Олег ШКУТКО: «Мы ставим перед собой максимальные задачи»

Таэквондо занимает второе место в мире после футбола по количеству спортсменов. Большое развитие этот вид единоборств получил в последние годы в Бобруйске, и неоценимая заслуга в этом Олега Александровича Шкутко, педагога дополнительного образования государственного учреждения «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска», обладателя 5 дана таэквондо GTF, судьи международной категории, председателя Белоруской федерации глобального тхэквондо, человека, официально зарегистрировавшего Республику Беларусь в мировой Федерации тхэквондо. Серьезно увлекшись в юности данным видом единоборств, Олег Александрович не только лично добился высокого мастерства и совершенства в таэквондо, но и вот уже на протяжении 17 лет растит чемпионов. Среди Бобруйских таэквондистов на сегодняшний день есть призёры Европы, мира и международных турниров различного уровня. Олег Александрович является организатором открытых чемпионатов по таэквондо г. Бобруйска, Могилевской области, Республики Беларусь. И, что хочется отметить особо, благодаря усилиям Олега Шкутко и его единомышленников, таэквондо получило довольно широкое развитие не только в нашем городе, но и Республики Беларусь.

Встретившись с Олегом Шкутко, я не смогла отказаться от соблазна из первоисточников узнать историю развития этого вида единоборств в Бобруйске.

Олег в детстве не отличался особой физической формой, а настоящая дружба со спортом у него началась в 14 лет, когда после просмотра фильма с участием Брюса Ли пришел он пришел в секцию рукопашного боя, которой руководил Анатолий Мельник. Занимаясь этим видом спорта, он много читал о восточных единоборствах. Книга «Честь самурая» родила в нем интерес к боевым видам искусств. И когда в 1990 году в Бобруйске Виктор Заика создал первую секцию таэквондо — на тот момент это был новый для Бобруйска вид единоборств, Олег пришел на тренировку, как говорится, «посмотреть», и понял, что именно этим видом боевых искусств он хочет заниматься. Талантливый педагог и тренер с большой буквы Виктор Михайлович сумел не только увлечь ребят таэквондо, но и разжег в их душах спортивный азарт. Уже через год его воспитанники прошли аттестацию, получили пояса и поехали в Минск на турнир по таэквондо отстаивать честь Бобруйска. О бобруйских таэквондистах заговорили с уважением, но через какое-то время Виктор Михайлович уехал на постоянное место жительства в Брест, и секция распалась. Многие спортсмены продолжили занятия самостоятельно, в их числе был и Олег. Но хотелось тренироваться под руководством опытного тренера, и когда появилась возможность заняться каратэ-до Шотокан , Олег решил попробовать свои силы в этом виде спорта. Тренировал ребят отличный специалист, профессионал с большой буквы Олег Понтус, Именно ему благодарен Олег Александрович за большой вклад в его технический арсенал. Еще до службы в армии Шкутко стал обладателем зеленого пояса 6- кю и призером многих соревнований по каратэ.

В мае 1993 г. он был призван в ряды Вооруженных сил Республики Беларусь. Служил в 5 отдельной бригаде специального назначения (спецназе) г. Марьина Горка. Вот где пригодились его спортивные навыки! Отслужив срочную службу, в 1994 году вернулся в Бобруйск и пришел на службу в Бобруйский отряд милиции особого назначения (ОМОН), продолжал тренироваться и выступать в соревнованиях по рукопашному бою. Не переставал совершенствоваться и в таэквондо. Этот боевой вид искусства присутствовал в его жизни постоянно. Не раз со своими единомышленниками он обсуждал вопрос открытия секции данного вида единоборств в Бобруйске, и   1 марта 1999 года была открыта официальная секция таэквондо ITF — клуб «Кумган» , что в переводе с корейского — «Алмаз». Это была первая секция не только в Бобруйске, но и в Могилевской области.   На тот момент в Беларуси уже существовал белорусский союз таэквондо ITF. Федерация была малочисленной, так как только начиналось ее становление. Первыми учениками Олега Шкутко стали дети его знакомых, которые начали приводить своих друзей, одноклассников. Остались заниматься не все, ведь таэквондо —это спорт сильных и ловких, требующий немалых физических и моральных затрат.

— Таэквондо отлично тренирует тело, закаляет дух, учит самодисциплине. Спортсмены, занимающиеся тхэквондо  в нашем клубе, не только учатся атаке и защите, но и закаляют свой характер, развивают умение логически мыслить. Любой вид спорта, если хочешь добиться в нем результативности —удел сильных личностей, поэтому не все, кто приходит к нам на занятия первый раз, остаются в спорте, — констатирует О.А. Шкутко.

В 2000 г. Олег Александрович  со своими первыми учениками Ольгой Каранкевич (Шапоткина), Александром Шкутко, Михаилом   Цибульским, Виталием Полеем, Павлом Шевчуком, Михаилом Бобок, Сергеем Полянским, Евгением Хролом приняли участие в семинаре, который проходил в Минске, организованном для белорусских таэквондистов основателем этого вида боевых искусств, генералом Чой Хонг Хи. Много интересного узнали в те дни ребята   из первоисточников. А уже в 2001-2004 годах свое спортивное мастерство Олег Александрович совершенствовал и оттачивал под руководством первого инструктора из КНДР, обладателя 6-го дана черного пояса, многократного чемпиона мира   Ким Мен Чер. Приобретенными навыками он делился со своими учениками. Эти годы стали настоящим прорывом бобруйского таэквондо. Олег Александрович не только сам результативно выступал на всех соревнованиях различного уровня, но и его ученики также занимали только первые места. В 2007 году он, сдав экзамены, стал судьей международной категории класса «А». В 2009 году Олег Александрович закончил Белорусский Государственный университет физической культуры по специальности учитель физической культуры, тренер по тхэквондо. У дипломированного специалиста начался карьерный рост: в 2010 году он назначен на должность директора Детско-юношеской спортивной школы № 6 г. Бобруйска, в 2011 г. — директором представительства  НОК в Бобруйске.

Олег Александрович по своей сути человек не многословный, но идей и замыслов по развитию боевых видов искусств в Бобруйске у него множество. Так, в 2013 он организовал и возглавил Бобруйскую федерацию спортивно-боевых единоборств, где культивируются такие виды единоборств, как  таэквондо, джиу-джитсу и кикбоксинг, а 1 марта 2015 года бобруйские таэквондисты вступили в ГТФ (федерацию глобального таэквондо), получили официальные документы, сертификаты от президента федерации GTF миссис Линды Пак. Теперь бобруйчане официально представляют в Беларуси данный вид единоборства.

—Наша инициативная группа создала Белорусскую федерацию глобального таэквондо: мы в Министерстве юстиции получили свидетельство о регистрации данной организации в Беларуси. Наша группа создана в Бобруйске, но, что мне хочется отметить особо, в каждом регионе у нас есть свои представители. Кстати, то, что центром является Бобруйск, это своего рода прецедент, ведь у нас обычно если что-то республиканского уровня, то чаще всего место дислокации Минск или город областного центра. В данной же ситуации именно мы являемся официальными представителями GTF в Беларуси. В данный момент в нашем городе работает 6 тренеров-профессионалов тхэквондо: Людмила Колосова, Елена Шайтер, Ольга Каранкевич, Вероника Врублевская, Константин Кочмаров, Алексей Минько, — поделился Олег Александрович. Все они квалифицированные специалисты, которые могут и хотят растить новых спортивных звезд. И у них, как показывают соревнования и чемпионаты по таэквондо, это получается.

—Олег Александрович, вы являетесь инициатором и организатором множества турниров и соревнований, отдельные из которых уже давно стали традиционными. А как вы решаете вопрос финансирования поездок на турниры, чемпионаты и соревнования, организацию турниров в Бобруйске?

—Пресловутый финансовый вопрос знаком всем спортсменам. Спонсоров у нас, к сожалению, нет, поэтому бремя основных расходов лежит на наших спортсменах. Мы за собранные личные средства не только оплачиваем все поездки на соревнования, но и приобретаем тренировочный инвентарь. Но у нас достаточно единомышленников, которые нас поддерживают. Так, например, по ходу нашего следования на соревнования в Казань и обратно нам очень гостеприимный прием в Москве устроили байкеры «Ночные волки».  Со многими спортсменами мы познакомились в социальных сетях, и когда нам выпадает счастливая случайность встретиться лично, мы встречаемся, как родные люди, ощущаем взаимоподдержку. Чтобы было легче решать финансовые вопросы, в начале года мы выступили с предложением создать Бобруйскую федерацию боевых искусств. Нашу идею поддержали и присоединились к нам городские школы джиу-джитсу, каратэ-до и иайдо (искусство мгновенной атаки самурайским мечом). Так-что, думаю, совместно решать наши финансовые проблемы нам будет значительно проще.

Кроме того, что Олег Александрович профессиональный спортсмен и прекрасный организатор, он педагог, как говорится, от Бога, умеющий зажечь, увлечь и повести за собой. И результативность его работы впечатляет. Хотя, судите сами. На чемпионатах Мира, начиная с 2012 года, его учащиеся – неизменные победители в разных номинациях. На открытом Кубке Республики Беларусь по кикбоксингу в 2015 году в г. Минске у ребят 14 призовых дипломов, из них девять — Дипломы 1 степени. В нынешнем году на Международном турнире по «Таэквондо» ИТФ Кубок «Спарты» юные таэквондисты ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска» подтвердили свое мастерство, завоевав призовые места. Девять призовых дипломов — результат участия ребят в 2016 году в открытом первенстве по таэквондо ГТФ в г. Санкт-Петербург. Двое учащихся удостоены звания «Абсолютный чемпион». И триумф 2016-го—на международном чемпионате по таэквондо, который прошел в июле текущего года в Казани: команда под руководством Олега Александровича привезла 12 медалей: одну золотую, пять серебряных и шесть бронзовых, заняла 2-ое общекомандное место в мире.

Большинство выпускников О.А. Шкутко учатся в высших учебных заведениях Республики Беларусь, продолжают заниматься спортом, ведут здоровый образ жизни. Он подготовил: 2 мастера спорта международного класса по таэквондо (ITF), 13 мастеров спорта Республики Беларусь по таэквондо (ITF), 18 кандидатов в мастера спорта по таэквондо (ITF). Кстати, своих детей— старшего сына Артёма, студента университета физкультуры, и десятилетнюю дочь Александру Олег Александрович смог увлечь таэквондо, и сейчас арсенал побед в соревнованиях, а соответственно, и наград по этому виду единоборств у семейства Шкутко внушительный.

Олег Александрович уже давно занял достойную нишу в спортивном мире не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Как спортсмен, он всегда собран и уверен в своих силах, и это как нельзя лучше он продемонстрировал в нынешнем году

на областном конкурсе «Педагог дополнительного образования», став победителем в номинации «Лучшее учебное занятие». Для всех участников конкурса, по словам Олега Александровича, нелегкими этапами конкурса были: воспитательное мероприятие со своими воспитанниками и мастер-класс по основному направлению деятельности с целевой группой педагогами учреждения, а также занятие с группой незнакомых педагогу учащихся. Но собранность и поддержка его болельщиков помогли ему провести занятие на высоком профессиональном уровне. Олег Александрович покорил сердца жюри и зрителей, и занял одно из лидирующих мест среди 18 конкурсантов. Не менее достойно выступил он и на других этапах конкурса. По общему результату Шкутко вошел в пятерку победителей,  и признан победителем в номинации «Учебное занятие».
В республиканском конкурсе «Педагог дополнительного образования» он выступил не менее успешно.

О.А. Шкутко не любит быть на виду, и, тем не менее, оставаться в тени у него не получается — его идеи, планы и задумки, которые он успешно реализовывает вместе со своими единомышленниками, являются весьма значимыми событиями в спортивной жизни не только Бобруйска, но и нашей страны в целом. В его команде люди разных возрастов. Ему доверяют, и не удивительно, что Олега Александровича избрали делегатом пятого Всебелорусского народного собрания.

На сегодняшний день планы у Олега Александровича Шкутко далеко идущие вперед. В 2017 году он планирует проведение чемпионата Европы по тхэквандо в Беларуси в городе Бобруйске. Уже ведется большая подготовительная работа.

—Нет опасений, что что-либо может пойти не так или не получиться?

—Нам не впервой проводить крупные мероприятия, и мы уже привыкли к большой ответственности за конечный результат. У нас сформирована команда профессионалов, которая может организовать соревнования на высоком уровне. Но провести хорошо турнир или чемпионат Европы —это одно, а сделать так, чтобы он вошел

в историю и надолго остался в памяти —это совсем другое. Мы ставим перед собой максимальные задачи.

—В чем для Вас главное предназначение чемпионата Европы по тхэквондо в Бобруйске?

—В том, чтобы поднять престиж и авторитет нашей Беларуси в мировом сообществе. Ведь о другой стране мы узнаем через ученых, политических деятелей, через музыку, культуру, ну и, конечно же, спорт. В Бобруйск приедут представители разных стран, которые получат представления о нашей стране исходя их пребывания в нашем красивейшем, гостеприимном городе с богатыми традициями, а что это именно так доказал международный фестиваль «Венок дружбы». Хотелось бы, чтобы наш Бобруйск был узнаваем на карте мира и создал положительный имидж Беларуси. Я считаю, что бобруйский чемпионат Европы по таэквондо – еще одна важная ступенька в данном направлении.

   Во время общения с Олегом Александровичем меня ни разу не посетила мысль, что у этого энергичного, деятельного человека, который умеет не только загораться идеями сам, но и зажигать других, что-то не получится. И ни разу не возникло сомнения, что что-то из запланированного будет не реализовано. Не тот человек Олег Шкутко, чтобы отказаться от задуманного или остановится на полпути.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из личного архива Олега ШКУТКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: