Архитектор от Бога

Недалеко от Бобруйска, по Минской трассе стоит величественный мемориальный комплекс «Курган славы», который был возведен в честь военнослужащих 1-го Белорусского фронта и партизан Бобруйского района, проявивших особые мужество и героизм в наступательной операции «Багратион», разгромив 40-тысячную группировку войск немецких армий «Центр», попавшую в  » бобруйский котел». И  мало кто знает, что автором проекта мемориального комплекса был наш земляк, архитектор Валентин Иванович Немиленцев, человек безгранично творческий, который сыграл большую роль в развитии Бобруйского района. Мне посчастливилось  общаться с Валентином Ивановичем.

Для Валентина Немиленцева  всегда непререкаемым авторитетом была  мама, Варвара Титовна, добросердечная, но в тоже время сильная и волевая женщина. В первые дни войны она проводила на фронт мужа, имея троих детей мал мала меньше, и всех смогла уберечь в военное лихолетье. Валентин Иванович вспоминает голодное военное детство и добрые, лучистые глаза мамы, ее огрубевшие от работы, но такие нежные руки.  Их семье повезло — глава семьи  Иван Немиленцев вернулся с войны. Жизнь начала налаживаться. В семье родилось еще трое детей. Жили небогато — на столе никогда не было лишнего куска хлеба, но дружно. Мама — стержень семьи, смогла сплотить всех своих детей, привить им взаимоуважение и понимание того, что они — единое целое. И на протяжении всей своей жизни Немиленцевы ощущали поддержку друг друга.

Валентин пошел в первый класс Васьковичской средней школы Славгородского района в победный 1945 год. И сразу же стал лидером среди первоклашек, а позднее — и всех школьников. Он имел прекрасные организаторские способности, а, самое главное, умел увлечь за собой. Любил учиться, много читал, а соответственно, прослыл в школе эрудитом. И его единогласно избрали председателем ученического комитета. Общешкольные собрания под его председательством всегда проходили живо и интересно. А как весело проходили общешкольные вечера, сценарии для которых писал Валентин, придумывая различные изюминки! На них приходила даже та сельская молодежь, которая уже не училась в школе. Кроме учебы и общественной работы Валентин еще серьезно занимался спортом, был одним из лучших лыжников области — 10 километров лыжной трассы умудрился пройти  за 45 минут. На тот момент  это был самый высокий результат на Могилевщине.

Как один миг пролетели беззаботные школьные годы, и когда пришло время выбирать профессию, Валентин подал документы в один из престижных вузов СССР — Горецкую сельскохозяйственную академию на землеустроительный факультет, который готовил архитекторов для сельской местности. Почему именно в сельхозакадемию, если для него, успешного выпускника средней школы, были открыты двери всех вузов страны? —удивлялись его знакомые. А он только улыбался своей озорной улыбкой: «Хочу сделать наши села красивыми и комфортными».

Сегодня Валентин Иванович вспоминает, как он, обучаясь в Васьковичской школе, мечтал о том, чтобы она как можно скорее из приспособленного здания переместилась в хорошее, благоустроенное. И даже представлял себе, какой она должна быть. Он никому не признался, что, проходя по родной деревне, видел перед собой деревню будущего — с красивыми комфортными домами, детским садом, школой, добротным правлением колхоза. Он верил в то, что после военного лихолетья села должны возродиться.

И в академии Валентин Немиленцев был в числе активистов. Жизнь вокруг него кипела, а он был в центре этого кипения. Там же, в академии, к нему пришла любовь. В корпусе, где находился землеустроительный факультет, арендовало кабинеты медучилище. Однажды из одной аудитории выбежала стайка девушек. Веселые, озорные, своим звонким смехом они привлекли внимание Валентина. И он сразу же выделил одну из них, невысокую, стройную, с лучистыми глазами и задорным смехом девушку. Увидев ее в первый раз, не думать о ней он больше не мог. Чуть позже они познакомились и во внеурочное время стали неразлучными. Нелли, так звали его избранницу, была человеком с огоньком в душе, активисткой, которая также, как и Валентин, не принимала рутинности жизни. Это был 1957-й год. Через год они сыграли веселую студенческую свадьбу. В 1960-м молодая семья приехала в Могилев. В областной центр по распределению направили Валентина, как одного из лучших выпускников факультета.

Пять лет отработал Валентин Иванович в землеустроительной службе Могилева, проводя изыскательские работы. Работа была интересной, но полностью реализоваться в профессии архитектора у него  не получалось. И тогда он попросил, чтобы его перевели в Бобруйский район, где на тот момент базировалась землеустроительная служба области. Молодому человеку пошли навстречу, и 1 декабря 1965 года в его трудовой книжке появилась запись о том, что он принят на работу главным архитектором Бобруйского района, границы которого в те годы были значительно шире нынешних.

Он помнит, как все начиналось…

Район понравился. Он объехал и обошел все деревни. На тот момент, как вспоминает Валентин Иванович, ни в одном населенном пункте не было типовых зданий. Школы, детские садики, клубы ютились в обыкновенных сельских домах довоенной и послевоенной постройки. Как раз в 1967 году вышло постановление политбюро ЦК КПСС о коренном преобразовании сел Советского Союза, и ЦК КПБ продублировало его.

— Согласно этому постановлению в каждом районе необходимо было построить показательно-экспериментальный поселок, чтобы определиться, как проводить переустройство и реорганизацию села, — вспоминает Валентин Иванович. — Сюда входило как строительство, так и благоустройство. И таким населенным пунктом в районе была выбрана деревня Гороховка. Согласно требованиям постановления, дома в сельских населенных пунктах должны были строиться  двухэтажными. Но я изначально понимал, что такие дома в деревне без канализации, центрального отопления и водоснабжения — это утопия. Но, тем не менее, строительство их началось. Параллельно велось строительство типовой школы на 480 учащихся, детского сада — на 50 мест, торгового комплекса, в состав которого входили продовольственный и промтоварный магазины, столовая. По тем временам это был большой прорыв в строительстве на селе. И сразу же были выявлены все недочеты и ошибки. Все же пришло осознание того, что нельзя в деревне строить двухэтажные дома без коммуникаций.

Так, строительством типовых зданий в Гороховке был дан старт строительству на селе. Для того, чтобы вести строительство комплексно, был создан межрайонный домостроительный комбинат.

— Активно застраивались Воротынь, Ковали, Михалево, Телуша, Осово, Бортники и другие центральные усадьбы хозяйств, — продолжает Валентин Иванович. — И самое главное, что уже пришли к пониманию того, что в деревнях должны строиться дома коттеджного типа на одну или две семьи. Причем, в этих коттеджах были предусмотрены все коммуникации, хозпостройки… И сегодня радует глаз коттеджный поселок в Михалево, где по сей день живут люди (в Гороховке двухэтажные дома опустели уже давно. — Прим. автора). Одной из главных задач тех лет также было благоустройство села. Согласно районной программе благоустройства было намечено во всех центральных усадьбах и  деревнях, в которых насчитывалось более 25 дворов, заасфальтировать подъезды, улицы. И, я хочу отметить, что программа выполнялась стопроцентно. Для каждого населенного пункта был разработан генеральный план застройки, включающий благоустройство, который увязывался с уже имеющейся застройкой. Мне, как главному архитектору, работать было очень интересно. Ведь реализовывалась моя творческая мечта о возрождении села. Мы участвовали во всесоюзном конкурсе на лучший сельский населенный пункт. И, что мне особо приятно отметить, наше Михалево было награждено Дипломом 1-й степени, как лучший населенный пункт по застройке и благоустройству. Согласно планам застройки, все школы должны были иметь свои спортивные залы, детские сады — плавательные бассейны. В Михалево детский сад уже строился с бассейном, и в штате был инструктор по плаванию. К сожалению, это единственный детский садик в районе, который был сдан с бассейном… Я, как представитель района, ездил в Москву на церемонию награждения. Был приятно удивлен, что лично мне, как главному архитектору, принимающему участие в проектировании, также был вручен диплом.

Валентин Иванович также отметил, что строительство на селе до недавнего времени проводилось по генеральным планам застройки, принятым еще в те далекие годы.

Этих дней не смолкнет слава…

— Страна готовилась отмечать 50-ти летие советской власти, — рассказывает Валентин Иванович. — Уже в 1966 году начали думать, какой проект по увековечиванию памяти воинов-освободителей реализовать к этой юбилейной дате. В нашем районе было принято решение  возвести Курган Славы в честь погибших советских воинов и партизан в годы Великой Отечественной войны в Сычково на месте ожесточенных боев с фашистами, которые пытались вырваться из «Бобруйского котла».

Для справки: «Бобруйский котёл» — Бобруйская наступательная операция, блестяще завершившаяся в июне 1944 года «котлом» для 6-ти германских дивизий, стала началом полного разгрома полчищ немецко-фашистских оккупантов на белорусской земле Бобруйщина была освобождена в ходе наступательной операции войск правого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий К.К. Рокоссовский), которая началась 24 июня 1944 года. Она стала одним из первых этапов операции «Багратион». Немцы создали на подступах к городу мощный укрепленный район — пять рубежей обороны, но это им не помогло. Двумя сходящимися клиньями войска Красной Армии из районов севернее Рогачева и южнее Паричей пробили оборону гитлеровских вояк и к 27 июня на юго-востоке от Бобруйска окружили 40-тысячную группировку, замкнув кольцо в районе деревни Сычково. 29 июня Бобруйск был освобожден. В ходе Бобруйской операции были разбиты главные силы 9-й немецкой армии (уничтожено около 50 тыс., и более 23 тыс. немецких солдат и офицеров взято в плен).

— Для меня началась интереснейшая в моей жизни работа по проектированию Кургана Славы. Мне посчастливилось работать с талантливейшими сотрудниками творческой мастерской художественного фонда Беларуси архитектором Юрием Ивановичем Казаковым и скульптором Павлом Оксановичем Цомпелем. Заработали наши творческие мысли и фантазия. Юрий Иванович и Павел Оксанович подсказывали мне, как лучше проектировать с точки зрения архитектуры и скульптуры. В основу памятника мы взяли курган, и первоначально нынешний комплекс представлял собой Курган Славы. Он был насыпан в 1967 году методом народной стройки. В его основу были заложены капсулы с землей из 70 братских могил, расположенных в Бобруйском районе. Также на Кургане была установлена скульптурная композиция воина-освободителя и шесть стелл в честь Героев Советского Союза, погибших на сычковской земле. Торжественное открытие памятника состоялось 1 ноября 1967 года. Позже, когда проводилась реконструкция Кургана Славы, памятник был перенесен в деревню Щатково, на место, где были окружены фашисты во время операции «Бобруйскй котел» и стоит там по сегодняшний день.

В 2000-х годах были возведены новые монументы на Кургане Славы — Ворота Славы, 13 памятных досок в честь Героев Советского Союза — уроженцев района, а также тех, кто героически сражался и погиб во время Бобруйской операции…
В 1967 году было обустроено большинство братских могил. В центральных усадьбах хозяйств района — Бортниках, Михалево, Слободе, Воротыни, Каменке, Горбацевичах, Глуше и других населенных пунктах установили памятники в честь погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. Каждый памятник заключал в себе особый смысл. В Воротыни, например, памятник установили на окраине деревни, где нынче находятся клуб и административное здание хозяйства. Там женщина, символизирующая мать, жену, сестру, провожает на фронт родного человека, а он склонил голову ей на грудь, осознавая, какая важная миссия возложена на него — защитить свою Родину, дорогих ему людей от фашистов.

Валентин Иванович также в своих воспоминаниях коснулся многочисленных конкурсов, которые проводились на всех уровнях по благоустройству населенных пунктов, подворий, на лучшую школу, ДК и пр.

— Меня, как архитектора района, всегда радовало то, как развивается и расцветает наш район, я гордился и горжусь своими творческими земляками, которые делают все от них зависящее, чтобы он был цветущим, ухоженным и неповторимым, — утверждает Валентин Иванович.

45 лет отработал Валентин Иванович Немиленцев в должности главного архитектора Бобруйского района. Это самый большой трудовой стаж в архитектурной службе Республики Беларусь. За годы работы он неоднократно награждался многочисленными грамотами различных уровней. Но особо он выделяет одну — Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь. Немиленцев смог в большинстве своем реализовать свой творческий потенциал. И в том, что Бобруйщина имеет только ей присущий колорит, неоспоримая заслуга этого неординарного человека, человека с большой буквы. Самореализовался Валентин Иванович и как муж, отец, глава семьи. С Неллей Васильевной он прожил долгую и счастливую жизнь. Они родили и воспитали двух замечательных дочерей, радуют их трое внуков. Сегодня, в свои «чуть-чуть» за 75, Валентин Иванович не сидит на месте. Он заядлый грибник  и дачник. С увлечением занимается цветоводством и выращивание овощей элитных сортов. Его дача с ранней весны до первых заморозков утопает в цветах, которыми он любит одаривать своих друзей и знакомых, а урожаи всегда знатные.

Ежегодно со своими братьями путешествует по миру, получая от этого огромное удовольствие. Заходя на чашечку чая,   показывает многочисленные фотографии, привезенные из путешествий, всегда на прощание констатирует, что красивее нашей Беларуси и Бобруйского района мест не встречал…

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: