт,

морковь средняя — 1 шт,

батон — 200-300 г,

молоко (для замачивания батона) — 1 стакан,

яйцо — 1 шт,

зелень укропа или петрушки,

сливочное масло — 50-70 г,

соль, свежемолотый перец,

растительное + сливочное масло для жарки

Приготовление:

Хорошо очищенную от чешуи щуку промыть под проточной водой, обсушить , вырезать ножницами жабры. Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, не затрагивая полоску кожи, которая соединяет спинку рыбы с головой. Как можно аккуратнее отвернуть голову рыбы назад и острым ножом аккуратно отделить ее от мякоти, стараясь не повредить кожу. Несли же вдруг кожа порвалась, не расстраивайтесь, зашейте ее аккуратно нитками, только не забудьте их после запекания извлечь из щуки.Плавники отрежьте внутри тушки ножницами,  перережьте кость, не доходя до хвоста 1-2 см.

Итак, у нас получились — кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Готовим начинку:

Из рыбной тушки удаляем внутренности и промываем под проточной водой. Отделяем рыбную мякоть от крупных костей. Батон замачиваем в молоке, когда он набухнет, отжимаем его. Очищаем и режем мелко лук, очищенную морковь натираем на терке, грибы моем и также режем некрупными кусочками. Рубим вымытую и обсушенную зелень. Слегка обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь и жарим до готовности, постоянно помешивая. Перчим, солим. Отваренные грибы обжариваем на оставшемся в скороде после жарки лука и моркови подсолнечном масле с добавлением сливочного где-то 7- 10 минут.

Рыбную мякоть, отжатый батон, яйцо измельчаем в блендере в однородную массу, добавляем лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Солим, перчим, все тщательно перемешиваем.

Рыбную кожу изнутри умеренно натираем солью и свежемолотым перцем и наполняем начинкой, распределяя ее равномерно по всей коже. Полученную щуку выложить на смазанный растительным маслом противень, приставить в тушке голову. Смазать взбитым яйцом.

Запекать в духовке 50-70 минут при температуре 190C. Готовой рыбе дать постоять  минут 10-15. Выложить на блюдо и украсить лимончиком, овощами, зеленью и оливками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
старым
новым рейтингу
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: