Надежда АКУШКО: «Я из тех, кому нравится жизнь»

Она хотела стать журналистом, а всю сознательную жизнь отработала мастером на комбинате нетканых товаров. А творчество…Творчество в ее жизни присутствовало с раннего детства, а сейчас, в зрелом возрасте, занимает основное место в ее жизни. Речь идет о безгранично творческом человеке, прекрасном организаторе многих творческих тусовок для любителей поэзии и влюбленных в свой город на Березине людей и просто красивой женщине Надежде Акушко.

Это ее фотографии о родном городе, природе неоднократно являлись украшением фотовыставок, организованных в Выставочном и других залах Бобруйска. Это на ее задушевные стихи пишет музыку московский композитор Игорь Пономаренко, а талантливые белорусские исполнители включают их в свой репертуар. Это Надежда Акушко, являясь председателем бобруйского отделения БЛС «Полоцкая ветвь», инициирует проведение многих интересных мероприятий и благотворительных акций.

Надежда Павловна родилась 21 июля 1948 года В Гомельской области в деревне с теплым лирическим названием Василёвка. Девочка еще не совсем хорошо умела говорить, а уже рифмовала слова, которые легко давались ей в произношении. Дедушка, который воспитывал ее до 10 лет, с гордостью посматривал на свою талантливую внучку, и говорил, что быть ей в жизни писательницей. Научившись писать, Надя стала записывать свои рифмованные строки в тетрадочку. Так родился ее первый рукописный сборник стихов. Правда, кроме подружки никто не знал, что девочка увлеклась поэзией. Она мечтала стать поэтом, но о том, что она пишет стихи, одноклассники и учителя узнали 12 апреля 1961 года, когда космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире полёт в космос. Надежда на одном дыхание, подстегиваемая переполнявшими ее эмоциями, написала стихотворение, посвященное этому значимому на мировом уровне событию стихотворение, и показала его учительнице русского языка. Фаина Борисовна зачитала стихотворение перед классом. Актуальность ее стихотворения сразу же сделала ее героиней дня в школе. С того самого дня в ней все рассмотрели творческую личность, и она стала писать стихи и сценарии не только для школьных мероприятий, но и для городских, иногда ее проникновенные строки вклинивали в сценарии областных мероприятий. Переехав к на постоянное место жительства к маме в Бобруйск, она пошла учиться в СШ №13, где сразу же завоевала авторитет благодаря своей активной жизненной позиции. Она принимала участие во всех общешкольных мероприятиях, была в активе школы. И… мечтала учиться в музыкальной школе. Но мечта так и осталась мечтой: тяжелое финансовое положение не позволило маме выкраивать деньги для оплаты музыкальной школы. По этой же причине пришлось расстаться с мечтой о высшем образовании и о журналистике. Пути-дорожки привели ее в Гомельский кооперативный техникум, который дал ей путевку в далеко не творческую профессию: она всю жизнь трудилась на комбинате нетканых товаров мастером. В свою жизнь Надежда сама вносила творческую струю. Писала сценарии, статьи в газеты, конечно же, стихи и прозу. И принимала самое активное участие в жизни своего коллектива и города Бобруйска. Надежда была одним из самых активных членов бюро горкома комсомола. На одном из заседаний бюро она познакомилась с Эдуардом, членом бюро, целенаправленными, целеустремленным бравым младшим лейтенантом Эдуардом. Он, как и Надежда, всегда бы в гуще события, жизнь вокруг него бурлила. Общие интересы объединили молодых людей. Надежда была участницей вокального ансамбля, которому аккомпанировали сослуживцы Эдуарда.

— Мы как-то решили провести масштабное мероприятие к Октябрьским праздникам, сценарий продумала до мелочей. Задумка была очень интересная: пригласить на торжество комсомольцев-активистов двадцатых годов, которые внесли достойную лепту в развитие региона, из Бобруйска и Бобруйского района,. Мы посетили их всех на дому, побеседовали с ними, узнали об их любимых песнях, увлечениях, и сценарий получился очень душевным, так называемым, адресным: для каждого приглашенного участника праздника у нас нашлись теплые слова, а в подарок они получали свою любимую песню. Было приятно видеть радость и гордость в глазах людей… То мероприятие стало значимым и в моей личной жизни — Эдуард пошел меня провожать. Мы шли по тихому, практически безлюдному городу, и не могли наговориться. У нас было столько общих интересов, что вскоре мы поняли, что созданы друг для друга, — вспоминает Надежда.

Они не успели натешиться семейной жизнью: мужа направили для прохождения службы в Чехословакию, где на тот момент велись боевые действия. Доченька Ирина родилась через пять месяцев после отъезда Эдуарда, и об ее взрослении он узнавал из писем и фотографий, которые регулярно высылала мужу Надя, а во время редких встреч он старался по максимуму согреть своих девочек теплом, заботой и безграничной любовью. Настоящим праздником для Надежды и Ирины стало возвращение их любимого лейтенанта в Бобруйск. Семье выделили благоустроенную квартиру в Киселевичах. Эдуард продолжил службу в воинских частях Бобруйска. В 1977 году Надежда подарила любимому мужу сына Павлушу. Жили дружно, не любили сидеть на одном месте, вели активный образ жизни.

Незаметно, на одном дыхании, пролетали годы жизни. Ушел из жизни Эдуард. Дети, друзья, коллеги по творчеству помогли Надежде Павловне справиться с безграничным горем, но по-прежнему в ее стихах о любви любимый мужчина — центральная фигура.

В молодости, после основной работы, Надежда занималась общественной работой. Домой приходила поздно, только переночевать. Мама только вздыхала: «И когда же ты, доченька, спишь?». Она отшучивалась: «Отосплюсь на пенсии». И вот она, пенсия. Только не до сна этой молодой душой женщине. Наоборот, пенсионный возраст открыл для нее новые горизонты, она всецело смогла отдаться творчеству. Презентации, фотовыставки, различные мероприятия — основная составляющая ее жизни. Ее творческий потенциал высоко оценен на самой различном уровне. Она удостоена Диплома второй степени в поэтическом конкурсе “В достойную оправу жемчуга — 2014”, в номинации “Лирика”, вошла в шорт-лист Международного музыкально-поэтического фестиваля “Интереальность” – 2015 и 2016, является лауреатом конкурса “Под небом Рязанским” – 2016 г. Заняла первое место в городском конкурсе «Проза – 2016» за повесть «Анютино счастье»,. Она является автором книги “Я из тех, кому нравится жить”, вышедшей в коллекционной серии ”Бобруйский почерк”, том 5.

Судьбу свою за всё
благодарю!
За то, что среди всех
меня избрала!
Любовь великую и светлую
послала,
Что в жизни я не тлею,
а горю!
За всё свою судьбу
благодарю!

Елена БЕГУНОВИЧ

Фото из личного архива Надежды АКУШКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: