Семья, где живет счастье

В поселке Глуша на праздновании Купалья мое внимание привлекла улыбающаяся красивая женщина, к которой постоянно льнули малыши. Ее глаза излучали любовь и доброту. Она успевала обнять одного ребенка, что-то на ушко шепнуть другому, поправить волосы третьему, одернуть рубашечку четвертому… И все такими привычными размеренными движениями. Мария Сущенко, председатель Глушанского сельского Совета, представила: «Это наша приемная мама Светлана Рак. 1 июня у нас в Глуше открылся первый семейный детский дом, сейчас в нем семь ребятишек…». Естественно, не познакомиться со Светланой я просто не смогла.

На торжественном открытии «Дома детского счастья» присутствовало много высокопоставленных гостей. Символический ключ от него вручил председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден.

Светлана Рак считает себя счастливым человеком. Она родилась в дружной семье. Родители сумели воспитать в своих троих детях взаимоуважение и любовь, и именно о такой семье для себя во взрослой жизни мечтала Светлана. Когда увидела в Вишневке Александра, приехавшего на дискотеку из Туголицы, ее сердце дрогнуло. Ему тоже приглянулась голубоглазая красавица. Взаимные симпатии вскоре переросли в любовь. В 1991 году они сыграли веселую свадьбу, и Светлана переехала на Родину мужа в Туголицу. Там через год у них родилась доченька Катенька, еще через год — Настенька. Девочки часто болели, потому, чтобы больше времени проводить с дочерьми, Светлана трудоустроилась техработником. Выдавалась свободная минутка, она старалась подзаработать для семьи лишнюю копеечку: в ягоды ходила, по грибы. Александр освоил все строительные специальности и часто выезжал на заработки в Москву. Жили дружно. Любили вечерами собираться все вместе за чашечкой чая, рассказывая друг другу о том, как прошел день. Когда девочки повзрослели, стали обсуждать их поступление в вузы. И однажды Светлана и Александр в полной мере осознали, что придет время и уедут в большую жизнь Катюша и Настя и останутся они одни. И как-то грустно стало на душе в Светланы — не любила она одиночества. Рядом с ними жила в Туголице семья Сидоренко, которые приняли в свою семью на воспитание детей из приюта. Там всегда было весело, шумно, жизнь била ключом. Стала Света к ним присматриваться, но мысль, что может и им с Сашей взять ребенка в семью, пришла не сразу. Сначала она задала себе вопрос: «А я бы смогла вот так же любить не родных детей?» . Когда ответ оказался положительным, появилась мысль взять двух девочек в семью. Когда она укоренилась в сознании, поделилась ей сначала с мужем. Саша поддержал. Когда обсудили эту идею вдвоем, решили выслушать мнение дочерей. Те поддержали родителей: «По мере возможности будем помогать!» Но слова словами, а мысли: «А вдруг не справлюсь!» Светлану не покидали. Целый год шла она к окончательному решению взять девочек из Дома ребенка. Когда необходимый пакет документов был собран, они с мужем пришли в Бобруйский Дом ребенка, где находились детки от рождения до трех лет.

—Почему девочек? На мальчиков у нас настроения не было, — смеется Светлана. — Мы были опытными родителями дочерей. А опыт дорого стоит. Решили не экспериментировать.

В Доме ребенка их внимание привлекла маленькая, худенькая девочка.

—Увидели ее, и сердце дрогнуло: наша! — признается Светлана. — У нее на тот момент не было статуса сироты, вопрос в этом плане только решался. Ей был 1 год и 10 месяцев, но она еще не разговаривала. А еще нам сказали, что у нее есть семимесячный братик, который родился недоношенным, и в своем возрасте еще даже головку не держит…

Посмотрели Светлана с Александром и на мальчика. Поняли, что не смогут они его оставить. Так пришло решение взять и девочку, и ее братика. Знали, легко не будет, т.к. детишки были проблемными в плане здоровья. Знакомые, да и родственники отговаривали, дескать, зачем взваливаете на себя такое ярмо?! Если уж решили брать детей — здоровых берите. Только не выходили эти малыши из головы Светланы. Они так и стояли перед глазами — такие беззащитные и одинокие. Снова завела разговор с родными. Мама, брат с сестрой и дочери поддержали. Пообещали помогать. Именно на их помощь и рассчитывала Светлана, зная, что в их семье не принято бросать слова не ветер. И пока «выправили» Артурчика до нормального состояния, не раз приходилось лежать в больницах. Не раз Свету подменяла мама. Зато сколько радости было, когда Артур начал ползать, затем — пошел, побежал, сказал первое слово. Светочка вообще сразу оттаяла, потянулась к приемным родителям, и вскоре уже не просто разговаривала, а стихи читала. В двухкомнатной семье Рак в Туголице поселилось счастье. Жизнь шла размеренно своим чередом, пока ее не разбередил звонок Андрея Болотова, работника отдела образования Бобруйского райисполкома. Он проинформировал их о том, что в п. Глуша согласно Национальному плану действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012-2016 годы, строится коттедж для семейного детского дома. Андрей Николаевич предложил им стать хозяевами этого дома. Александр, который всю свою жизнь прожил в Туголице, сказал свое категорическое нет! Не хотел он менять привычный уклад жизни, налаженный быт. Им дали время подумать, а в сентябре снова позвонил Андрей Николаевич. Он нашел нужные слова, чтобы убедить Светлану ответить положительно на предложение. Съездили, посмотрели новостройку, обсудили все нюансы и согласились. В середине января дом сдали, и семья Рак переселилась в Глушу. Дом был в целом обустроен, но штрихов, которые нужно было сделать дополнительно. Чтобы дом стал уютных и обжитым, потребовалось сделать немало. Дети помогали с радостью. На выходные стали привозить к себе двух мальчиков и девочку из Михалевского социального приюта. Присматривались друг к другу. У Светланы и Александра любви хватило на всех. Даша, которой было 3, 5 года, практически не разговаривала, а в их семье оттаяла и защебетала уже через два месяца, да так, что не остановить. В детский сад уже ходит. Так семья пополнилась еще на трое малышей. А тут в приемной семье в д. Гороховка беда случилась — умерла приёмная мама. Семье Рак предложили взять к себе еще двоих деток. Семеро детишек, претендующих на любовь и вниман6ие приемных родителей и ревность с их стороны, а соответственно, ссоры, обиды, слезы…

— Очень тяжело было, адаптация проходила сложно, — не скрывает Светлана. — Голову сломали, как объединить детей, чтобы не ссорились, не обижали друг, а помогали один одному. Приходилось вновь принятых деток обучать самым элементарным правилам личной гигиены.

Старались объединить детей общими делами, поездками в парк, зоопарк. Сколько моральных сил на это потребовалось! Но зато как приятно сейчас наблюдать за тем, что дети делятся вкусняшками, старшие помогают младшим, по дому свои обязанности выполняют без лишних напоминаний. Уже не ссорятся за тренажёры, игрушки, лакомства. У всех есть свои комнаты, где дети поддерживают чистоту и порядок.

—Переломный момент позади, — уверенно сказала Светлана. — Детки все у нас хорошие, просто все со своими характерами, и все истосковались по любви и заботе родителей. А раз уж мы стали их родителями, значит, наша обязанность подарить им не просто крышу над головой, а счастье жить в полноценной семье. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы дети выросли достойными людьми, как бы трудно нам не было. И в этом нам помогают наши родные, за что мы им очень благодарны. Ощущаем поддержку школы и детского сада, отдела образования. Благодарны всем спонсорам — ООО «Сектраагропром», ЧПУП «СаперМебель», Белгосстраху и отделу образования, которые укомплектовали наш дом всей необходимой мебелью и сложно-бытовой техникой. В нас поверили, нам доверили судьбы ребятишек, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы не подвести.

 

И в том, что у Светланы и Александра все получается, я убедилась на Купалье. Дети — самый лучший индикатор, реагирующий на несправедливость и ложь. То, как они льнули к маме — лучшее свидетельство того, что в приемной семье дети чувствуют себя родными.

Примечание. Не раз приходилось слышать о том, что социальных сирот в семьи берут из меркантильных интересов, дескать, за них государство деньги платит. Действительно, приемный родитель получает зарплату, которая, кстати, рассчитывается исходя из ставки педагога 2-й категории. ( За увеличенный объем работы: повар, уборщик, швея, и пр. доплаты не производятся). Плюс, каждый ребенок из числа сирот, проживающий в приемной семье, обеспечивается ежемесячной денежной выплатой на содержание в размере одного бюджета прожиточного минимума, а также иными выплатами, причитающимися ему. Это может быть пенсия по потере кормильца в том случае, если ребенок — сирота, пособие по инвалидности — если у него есть группа инвалидности. Кроме того, существует система компенсаций, например, коммунальных услуг, парикмахерских услуг, услуг прачечной, затрат на ремонт обуви. Думаю не сложно просчитать доходы приемного родителя. Я знаю размеры государственных выплат приемным родителям (в моем окружении, за это я максимально благодарная своей профессии, немало людей, которые приняли ответственное решение стать приемными родителями). И, если честно, они меня не впечатляют: педагоги в стране никогда не относились к категории высоко оплачиваемых профессий, да и прожиточный минимум потому и минимум, что рассчитан только для обеспечения самым необходимым по принципу «не до жиру, быть бы живу». Так что приемные родители деньги лопатой не гребут, причем, за них нужно одеть, обуть детей, организовать им полноценное питание, развлечения в виде зоопарка, цирка и пр., при посещении которых еще существуют необходимые далеко не бесплатные атрибуты для детей — мороженое, попкорн, сладкая вата, напитки и другие лакомства. А лекарства! А витамины! А иные затраты, не предусмотренные «необходимым перечнем»! А сколько отчеты по использованию денежных средств! Их столько много этих «А». И почему-то не берется в расчет, что приемный родитель — профессия круглосуточная, ведь, отработав положенные восемь часов, он не уходит «жить для себя», а остается в приемной семье тем человеком, вокруг которого для приемных детей крутится их мир (за сверхурочную оплата не предусмотрена). При этом приемные мама и папа изыскивает всевозможные, даже скрытые, резервы для того, чтобы оставаться любящими, все понимающими, нежными и ласковыми.

Знаю из личных наблюдений, насколько тяжелая эта ноша «приемный родитель», и по силам она только тем, у которых большое сердце, щедрая душа и максимальное терпение. А меркантильность — это не их удел!

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото автора и из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

1
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Светлана Рак Recent comment authors
  Subscribe  
новым старым рейтингу
Уведомлять меня о
Светлана Рак
Гость
Светлана Рак

Спасибо большое за особое внимание к нашей семье, спасибо за отличную статью. Нам очень приятно, что люди нас поддерживают, проявляют заботу о нашей семье. Так, председатель сельского Совета Мария Леонидовна Сущенко всегда интересуется нашими делами, старается помочь. Когда мы обустраивали территорию возле дома, она организовала нам привоз чернозема. Депутат районного совета Омелюсик Васалий Григорьевич тоже относится к нам с особым вниманием, Так, он организовал нашим деткам бесплатно отдых на аттракционах. Коллектив Глушанского УПК подарил нашим деткам красивые тапочки 11 пар. Мы в Глуше — приезжие, но нам очень приятно, что жители поселка нас приняли тепло, всегда интересуются нашими делами. Хочется… Читать дальше »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: