Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Память об Афганистане забвению не подлежит

Война никогда не будет вписываться в рамки морали и гуманизма, будь то борьба за великую идею или простое правило «бей или беги». Это всё ещё кровопролитие, характеризующееся падением со ступени человеческого прогресса, однако имеющее право на память. События с 1979-го по 1989-й год, именуемые Афганской войной, данное право теряют с каждым годом всё больше. Об этом говорит множество фактов, но самый главный факт — это люди, воевавшие там.

Более 30-и тысяч наших соотечественников участвовало в военных действиях в Афганистане. Более 1,5 тыс. человек получили ранения, контузии, увечья на той войне, 718 — вернулись домой инвалидами (на сегодняшний день их насчитывается 596 человек), 771 — погиб, в том числе 4 женщины. До сих пор 12 человек числятся пропавшими без вести. Это является огромными потерями как для страны, и невосполнимыми потерями  для семей воинов-интернационалистов. В данный момент в  Беларуси насчитывает около 20-и тысяч ветеранов Афганистана. Из них почти тысяча человек проживает в Бобруйске – относительно небольшом городе, который сконцентрировал в себе действительно поражающее количество прошедших через ужас афганской войны людей.

Мне выпал шанс поговорить  с  Аллой Александровной  Адоньевой, которая, как вольнонаемная,  на протяжении двух лет несла тяжелую ношу службы в Афганистане.

Столкнувшись с денежными проблемами, молодая бухгалтер искала возможноть улучшить свое материальное положение, брала различные подработки. Знакомые работники военкомата сказали, что есть  возможности поддержать государство, при этом улучшить свое материальное положение. Ей  предложили поехать в качестве вольнонаемной в  Афганистан для работы в госпитале. В то время там уже шла война, о которой информации было совсем немного. Ей сказали, что  служба будет максимально безопасной, насколько это возможно в условиях войны. В конечном итоге Алла Александровна приняла решение ехать в Афганистан.

«Долго уговаривали меня поехать. Тогда же никто не знал, что происходит в Афганистане, поэтому я рискнула», — объясняет свой выбор Алла Александровна.

Перелет до пункта назначения был долгий, со множеством  пересадок. Когда до приземления в конечном пункте оставалось  совсем немного, самолет начало трясти. Сидевшие в самолете люди начали высказывать предположения, что, видимо, это обстрел. По прибытию на аэродром Шинданда догадки  подтвердились. Именно в тот момент девушка поняла, что в этой стране идет  реальная война, жить и работать там не безопасно. Но обратной дороги не было.

Госпиталь, куда была направлена наша землячка, находился  в пустынной местности. Сама часть разбивалась на лечебные модули: инфекционный, хирургический, реанимационный, терапевтический, приёмное отделение тд.). Были там и  хозяйственные модули: вещевой, продовольственный склады, столовая и тд.,   жилые  “модули”.

«В Афганистане очень  жаркий климат, температура воздуха днем достигала 50 градусов. Нормально работать днём было невозможно. Медики работали круглосуточно, несмотря на жару. А  вот остальная категория работников — бухгалтера, повара, секретари-машинистки, библиотекари и тд. выходили на рабочие места рано  утром, а днём боролись с жарой, как могли. И вновь возвращались на свои рабочие места тогда, когда жара шла на убыль, и выполняли требуемый объем работы. Такие  вольнонаёмные, как я, всегда были в так называемой готовности стать донорами: при большом количестве поступивших раненых в любой  момент могла понадобиться нужная группа крови, которая была у кого-то из нас”.

Условия проживания были сложными не только из-а невыносимой жары, но и плохим качеством воды, антисанитарией, которые  приводили к частым вспышкам  инфекций среди солдат и вольнонаемных. В основном это были брюшной тиф, холера, малярия. Болезни, про которые в СССР мы только в книгах читали. Даже болезнь Боткина протекала в Афганистане иначе, клиника была совершенно другая, как ОРЗ.

Обещания безопасной обстановки были развеяны. Навсегда врезалось в память  Аллы Александровны, только недавно прилетевшей к месту дислокации, как  в приемный покой военные внесли на носилках раненого парня, укрытого окровавленной шинелью. Солдаты очень торопились в надежде, что врачи спасут их тяжело раненного товарища. Они практически бежали по коридору, а за носилками тянулся кровавый след.

“Как потом мы узнали, солдатик  был тяжело ранен в живот, и его ранение было просто не совместимо с жизнью. И, не смотря на усилия врачей, молодой парень умер, не приходя в сознание, прямо на операционном столе”.  Аллу Александровну этот случай поверг в шок. За два года ее службы в Афганистане ей пришлось повидать еще немало смертей, к которым она так и не смогда привыкнуть.  Ей было очень больно осознавать не только то, что обрывались жизни молодыых  людей, а и то, что их родные будут всю свою жизнь оплакивать своих сыновей, которые вернутся домой в цинковых гробах, погибнув на «чужой» войне…

Слушая рассказы воевавших в Афганистане, вольнонаемных, невольно задумываешься о стойкости людей, которые исполняли  интернациональный долг, трудились в чужой  стране для того, чтобы защитить чужие рубежи. Служили и были вольнонаемными в основном молодые ребята и девушки. Они выполняли свой долг  честно, добросовестно, в нужную минуту  проявили героизм, стойкость характера. Эти  люди стали  примером для нынешней молодежи.  Они не могут впоминать события афганской войны  без эмоций, потому-что те события, которые происходили на афганской войне, прошли через их душу и сердце. Они стали одной семьей, и не прерывают общение даже по прошествии 34 лет.

 Алла Александровна вспоминает, как, находясь в Афганистане, все тосковали по своей Родине, местам, где остались родные, близкие, друзья. Тогда не было мобильной связи, интернета, как сейчас, и общаться могли только письмами. Причем, не всегда солдаты, чтобы не волновать своих родных,  признавались им, где им дводится служить.  Если выдавалсь возможность встретиться с земляками и пообщаться, это было ярким событием в серой будничности войны.

«Только выдавался случай пообщаться со своими земляками, сразу им пользовались,. Вспоминали родной дом и семьи. В нашеммногонациональном коллективе был и мой земляк. Признаться честно, тогда белорус для меня являлся самым родным братом».

Незыблемая связь существует и  по сей день. В Бобруйске работает гороской совет  ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», общественная организация, которая была  создана в 1991 году. У его истоков Совета стоял и долгое время возглавлял его  Алексей  Потанин, очень энергичный и  уважаемый воинами-интернационалистами и властями города человек.  Алла Александровна стала членов Совета немного позже, но сразу же заняла активную позицию, стала организатором многих мероприятий. Совет оказывает  поддержку семьям погибших на войне и умерших в мирное время воинов-интернационалистов.   Это, как сказала Алла Александровна,  одна из главных задач организации. Совет совместно с заинтересованными службами проводит работу по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших.

—Всегда собираемся и провожаем в последний путь воинов-афганцев, оказываем посильную помощь их матерям, вдовам и детям. Ежегодно в День памяти воинов-интернационалистов мы возлагаем венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам в Бобруйске. Воины-интернационалисты являются для молодежи примером  воинской доблести и героизма. Юношам, которые готовятся к службе в армии, есть на кого равняться. Возле священного для бобруйчан месте мы проводим торжественные митинги, вспоминаем тех, кто не вернулся с афганской войны, кто ушел из жизни по вовзращению домой. Все они  своей жизнью доказали  верность присяге и преданность Родине.

Городской совет  ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» живет нуждами и проблемами воинов-интернационалистов и семей погибштих и умерших «афганцев». Есть моменты в их жизни, которые требуют решения на государственном уровне. Бобруйчане подготовили и внесли  своё предложение в законопроект “О ветеранах”. И это уже победа…

Память является данью уважения к погибшим и тем, кто выжил в афганской войне,  даёт возможность сопоставить факты и сделать определенные выводы, которые перерастут в опору убеждений. Память об Афганистане забвению не подлежит, потому что живы те, кто воевал, память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом  будем говорить.

Никита ЯКОВЕНКО,

фото из личного архива Аллы Александровны  Адоньевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
старым
новым рейтингу
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: