Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

«Человеку обязательно нужно найти себя, и жизнь сложится!» — так считает известный гончар Юрий Бовда

Я задумалась о важности развития народных ремёсел в наше время, поэтому решила узнать, есть ли люди, которые стараются возродить и сохранить актуальность разных видов ремёсел. Список таких людей оказался не особо многочисленным, что свидетельствовало о том, что ремесленничеством занимаются в большинстве своем энтузиасты, которые не только сохраняют традиции ремесленной деятельности, но и придают  доставшемуся от предков наследию  нотки современности. Мне посчастливилось пообщаться с  народным мастером  Беларуси, вполне неординарной личностью   Юрием Ивановичем  Бовдой.

Юрий Иванович  – широко известный белорусский ремесленник, лауреат специальной премии президента Республики Беларусь, победитель многих конкурсов и фестивалей, и просто интересная личность. Его работами восхищаются посетители  Государственного  музея  Беларуси, Могилёвского музея этнографии, Гродненском музея. Оригинальные произведения Юрия Ивановича Бовды отмечались на выставках народного творчества в Голландии, Германии и Франции.  Он завоевал Гран-при на Международном фестивале искусств “Славянский базар” в Витебске в 1998 году. В 2000 году был награждён специальным призом Международного конкурса мастеров народных ремёсел и промыслов в рамках фестиваля. В 2002 году стал победителем в Международном фестивале гончаров, который состоялся в российском городе Скопин, в номинации “За верность ремеслу”. В 2005 году во Дворце Республики в номинации “Народное творчество”  ему вручили Диплом, свидетельствующий о присуждении специальной премии Президента Республики Беларусь.  В декабре 2007 года Народный мастер в составе делегации во главе с Президентом Беларуси А.Г. Лукашенко представлял нашу страну в Венесуэле. Еще немало побед и достижений в личном творческом архиве Юрия Ивановича Бовды, ведь он постоянный участник всевозможных республиканских праздников и фестивалей, никогда не отказывается посетить от учатия в международых пленерах и фестивалях. В течение 13 лет в рамках районного фестиваля народных промыслов «Глушанский хуторок » проводится пленэр по керамике и гончарству, организовывает Ю.И.  Бовда.

Общение с Юрием Ивановичем началось с демонстрации некоторых авторскиз изделий, рассказа об их производстве. Рукомойник, кувшин, горшочек, гляк и многие другие креативные изделия из глины  есть в арсенале Юрия Бовды. Все они изготовлены мастером из глины высокого качества.

—В Мирском замке есть цех керамики, где с помощью специального оборудования перерабатывается глина. Мне её оттуда

привозят , — признаётся Юрий Бовда. — Работать с ней одно удовольствие. Мастер с удовльствием рассказывал о своем хобби, которое стало делом всей его  жизни, и я полюбопытствовала, какие пути-дорожки привели его в гончарство. Мой собеседник улыбнулся:

—Дело случая…

Как то раз ему на глаза случайно попалось объявление о наборе формовщика гончарной посуды, и, несмотря на то, что он уже был оформлялся  на автобазу слесарем, он решил попробовать себя в гончарстве. Здесь, как он признается, решающую роль сыграл меркантильный вопрос: разница в зарплате в 20 рублей, что на то время было совсем не мало. Позже оказалось, что мимо  гончарного цеха, куда он пришел работать,  будущий мастер Беларуси на протяжении 5 лет каждый день ходил в школу №15. «Попал случайно. Сложилось не сразу. Были моменты, когда убегал от станка, — вспоминает Юрий Иванович. —Бывало, сядешь за станок, обляпаешься глиной – убегаешь, не зная, что делать». Даже переходил в другой цех: расписывать посуду. Получалось хорошо, хвалили, но потом отправили обратно за гончарный круг. Из гончарного  цеха Юрия Ивановича призвали в армию, а  после службы он вернулся обратно, на своё рабочее место. И постепенно к нему пришло признание.

Профессия гончара – профессия, требующая таланта, рвения, терпения и фантазии. И  мне стало интересно, а сыграли ли родители Юрия Иванович роль в его выборе профессии? Может, пойти по стопам родителей, это его случай? Как оказалось, мама его  была дояркой на ферме, а отец работал плотником. Они работали с утра и до вечера, чтобы  обуть, одеть и накормить детей. Поэтому, по большому счёту, дети в семье  выбирали себе занятия по душе самостоятельно. И, кстати, его братья тоже выбрали тсоврческую стезю: один брат – руководитель казачьего ансамбля «Вольница», второй – объединения по декоративно-прикладному искусству «Старый мастер».

Когда Юрий Иванович стал признанным  мастером, руководство  предложило ему делиться опытом. Это предложение его заинтересовало, и для того, чтобы передавать свои знания и опыт ученикам, он поступил  в Витебский государственный педагогический университет на заочное обучение на отделение «Учитель черчения и рисования» и успешно его закончил. После окончания университета Юрий Иванович стал преподавателем, выпустил 3 группы, а это около 90 человек. По стопам народного мастера пошли и некоторые  его ученики. Так,  Игорь и Жанна Веракса, семейная пара, работают  в Слуцке, Пётр Красов, еще один ученик,  в определенный период работавший вместе со своим педагогом, сегодня довольно известный гончар.

—Для кого вы в основном делаете свою продукцию?

— Вообще, я кроме ремесленничества еще работаю в отделе культуры Бобруйского района, и основная продукция производится для Бобруйского района. Также принимаю заказы от частных лиц и организаций на изготовление  каких-либо подарков и сувениров. Большим спросом пользуются небольшие изделия из глины: кувшинчики, горшочки, магнитики, свистки, рюмочки для специй и многое другое. На ярмарках и фестивалях  к народному масткеру выстраивается очередь, чтобы приобрести сувенир, изготовленный мастером с большой буквы.

Как мне стало известно, Юрий Иванович не только делится опытом и является наставником начинающим гончарам, но и владеет старинными технологиями изготовления чернокопченой и вареной посуды, которым в 2010 году в нашей стране присвоен статус историко-культурной ценности Беларуси. Эти  знания народный мастер также передает подрастающему поколению: Юрий Иванбович  курирует детскую модельную группу «Глечыкі» в Центре ремесел п. Глуша Бобруйского района.

В нынешнем  году Юрию Ивановичу исполнилось 69 лет, Он на пенсии, однако продолжает работать. «Человеку обязательно нужно найти себя, и жизнь сложится», — так считает известный гончар Юрий Бовда. Именно потому, что работа в радость, он и работает до сих пор, себе в удовольствие. «Работа не должна быть каторгой, должна быть удовольствием, а глина не должна быть грязью, должна быть материалом для созидания», — отметил народный мастер. Юрий Иванович считает себя счастливым человеком и не жалеет, что так им распорядилась судьба и связала его жизнь с гончарным делом. «Благодаря моему кормильцу (указывает на гончарный круг и смеётся) у меня есть всё, что я имею на данный момент», — говорит Юрий Иванович Бовда.

Главный совет успешного деятеля культуры Республики Беларусь: «Найти в жизни своё предназначение и пройти с ним через всю жизнь.»

Злата КОЖОКАРУ фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: