Бобруйчанин Дмитрий Хохлов: титулованный спортсмен и человек с большим сердцем

С 12 по 16 октября, в Сербии проходил Чемпионат мира по самбо среди юношей и девушек. Наши бобруйчане достойно представили РБ на чемпионате. Так, Дмитрий Хохлов стал серебряным призером. Я не смогла отказаться от соблазна встретиться с именитым спортсменом, тем более, что до меня дошла информация, что он всего лишь на два денечка приедет в Бобруйск. Позвонила Дмитрию. Напросилась на встречу. Не смотря на плотный график спортсмена, наша встреча состоялась.

Как отметил Дмитрий в ходе беседы, у него в рамках Чемпионата было 4 встречи со спортсменами из Молдовы, Армении, России и Казахстана. В своей весовой категории (свыше 87 кг) молодой человек уложил на лопатки всех, уступил лишь казаху. Таким образом, в копилке нашей сборной оказалась еще одна серебряная медаль. Честно сказать, меня прямо гордость распирала за нашего земляка: высокого, сильного, уверенного в себе спортсмена, глядя на косую сажень в плечах которого даже  и не скажешь, что ему всего 18 лет.

Спортсмен не признается в том, сколько у него всего медалей. Говорит: «Плохая примета». Но зная, что он привозил их из Турции, Чехии (Первенство Европы по самбо среди юношей и девушек) и ряда других стран, понимаешь, что их немало. А фото его наград из семейного архива, которым с редакцией сайта «Бобруйский вариант» поделилась мама Димы Лариса Геннадьевна Хохлова, у меня вызвало восхищенное  «ОГО!»

Дмитрий пришел в спорт в 9 лет, как и большинство детей на занятия по самбо и дзюдо его привели родители. И вот на протяжении 9 лет юноша упорно тренируется, выступает в различного уровня соревнованиях, чемпионатах, первенствах и неизменно завоевывает медали. Стоит отметить, что с 2015 года Дмитрий Хохлов является членом национальной сборной Республики Беларусь по самбо, и достойно отстаивает спортивную доблесть страны на соревнованиях самого высокого уровня.

– Бывало очень тяжело, но у меня никогда даже мысли не возникало бросить спорт, – рассказывает юноша. – Все-таки после стольких лет упорных тренировок и личных побед, дзюдо и самбо уже является неотъемлемой частью моей жизни.

И это чистая правда. Сейчас Дмитрий Хохлов учится на 2 курсе в УО БГУОР, с учебой совмещает тренировки, которые проходят в городе Минске. На данный момент спортсмен проживает в столице и домой приезжает редко – 1-2 раза в месяц. 

– В свободное время могу послушать музыку или пойти с друзьями на прогулку. Но после тренировок зачастую хочется просто дойти до кровати и лечь поспать. Например, сейчас после ЧМ, свободные дни – суббота и воскресение, но они уйдут на восстановительные процедуры: баня, массаж, а также выполнение  назначений  врача.

Дмитрий и дальше думает связать свою жизнь со спортом. Правда, куда будет поступать, еще не решил. Отмечает, что советуется с тренерами, но то, что вуз будет спортивного профиля, это точно. 

Спорт – это жизнь! Все отлично знают этот слоган. Однако профессиональный спорт – это еще и серьезные травмы. Случаются они и в жизни Димы.

– На данный момент у меня травма плеча, с которой я выступал на ЧМ, – говорит Дмитрий Хохлов. – Она не сильно мне мешала. Благодаря нашим врачам, которые все мне зафиксировали, я смог неплохо выступить. Но все равно на восстановление месяца 3 понадобится точно.

Дмитрий рассказывал о соревнованиях, тренировках, а я думала, какая же сила воли нужна для того, чтобы, столкнувшись с серьезным соперником, не спасовать, а взять, да и победить его, а если и проиграть, то достойно, с уверенностью, что в следующий раз обязательно будет победа.  

– Конечно, после соревнований анализируешь свою работу, работу соперника, — продолжил свой рассказ Дима. — Порой замечаешь и ошибки, которые берешь на вооружение. Да и соревнования показывают, где что нужно еще доработать. На самом чемпионате стараешься концентрироваться на соревнованиях, делаешь все возможное, чтобы посторонние мысли не отвлекали и не сбивали. Соревнования есть соревнования. Не нужно показывать сопернику, что тебя что-то беспокоит как физически, так и морально.

Всегда приятно, когда труд вознаграждается. И спорт нельзя считать исключением. Огромная работа проделывается теми ребятами, которые стоят на пьедестале.  Поэтому приятным дополнением для призеров является денежное вознаграждение. А спортсмены, которые показывают хорошие результаты в году, получают также президентскую стипендию.

Однако мало кто знает, что почти все свои заработанные деньги Дмитрий отдает своей маме Ларисе Геннадьевне, которая вот уже несколько лет  является основателем и председателем БОО «Планета детства». Именно эта организация в г. Бобруйске помогает многодетным мамам, детям-сиротам, городскому социальному приюту, Михалевскому социальному приюту, инвалидам, ветеранам ВОВ и многим другим.

Лариса Геннадьевна рассказывает, что в прошлом году, когда Дима получил вознаграждение, он позвонил ей и сказал, чтобы эти, хоть и небольшие, средства мама потратила на благотворительность. Тогда как раз «Планета детства» готовилась к предстоящим праздникам.

– Если у Димы есть деньги, он всегда отдает мне, чтобы я могла помочь нашим подопечным. Он говорит, что если можно помочь, то почему бы нет, – поделилась Лариса Геннадьевна.

Но не только материально Дима помогает маме, а значит и всем подопечным. Парень хорошо разбирается в компьютерной технике. И если в организацию обращаются с просьбой починить, он никогда не отказывает в помощи. Только если уж совсем с техникой все плохо, то ее отдают в ремонт.

Удаленно Дмитрий делает буклеты, презентации, подбирает музыку, которые потом Лариса Геннадьевна видит на рабочем столе своего компьютера.

Рост и сила пригодились юноше не только в спорте, когда есть время, он с охотой помогает БОО «Планете детства» с разгрузкой и перевозкой вещей.

Лариса Геннадьевна гордится спортивными достижениями сына. Но еще больше она рада тому, что сильный физически ее сын имеет большое, доброе сердце, что он теплом своей души старается согреть тех, кому так необходимы помощь и тепло.

Пообщавшись с Дмитрием, я в очередной раз порадовалась тому, какое прекрасное наше поколение молодежи, что именно за таким поколением процветание нашей стране обеспечено!

Вероника БАБИЧ, студентка отделения журналистики МГУ им. А. Кулешова.

Фото предоставлены Дмитрием ХОХЛОВЫМ и Ларисой ХОХЛОВОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: