Накануне «Венка дружбы-2017» — от первого лица: Клавдия ЛУКАШЕВИЧ

Из интервью Елены БЕГУНОВИЧ с Клавдией Ивановной ЛУКАШЕВИЧ:

— Моя основная задача не только срежиссировать открытие и закрытие фестиваля «Венок дружбы» и концерт, но и локализовать непредвиденные ситуации, чтобы ни участники фестиваля, ни зрители не попали в разряд разочарованных. А непредвиденные ситуации случаются практически на каждом фестивале.

(Клавдия Ивановна с улыбкой вспомнила случай, когда за несколько номеров до выступления коллектива из Индии, танцоры которого выступают босиком, участница из Эстонии уронила диплом и стекло с рамочки разбилось. Руководитель индийского коллектива выдвинул требование вымыть сцену, в обратном случае коллектив выступать не будет. Клавдия Ивановна и здесь нашла выход, проинструктировала ведущих, что сказать зрителям, чтобы они правильно восприняли появление на сцене людей со швабрами. И ведущие в вежливой форме донесли до многочисленных зрителей суть проблемы, сделав акцент на том, что мы не можем обидеть наших гостей, и только тогда на сцену поднялись сотрудницы фестиваля с красивыми швабрами. Зал рукоплескал!)

 — В чем заключается режиссура фестиваля? — попросила я открыть секрет второй профессии Клавдию Ивановну.

— Режиссура — это очень интересный, творческий труд. Когда приезжают коллективы, я совместно с творческой группой фестиваля просматриваю их программы, и мы выбираем номера на открытие и закрытие фестиваля. А вот построение выступлений в гармоничной последовательности — за динамичным номером должен следовать спокойный – это уже мое режиссерское решение.

— Клавдия Ивановна, быть режиссером мероприятия такого уровня — это не только высокое доверие, но и огромная ответственность, соответственно, и моральное напряжение, и переживания. Не возникает желания переложить этот груз на другие плечи и перейти, например, в разряд консультантов?

— Я являюсь режиссером не только международного фестиваля «Венок дружбы», но и других значимых для Бобруйска мероприятий. Это и городская августовская конференция педагогов, и собрание актива, и Рождественские встречи, и праздник микрорайона…

Список этот многопунктовый. Да, нелегко, но я никогда не боялась трудностей. Режиссер — это творец, и от его задумки и реализации ее в жизнь зависит то, насколько уровнево пройдет мероприятие. Прежде, чем запустить очередной проект, я тысячи раз продумываю варианты того, как можно увлечь и зажечь зрителей, участников праздника, ищу какую-нибудь изюминку, которая не оставит зрителей равнодушными. Идей много и, главное, сделать среди них безошибочный выбор. Когда зрители и участники мероприятия уходят, делясь положительными впечатлениями, я радуюсь тому, что я и моя команда сработали хорошо.

[fac_icon icon=»share-square-o»]ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ ИНТЕРВЬЮ[fac_icon icon=»share-square-o»]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: