Рецепт от Ирины Ходосевич «Куличи и булки к Пасхе»
Ингредиенты:
На литр молока — 2 пачки маргарина, 2 яйца, 0,5 кг сахара,0,5 пачки дрожжей, щепотку соли, муки — сколько возьмёт тесто, мак —300-400 гр.
Приготовление:
Я сначала делаю опару: чуть подогретое молоко+дрожжи. Жду, пока разойдутся дрожжи, и потом добавляю яйца и муку. Муки беру столько, чтобы опара получилась не очень густая. Ходит опарное тесто у меня часа 3-4 . При увеличении объёма в два раза — обминаю. Через три часа, а может и больше, смотря, как у вас подходит тесто, добавьте растопленный маргарин и ванилин. Я высыпаю муку на стол и порционно вымешиваю тесто. Я готовое тесто раскатываю, смазываю маком, (Мак предварительно провариваю минут пять в воде с сахаром, потом выливаю в ситечко, и так он у меня стоит и ждёт своего часа), Потом скатываю тесто в рулет и выкладываю на противен, ставлю в теплое место для расслойки на 1 час, а потом в духовку на 45 — 50 мин. Выпекаю при температуре 180 – 210 градусов. Готовый рулет смазываю (взбиваю яйцо+ сахар+ молоко), Для маленьких булочек у меня есть силиконовые формочки!!! На фото у меня рулет и пирог с маком. Можно выпекать из этого теста пироги, булки, они получаются очень нежные. На ваше усмотрение вы можете вместо мака добавить изюм, орехи.
Хочу поделиться своим рецептом пасхального кулича. Он получается очень вкусным и просто тает во рту.
Нужно взять 2 кг муки, просеять ее через сито. Подогреть 5 ст. молока, добавить в него 1/2 стакана дрожжей, муку и хорошо перемешать.
Когда тесто поднимается, в него добавить 10 желтков, 5 яиц, 400 г растопленного сливочного масла или , для удешевления рецепта, маргарина, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана , 10 капель лимонного масла ( если у вас его нет, то можно и без масла), по 1 стакану рубленного миндаля и 1 стакан изюма и дать подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто выложить в формы, украсить, как подскажет фантазия, смазать взбитым яйцом с молоком и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.