Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

В двери постучала война…

2022 год в нашей стране объявлен Годом исторической памяти. На территории Беларуси было достаточно много событий как героических, так и трагических. Сам этот год служит для того, чтоб воспитать достойную молодежь, которая будет помнить о событиях и людях нашей страны в прошлом, настоящем и будущем.
Одним из самых значимых событий на территории Беларуси, да и вообще стран, входивших в СССР ( Союз Советских Социалистических Республик) и почти всего мира – Великая Отечественная война. Многие писатели, поэты, художники и режиссеры через свое творчкство  пытаются передать нам весь страх и ужас тех времён. Они описывают и показывают в фильмах, отражают в картинах, как фашисты сжигали деревни, не думая о населении, лишь бы породить ещё больший страх… Как детей забирали в лагеря, в качестве доноров для немецких воинов. Страшно было смотреть на то, как тмалыши  вырывались из рук совсем для них чужих людей, рвались к своим матерям. Когда женщины кричали, чуть ли не срывая голоса, и просили у фашистов смиловаться над ними и вернуть их детей… Как люди голодали днями, а то и неделями и месяцами, в поисках хоть какой-либо пищи, какого-нибудь маленького кусочка хлеба и воды, чтобы встретить новый день и продолжить свою жизнь даже в таких мучениях… Как люди переносили болезни, такие как: брюшной тиф, холера, малярия, дизентерия, педикулез и туберкулёз – почти что без лекарств и мало кто оставался жив после такого… Как, бродя по заминированному полю, люди шли не спеша и с осторожностью. В их глазах читался страх, от мыслей что в следующий момент они наступят на мину, и на этом их жизнь обрвется… Как женщины со слезами на глазах и желанием остановить своих родных людей, провожали на фронт своих мужей, сыновей, отцов и  дедов, и также часто дочерей…
Как и в сказках, так и в реальности, среди злодеев встречаются и хорошие, но их по сюжету относят именно к плохим. Такие же люди встречались на войне. В немецкой армии встречались не только солдаты, которые давали характеристику фашизму и показывали свою агрессию, но и добрые. Они не расстреливали народ, не угрожали и не пытались как-то запугать людей, внушая им страх, а наоборот, помогали. Это немцы, которые не поддерживали войну, но были призваны на фронт…
Да, не будет ни для кого секретом, что война вошла в дом каждой семьи и каждого человека. Кто-то – кого-то потерял в военные годы при обстрелах, при военных действиях и операциях и при других трагических обстоятельствах, оставив лишь от себя воспоминания и чёрно-белые фотографии. Кто-то видел ужасы войны собственными глазами и выжил, но всегда помнит об этом, как о самом страшном периоде  своей жизни. Кому-то это принесло славу и гордость за самого себя, но также горькие воспоминания, которые наверняка всплывают в памяти и являются во снах, не давая жить спокойно.
Война также огненным смерчем ворвалась в жизнь  моей бабушки и её семьи. Как только началась Великая Отечественная война, 22 июня 1941 года, моей бабушке, Татьяне Федосовне Сидоренко (девичья фамилия), было почти два года. В семье кроме отца, матери и бабушки были ещё дети: один сын и четыре дочери.
Из воспоминаний моей бабули, немцы спустя месяц или два после начала войны на протяжении долгого времени заезжали в деревню с целью перекусить или переночевать, когда передвигались из одного места в другое. Для столовой они выбрали  дом семьи Сидоренко, поселив хозяев и их детей в баню рядом с домом. Также из рассказов бабушки Тани можно сказать, что немцы не забирали самое последнее у людей, например, скот, а наоборот, говорили сельчанам кушать мясо самим и кормить своих детей.
– Зимой мама иногда просила немцев пустить детей, то есть нас, погреться, посидеть на печи, – погрузившись в свои воспоминания, рассказывала бабуля. – А они разрешали, даже давали нам что-то перекусить. Мама немецкого языка не знала, поэтому пользовалась помощью переводчицы в деревне. Да и сами немцы прекрасно стали понимать, о чем мы их просили. Они уже привыкли…
Проживая в бане, семья топила буржуйку и спала в основном кто на полу, кто на полках. Со смехом бабушка вспоминает, как они с сестрами мелкими кружочками нарезали картошку, прикладывали к железным бокам буржуйки и ждали, когда они подсохнут и их можно будет скушать. Что-то на подобии нынешних домашних чипсов… Также припоминает, как мама, Мария Сергеевна, постоянно ругалась, что развели вонь на всю баню своим картофелем.
Так в бане они прожили ещё три года. В 1943 году главу семейства, отца, забрали  якобы за связь с партизанами. Его отправили на заготовку леса. Заготавливали лес для бункеров, землянок  и других всяких укрытий для фашистов. Но как только началось отступление немцев, солдат, который следил за рабочими, да и за порядком в том числе, сказал им уходить, т.к. их могли  расстрелять. Некоторые мужчины, которые не захотели бежать, не вернулись домой живыми. Но Федос, отец моей бабушки, прожил некоторое время у родственников в Ленковичах, после чего вернулся домой.
Пока отца не было дома, в марте 1944 года, из воспоминаний старшей сестры моей бабушки, Ольги Федосовны Сидоренко, люди стали перешептываться, передавая из уст в уста одни и те же фразы: «Немцы! Машины! В машинах немцы!».


— В нашей деревне была переводчица, кажется, Лиза, — тихим голосом поведала бабушка. — Люди ещё шептались, что она была разведчицей. Правда ли это? Никто не знает. Но она была очень хорошей. Вот честно, улыбка у неё была такая красивая… Была она доброй. И как-то раз сказала она маме: «Тетя Маша, одевайтесь потеплее и берите что-нибудь с собой из еды. Вас на машине довезут до станции «Телуша», а потом уже посадят в грузовой поезд. Повезут вас в концлагерь. Там вы будете под открытым небом, за колючей проволокой…».

Так всё и получилось. Их довезли на машинах до железнодорожной станции «Телуша», а потом уже посадили в товарный вагон. Проехав немного дальше за Светлогорском , их снова повезли в машине. Машин не хватило на всех, и  многие, как рассказывала бабушка, шли пешком до лагеря. Таким образом, Татьяна Федосовна вместе со своими мамой, братом, сестрами и бабушкой попала в концлагерь Озаричи.
Всего на территории Беларуси было создано три лагеря под общим названием Озаричи: лагеря Дерть, Озаричи и Подосинник. Эти лагеря отличались от других тем, что в них впервые применили, как говорят учёные и историки, бактериологическое оружие, или же точнее, сыпной тиф ( брюшной тиф). Это всё было создано с целью, что при спасении узников советские солдаты подхватят хворобу и пойдет распространение болезни.
На тот момент Красная Армия пошла в наступление. Пытаясь хоть как-то остановить происходящее, фашисты приняли решение из стариков, женщин и детей сделать «живой щит».
В Озаричах место, как  в основном было во всех концлагерях, находилось в болотистой местности и огражденосо всех сторон  колючей проволокой:  ни входа, ни тем более выхода. Даже если и пытались узники сбежать, все заканчивалось их смертью: вокруг лагеря   было лишь минное поле. Да и нацисты  довольно-таки хорошо следили за узниками, находясь в построенной рядом с лагерем вышке. В основном, из воспоминаний бабушки, в лагере находилось больше всего детей и старики. Молодых женщин, их матерей,  отправляли в Германию на работы.

 Вера, старшая сестра бабушки, рассказывала, как в лагере были дети с бабушкой.  Слегка сощурив глаза, как обычно делает, когда пытается точно что-нибудь вспомнить, бабушка делилась воспоминаниями своей старшей  сестры. Узники повально болили тифом. Они сильно мучились… Каждое утро было много умерших.  Вера видела, что их тела лежат уже бездыханные, а их  никто никуда не убирал. Просто лежали днями напролет…
Именно такая жизнь и была на территории концлагеря. Мертвых не разрешали хоронить, лишь складывать в одно место или же оставляли  трупы на том месте, где люди  умерли. Нельзя было даже разжечь костер ни днём, ни тем более ночью. За нарушение правил немцы без предупреждений направляли с вышки пулемёты на человека и расстреливали.
– Один раз мама увидела за пределами проволоки маленький ручеек с чистой водой. До него  можно было дотянуться. Мама хотела было набрать немного воды. Но только она потянула руку к этой чистенькой воде, как откуда не возьмись, появился немец и сильно ударил маму по руке, сказав: «Ещё раз увижу – расстреляю».
Март месяц  давал о себе знать своим холодом. Снег всё ещё лежал на земле. Люди, чтобы не умереть от холода, пытались незаметн на территории лагеря найти какие-нибудь ветки, чтобы  построить небольшой шалаш, в надежде согреться хоть там. В сам же концлагерь привозили хлеб и, словно собакам, кидали, как казалось, белые булки. По рассказам, булки на вид казались белыми и вкусными, но стоило надломить кусочек, как опилки, которые находились внутри хлеба, сыпались на землю. Да и не только опилки были в хлебе. Одним словом, там находились отходы. На территории концлагеря действовало такое правило: кто поймал – тому и еда. Иногда даже отбирали хлеб, если знали, что человек или же ребенок слабее. Воды особо не было. Только та, в которой они находились, и то, она была грязной, приходилось даже иногда снег топить, чтобы хоть как-то выжить.
Сама же семья Сидоренко, благодаря тому, что взяли с собой подстилки и пару подушек, спали немного спокойнее,  находились немного в выигрышной ситуации чем те, кто  спал на сырой земле, даже иногда и в воде. На протяжении трёх недель, которых людей держали в концлагере, люди жили в страхе, слыша, как взрывались где-то в далеке мины… Как пули так и свистели, то промахиваясь, то попадая в цель… Как самолёты летали над головами день и ночь…


  • Они находились  в этом аду  три недели, которые казались  годами…11 апреля 1944 года их освободили русские разведчики. Освободители, зная, что что все вокруг концлагеря заминировано, сказали, чтобы все следовали за ними след в след . Но люди так радовались свободе… Немцы же, будучи хитрыми, разложили рядом с концлагерем и мыло, и хлеб, и даже обычные фляжки с чистой водой… Изголодавшиеся  люди бросились в разные стороны: побыстрее бы схватить ту или иную вещь. И взрывались…Страшно и больно даже представить себе эту картину: они выжили в  аду и погибли в тот момент, когда им была подарена свобода.
    Семья бабушки не сразу смогла вернуться в родную деревню: там и в соседних деревнях хозяйствовали немцы. Им пришлось возвращаться  домой через Калинковичи, Мозырь, Рогачев,… Как сказала бабуля: «На тот момент мы стали беженцами». Узники концлагеря, они были изсможденными и с множеством болезней. Военные подвозили их до деревень, в которых  их селили  в  закрытые  помещения, например, школы или клубы. Находясь в одном месте, люди пытались вылечиться от болезней, но и заражали других. Прабабушка, Мария Сергеевна, помогала другим излечиться и сама не раз болела брюшным тифом. Им не было что кушать, и они ходили по домам и просили хоть что-нибудь на пропитание. Взрослым людям хозяева домов, которые тоже перебивались, особо еды не давали, а детям… Видя их бледные, исхудалые, чумазые лица, люди не могли отказать в помощи. ТС детьми они делились последним,  что у них было в доме.
    Только  в конце весны или в начале лета бабушкина семья   оказалась в Дубовом. Дома  их ждал глава семейства, Федос Моисеевич. Из-за того, что всю семью  в начале весны забрали в концлагерь, засеять огород не учпели. По этой причине всё семейство по приходу домой снова голодало. Бродя по полю в поисках хоть какой-нибудь пищи, они радоваись любой гнилой картофелине. Из нее  они делали картофельные блины, которые были самым большим лакомством. А если еще кто-то мог поделиться горсточкой муки, то блины уже были настоящей роскошью… Бабушка Таня до сих пор, как только чувствует запах гнилой картошки, сразу же вспоминает детство, в особенности эти блины.Как только вся семья оказалась в сборе, главу семьи снова забрали. В этот раз на фронт. Военно-полевые дороги Федоса  Моисеевича пролегли через всю Польшу, победу он встретил в  Кенигсберге ( нынешний Калининград).
    В каждой семье оставила свой черный след  война. У кого-то она  забрала жизни родственников и семью (в  Беларуси погиб каждый четрвертый) , оставив лишь горестные воспоминания и неизлечимые раны в душах и сердцах. Каждая фамильная история, хоть даже абсолютно малейшая, входит в историю нашей страны. Каждая маленькая крупица дополняет её. Цените и знайте эту историю!

Александра ЕВТУШЕНКО

          Фото из семейного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: