Владимир Шепелевич — признанный авторитет

Владимира Шепелевича, механизатора СПК «Гигант», хорошо знают не только в Бобруйском районе и Могилевской области, но и республике. Личными трудовыми достижениями во время уборочных кампаний он вписал свое имя в книгу трудовой доблести района, области, республики. Вот и в нынешнем году он намолотил 2218 тонн хлеба. Хотя, были у Владимира Ильича и более весомые трудовые достижения. Например, в 2014 году во время уборочной страды он перешагнул трехтысячный рубеж. А сколько тонн хлеба намолотил он за 30 лет своего комбайнерского стажа! Пожалуй, и не сосчитать.

Думал ли именитый ныне механизатор в молодости о том, что станет хлеборобом, добьется высоких показателей в работе и заслужит максимум почестей за свой нелегкий хлеборобский труд? Этот вопрос я как-то задала ему во время интервью во время уборочной. Владимир Ильич, улыбнувшись, ответил, что трудится он не для наград и почестей, а потому что по-другому не привык. Трудолюбие в нем родом из детства, от родителей, простых сельских тружеников. Отец всю жизнь отработал плотником. Его золотым рукам была подвластна любая работа с деревом, а мама, передовая доярка в колхозе, трудилась так, что не многим было по силам за ней угнаться. Владимир и матери на ферме помогал, и отцу. Потому уже в школьном возрасте многое умел делать своими руками. Его отец любил говаривать, что умения за плечами не носить, а в жизни они еще ой как пригодятся. В годы молодости Владимира молодежь сельская молодежь мечтала о городской жизни. Владимир же решил получить сельскую профессию. Окончил школу трактористов, отслужил два года в Украине, да и уехал… в Бобруйск. Так на семейном совете с молодой женой Зоей решили: дескать, и труд в городе полегче, и зарплаты повыше, и детям больше перспектив для интеллектуального развития. Владимир устроился станочником на Сельмаш. Вскоре по своим показателям работы попал в число передовиков. Только вот не ощущал он полного удовлетворения от однотипности в работе.

В 1984 году в молодой семье родился сын Дима, в 1988 дочь Юлия. Перспективы с жильем в Бобруйске были довольно призрачными. Жизнь в коммуналке Шепелевичей не устраивала. И на очередном семейном совете они решили сменить городскую прописку на сельскую. Узнали, что в СПК «Гигант» требуются механизаторы, съездили к руководству. Обговорили все условия, одним из пунктов которого было выделенение для семьи жилья. Владимир Шепелевич с первых месяцев работы оправдал доверие председателя колхоза, сразу взяв высокую планку в работе. После работы вместе с женой обустраивали дом, который им выделило хозяйство. Вот где пригодились золотые руки хозяина и приобретенные в детстве навыки в плотницкой работе. Вскоре дом Шепелевичей стал ухоженным, демонстрируя, что здесь живут настоящие хозяева. И по сей день с ранней весны до поздней осени дом утопает в цветах, которые с любовью выращивают хозяйка дома и дочь Юлия. На огороде у них всегда образцовый порядок и растет то, что дает хорошие урожаи. В хлеву какая только живность не добрососедствует!

Когда начинается уборочная, со всем большим хозяйством умудряется справляться жена, которой по мере возможности помогают дети. Да и Владимир, как бы не уставал на работе, выкраивает минуточку-другую для того, чтобы выполнить работу, которая по силам только его крепким мужским рукам…

 — Я никогда не видела, чтобы мой папа сидел без работы,  — С гордостью рассказывает о Владимире Шепелевиче его дочь Юлия.  —  Он столько всего умеет делать своими руками! Когда что-то делает – залюбуешься. Вообще, он очень конкретный и серьезный человек: сказал—сделал. Папа ставит перед собой цели и задачи и всегда их добивается. Он этому и нас, своих детей, с детства учил. И я рада, что эти качества и во мне укоренились… А еще папа у нас с чувством юмора, он заядлый охотник и рыбак. Мы с Димой очень гордимся нашими родителями, а отец для нас — признанный авторитет. Папа безгранично любит своих троих внуков и внучку, и они платят ему взаимной безграничной любовью.

Как приятно слышать такие слова в адрес родителей из уст взрослых детей, но, к сожалению, слышать их доводится не часто.

Как-то, после очередной весомой трудовой победы, во время слета передовиков, я спросила у Владимира Ильича, в чем заключается суть работы механизатора и комбайнера, на что он дал исчерпывающий ответ:

 — Механизаторский хлеб не легкий. Механизатор — это человек, который выращивает урожай, и именно от его трудолюбия и ответственности зависит весомость каравая нового хлеба, ведь все зависит от того, насколько качественно он подготовит почву, как проведет посевную, как уберёт урожай. Мы во время уборочной работаем на жатве «от росы до росы», чтобы зерно в колосьях просохло хоть немного, чтобы не одно зернышко ни пропало. Потому в «Гиганте» всегда весомый каравай. Думаю, что вряд ли можно оспорить тот факт, что это одна из профессий, на которых держится сельское хозяйство, и без которых невозможны нынешние успехи сельхозпредприятий.

В СПК «Гигант» работают профессионалы своего дела, которые относятся к своей работе с полной ответственностью. Потому сельхозкооператив занял первое место в районном соревновании по урожайности зерновых. И в этом немалая заслуга Владимира Ильича Шепелевича.

 

Елена БЕГУНОВИЧ

Фото из семейного архива предоставлены дочерью Юлией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: