Пережив войну, Бабановы из Бобруйска прожили вместе 70 лет

Часто ли вы встречаете семейные пары, которые прожили вместе 70 лет?! Лично я познакомилась с такой семьей впервые. Именно в этом году Маргарита Афанасьевна и Порфирий Петрович Бабановы 17 ноября отмечают благодатную свадьбу.

Они познакомились еще в детстве, когда жили в городе Екатеринбурге в одном доме. Маргарита Афанасьевна вспоминает: «Я жила со своей семьей в 1 подъезде, а Порфирий – во 2. В те времена он хорошо общался с моими старшими братьями, а вот со мной не особо, ведь я все-таки еще маленькая была, у нас разница в возрасте-то 4 года. Но уже после Великой Отечественной войны мы сблизились больше и в 1947 году расписались».

История этой семьи меня тронула до глубины души, ведь, чтобы стать счастливыми, им обоим пришлось пройти нелегкий путь, длинной в 1418 опаленных войной дней.

Порфирий Петрович войну застал на рабочем месте:

– 22 июня 1941 года – это было воскресение. Я очень хорошо помню этот день. Я работал фрезеровщиком на машиностроительном заводе и нас отправили на сортировку леса на озеро. А жара в июне стояла невыносимая, вот мы и пошли купаться, веселились на этом озере, ни о чем не подозревая… Когда пришли на поезд, чтобы уехать домой, нам и говорят: «Чего вы тут шумите, ведь война началась!» Мы сразу носы опустили, уже не до веселья. А когда приехали в город, увидели, что в магазинах скупают все: крупы, сахар, муку , консервы… На полках уже просто ничего не было.

Маргарита Афанасьевна вспоминает, что после того, как узнали, что началась война, старший брат устроил ее работать связисткой:

– Говорит, иди, Рита, работать, нужно как-то нам жить. Тогда мне было 15 лет…А что поделать, времена тяжелые наступили.

Как признается Порфирий Петрович, самыми запоминающимися были бои за освобождение Венгрии, Австрии.

–В Венгрии Будапешт штурмовали более 20 дней. Изначально хотели решить вопрос мирно. Один из наших шел с белым флагом, хотели договориться, но его расстреляли. В этой же стране я получил сквозное ранение в ногу, но в госпитале пролежал недолго. Куда уж там было разлеживаться!

– После Будапешта была Австрия. Вену тоже штурмовали примерно столько же дней, но здесь бои уже были полегче. Когда мы взяли город, были очень удивлены тем, что населения нет – всех успели эвакуировать.

Маргарита Афанасьевна рассказывает, что в это время домой пришла огромная посылка с чулками. Муж прислал домой, когда им поступил приказ – шлите посылки. Мама Порфирия Петровича потом на рынке продавала их, и ведь люди раскупали.

Порфирий Петрович встретил победу в городе Леобен в Австрии:

– Река. Мост и две зоны: советской оккупации и американской. Чтобы кому-то пройти на другую сторону, нужно было согласовать с комендатурой. И был случай такой: приходит американский солдат, просит, чтобы его пропустили, а я не могу. Позвонили мы куда надо, и мне говорят: «Да пропусти его, он же в гражданской одежде, отслужил уже свое!». А у меня приказ – всех через комендатуру. А мне в ответ, дескать, вот твердолобые, война закончилась, а вы все воюете.

Как вспоминает Порфирий Петрович, когда люди узнали о победе, то сходили с ума: кто напьется до беспамятства, кто еще что выкинет. Многие от радости действительно перебарщивали.

Ветеран считает: ему еще очень повезло. Ведь за годы войны было только одно легкое ранение в голову, простреляна нога насквозь и чуть не оторвало большой палец на руке. Но самое главное – вернулся домой живым.

За время нашего разговора Порфирий Петрович своими рассказами не раз шокировал. Сегодня для многих пройти расстояние в 10 км – это нереально. А во время войны главный герой прошел пешком всю Украину. Или вот еще пример: полевая кухня могла находиться в 20 км от солдат, и, чтобы перекусить, представляете, какой нужно было проделать путь? Хорошо, если раз в день покушаешь. А с ночевкой и того сложнее – зимой в тулупах спали прямо на земле.

Во время разговора с ветераном сложно было не заметить множество звенящих медалей. Среди них Орден Отечественной войны первой степени, орден Красной звезды, медаль «За отвагу» – всего их у Порфирия Петровича 26.

Сегодня семья Бабановых продолжает счастливо жить в городе Бобруйске. Маргарита и Порфирий воспитали двух сыновей. Много правнуков и внуков приезжают в гости и всячески помогают своим родным.

У Маргариты Афанасьевны я поинтересовалась, в чем все-таки секрет семейного счастья? Она уверена, что семью нельзя терять, нужно сохранять ее, во что бы то ни стало. По ее мнению, лучше уступить, даже если ты считаешь совсем по-другому. Но еще одна из главных составляющих счастливой семьи – дружба.

Ветеранов Великой Отечественной войны сегодня в строю немного. Очень приятно, что Маргарита и Порфирий никогда не отказываются от встречи, активно участвуют во всех мероприятиях, на которые их приглашают. Маргарита Афанасьевна признается: без общения они просто не могут. От всей души хочется пожелать этим замечательным людям не терять жизненного оптимизма, всегда быть с хорошим настроением и, конечно же, беречь свое здоровье.

Павел ЯСКЕВИЧ, юнкор объединения по интересам «Взлет» ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: