24 сентября в Бобруйске в ЦГБ им. Горького прошёл час памяти: «Сол Шульман: заметки на полях жизни»

6 сентября нынешнего года ушёл из жизни наш земляк Соломон Ефимович Шульман – писатель, сценарист, кинорежиссёр и путешественник.

В предисловии к одной из книг Сола Шульмана «Мать и сын» есть такие слова: «Я смотрю на написанные страницы, как на заметки на полях жизни. Мы оставляем их себе на память, ибо без прошлого нет будущего, а прошлое – это память…, – обратилась к пришедшим навстречу инициатор проведения мероприятия Валентина Васильевна Никитина. — Именно эти строчки мы и вынесли в заголовок названия нашей сегодняшней встречи.

Почти год тому назад в этом же зале городской библиотеки им. М. Горького состоялась личная встреча Соломона Шульмана с читателями. На протяжении двух часов знаменитый писатель рассказывал об интересных событиях своей жизни, вставляя в свою речь шутки и анекдоты. На вопрос, каким показался ему нынешний Бобруйск, Сол Шульман отметил чистоту городских улиц и доброжелательность бобруйчан. Также он озвучил свою идею создать маршрут памяти, посвящённый выходцам из Беларуси, прославившим свою родину далеко за её пределами. Однако, воплотить её в жизнь Соломону Ефимовичу было не суждено…

Новость о смерти писателя сообщил на страничке в соц. сетях его сын – Александр: «С грустью уведомляю, что мой папа Соломон Шульман умер ночью 06.09.17. Он ушёл мирно, без боли и страха. Будет частная служба в Мельбурне, и позже – гораздо более шумные поминки в Москве. Все, кто его любил, остановитесь на миг его вспомнить, или поднимите бокал за его следующее путешествие. Это бы его очень порадовало…».

На встрече присутствовали все те, кто знал Соломона Шульмана и любил его творчество. В уютном кругу собравшиеся зачитывали любимые моменты из его книг, вспоминали самого писателя и его творчество. Свою дань уважения знаменитому земляку выразили: режиссёр Могилёвского областного театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича – Сергей Карбовский, а также бобруйские писатели, члены Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь»: Надежда Акушко, Юлия Расина, Владимир Леонтьев и другие. Члены литературной гостиной «Бобруйский почерк» почтили память своего именитого земляка минутой молчания.

Ни для кого не секрет, что Соломон Шульман гордился городом, в котором родился и вырос, и даже после того, как его творчество стало известно далеко за пределами родины, писатель продолжал навещать Бобруйск, родные места и знакомую не понаслышке, библиотеку, в которой раньше работала его сестра – Бетя Ефимовна.

Творчество нашего талантливого земляка многогранно. Все знают, что Соломон Ефимович очень любил путешествовать, закончил геодезический факультет Свердловского горного института, работал инженером на Минском автозаводе…А потом в его жизни наступил переломный момент: он приобрел видеокамеру «Киев» и стал с упоением снимать дорогие сердцу места, людей, сюжеты. И судьба привела талантливого бобруйского парня во ВГИК, где он получил профессию режиссера. Он очень много путешествовал, порядка 10 лет снимал фильмы для альманаха «Клуб кинопутешествий». . А еще он написал много интересных книг: «Власть и судьба» о судьбах правителей Кремля от его основания до наших дней, «Россия умирает от смеха», «Инопланетяне над Россией», «Мы уходим последними». Книга нашего земляка «Австралия – Terra Incognita: Когда звери еще были людьми» даже побывала на борту космического корабля. Многие произведения Соломона Ефимовича тесно связаны с Бобруйском Наиболее популярными являются «Променад по Социалке» и «Мать и сын».

Я считаю, что все мы должны знать и помнить таких людей, их творчество, читать их книги, ведь, несмотря на то, что они уехали далеко за пределы нашего Бобруйска, они не забыли город своего детства, посвятили ему свои произведения и картины. Мы тоже не должны об этом забывать. Ведь всё это история. История нашего города и наших семей. Наша история. Спасибо организаторам за эту замечательное, очень теплое и сердечное мероприятие.

Екатерина ЖЕРКО (текст),

 Никита СУББОТКИН (фото),

юнкоры объединения по интересам «Взлет»ГУО «ЦТДиМ г.Бобруйска».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: