Приемная семья Рубан из Бобруйска основана на любви

 

Хрупкая девушка учила детей рисовать, и делала это с такой любовью, с таким терпением и нежностью к малышам, что не залюбоваться ей было нельзя. В перерыве  она организовала для них подвижную игру, а после завершения занятий для каждого нашла теплое слово, а они,  ее маленькие ученики, облепили ее со всех сторон и не хотели расходиться, а она, словно солнышко, пыталась всех обогреть.

—Откуда столько доброты и нежности? —спросила я у Екатерины Витковской, педагога дополнительного образования ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска».

—От  мамочки и папы, — лучезарно улыбнулась девушка. — Они у нас самые-самые лучшие!

— А сколько вас у них? — сам собой вырвался вопрос.

— Много. И всех они нас очень любят, а мы любим их…

Далее из разговора я выяснила, что Екатерина —приемная дочь Людмилы и Юрия Рубанов, которые создали  детский дом семейного типа. Иными словами, они подарили социальным сиротам, которых предали самые дорогие люди, их биологические родители, полноценную семью,  в которой царят любовь и взаимопонимание. В этом я убедилась, приехав в их гостеприимный дом в Бобруйске.

Пути-дорожки Рубанов

Пути-дорожки  Людмилы  и Юрия пересеклись  в Запорожье. Он работал инженером-конструктором, дизайнером   на Запорожском  автомобилестроительном заводе, Людмила же просто решила мир посмотреть,  и судьба привела ее в Запорожье. Их познакомили общие друзья. Женщина с улыбкой признается, что Юрий не сразу покорил ее сердце, а постепенно, пустил  в ход свою главную артиллерию — ум и высокий уровень  интеллекта:

— Я всегда считала, что  мужчина обязательно должен быть умным, а Юра оказался с энциклопедическим складом ума, этим он меня и покорил. С ним всегда было интересно, и в конце -концов она поняла, что он—мужчина ее мечты. Сыграли свадьбу. Местом жительства выбрали Беларусь. Родили двоих сыновей. Жизнь текла размеренно. Все изменила трагическая смерть  старшего сына. Людмила стала сама не своя: для нее солнышко затянулось  черной пеленой горя и слез. И когда  она осознала, что нужно жить дальше, у нее в голове уже созрел план принять в семью социальных сирот. Поделилась мыслями с Юрием, но он не сразу дал свое согласие на такой шаг, т.к. прежде, чем что-то сделать, он не раз взвесит. Так и  в данной ситуации.  Взять детей в семью  —это не просто накормить  и одеть  их. Это, прежде всего,  дать им ощущение душевной близости и родства, стать для них настоящим другом, родным человеком. Только через четыре года после первого разговора с Людой  он дал согласие на создание приемной семьи, а так как  все привык делать основательно, поступил в Международный гуманитарный университет на психолога, аргументируя этот свой шаг тем, что он должен знать детскую психологию, чтобы найти общий язык с детьми.   Университет Юрий закончил с красным дипломом.

Взаимопонимание достигалось не сразу

Их первой приемной девочкой стала Марина Лиходиевская. Сегодня она уже сама двух замечательных деток, и она с гордостью констатирует, что она дочка самой лучшей на свете мамы. Этого же мнения придерживаются все  без исключения дети. И это при том, что с детьми здесь не заигрывают, не пытаются им понравиться, как это было на первом этапе после создания  приемной семьи.

—Мы еще были неопытными приемными родителями и хотелось, чтобы детки чувствовали себя максимально комфортно,   делали для этого все. Мы боялись их обидеть, и в конечном итоге начались бытовые проблемы, —рассказывает Людмила. — Дети, которые не привыкли жить в семье, живут так, как считают нужным.  И пока идет притирка, проблем хватает. Были случаи, когда кто-то мог уйти гулять , не спросив разрешения, вечером, а  прийти только  утром. Убрать за собой, соблюдать правила личной гигиены для отдельных детей было чем-то нереальным.  В общем, вопросов хватало. Вот тогда- то мы и поняли, что нужно сократить рамки дозволенного по максимуму, а потом постепенно их ослаблять.   И сейчас у нас жизнь протекает в нормальном во всех отношениях русле, т.к. с детками у нас полнейшее взаимопонимание.

И в этом я убедилась, когда мы зашли в комнату мальчиков.  Паренек сидел за столом явно расстроенный.

— Компьютер для тебя на ближайшие дни под запретом, — строго сказала Людмила.

—Мама, я все понял, я исправлюсь, — покраснел ребенок.

—Когда мама с папой альянсом — они огонь, — улыбается Катюша. А альянс у них всегда. Они у нас самые лучшие, наши родители.—это будет врезка

—Первым приемным детям в нашей семье уже тридцать лет, мы постоянно созваниваемся, приезжаем друг к другу в гости. Их дети — это наши внуки, делится Людмила. —Все они ведут достойный образ жизни. Только один из приемных сыновей стал злоупотреблять спиртным: гены взяли верх.  Наша первая приемная девочка Марина —художник, очень интересная и многогранная личность, сейчас живет в Мстиславле, замужем , воспитывает двоих детей. Она очень хорошая мама и жена, в то время, как ее родная сестра, которая осталась жить с пьющей мамой,   полностью пошла по стопам матери. Она увлеклась спиртным, родила троих детей, которые оказались в ее жизни лишними, и в конечном итоге ее лишили родительских прав. Сейчас ее детей воспитываем мы.  Мы когда приняли их в семью, были шокированы тем, что они кроме как матом, по другому  разговаривать не умели. Были озлобленные, непослушные, как говорится, сами себе режиссеры. Пришлось немало с ними поработать, чтобы они  изменились в лучшую сторону. Чуть ли не до мозоля на языке рассказывали, объясняли, как нужно  поступать,  показывали, что и как делать, ведь для них даже самое элементарное самообслуживание вызывало массу вопросов и проблем  — они в этом плане не обладали даже самыми элементарными навыками. Порой и  гайки до разумных пределов  зажимали, когда видели, что простые  слова до них не доходят.  В конечном итоге мы достигли полнейшего взаимопонимания, и сейчас гордимся нашими мальчиками. Этот факт в очередной  раз на практике подтверждает,  что на формирование личности  человека влияет окружение, в котором он растет и воспитывается.

Как-то моему мужу часто снился один и тот же сон: маленькая девочка  тянет к нам руки и просит : «Возьмите меня  в семью! Мне семь лет и мое имя из четырех букв». Мы с Юрой решили, что должны найти такую девочку. И когда мы ездили за приемными детками, все время искали семилетнюю девочку с именем из четырех  букв.  А тут  приезжаем в детский дом, приводят четыре девочки. Первой из них семь лет и зовут ее Катя.  Мы поняли — наша!  А ночью мужу снится девочка и говорит с радостью: «Наконец-то еду в семью!» Нам без утайки рассказали о том,  что девочка она проблемная, что от нее уже отказалось четыре семьи,  и предложили выбрать другую девочку.  Но мы-то уже точно знали, что это НАША Катя.

Катя, слушая наш разговор, добавила:

—Когда я была маленькой, я была настолько своенравной, что мои приемные родители, а их у меня было несколько,   не выдерживали моего сложного характера и возвращали меня обратно. Даже родная тетка однажды взяла  меня  выходные на целых три дня, а вернула тем же вечером. А вот мама и папа не отказались от меня, нашли нужные ключики к моей душе, и всему, что есть во мне хорошего, я обязана только им.  Они со мной куда толь ко не ездили, чтобы здоровье мое поправить, а чтобы я стала  хорошо учиться им пришлось  немало со мной индивидуально позаниматься, дополнительно педагогов приглашали. И как-то даже стыдно стало их  подводить, наоборот, стала все делать как можно лучше, чтобы он и могли мной гордиться. Их слова похвалы были для меня дороже всех дипломов и побед в конкурсах, ни к своим приемным детям относятся, как к родным. Для нас, детей, и сегодня самая высокая награда —похвала наших родителей.  Мы — все их дети, за нас они болеют и переживают, за нас готовы и в огонь , и в воду, но и мы для своих мамы и папы сделаем все, чтобы они были счастливы. Мы знаем, как они переживают за каждого из нас, и стараемся их не расстраивать.

Кстати, успехи в обучении показала не только «неуправляемая» Катя, которой родители помогли преодолеть проблемы в обучении, но и Ксюша Бочкова, которая  в 9 лет училась только во втором классе. Учителя  пророчили девочке обучение во вспомогательной школе, а приемные родители начали заниматься с дочкой, и  уже в третьем классе Ксюша, успешно сдав  экстерном двенадцать экзаменов по общеобразовательным предметам,  в четвертый. Сейчас она в школе в числе «хорошистов», правда, как большинству  гуманитариев  ей не совсем хорошо дается математика, но это ведь такие мелочи! А  фото Даши Курильчик  висит на доске одаренных детей школы, а ведь, когда она пришла в семью, тоже не подавала особых надежд на хорошую успеваемость в школе. Плюс ко всему, девочка прекрасно рисует и занимает  1 и 2 места в конкурсах рисунков.   Людмила и Юрий уверены в том и убедились в этом на личном примере, что если детям уделять должное внимание, помогать и поддерживать их, то проблемы нелегкого характера и плохой успеваемости сойдут на нет.

Каждый ребенок талантлив по-своему

Каждый ребенок талантлив, просто этот талант нужно рассмотреть и приложить максимум усилий к его раскрытию и развитию.  Рубаны-старшие   с этой задачей справляются максимально успешно. Людмила Анатольевна и Юрий Николаевич считают, что знания и умения за плечами не носить, дают детям возможность попробовать себя везде, где только можно. Ребятишки  занимаются спортом, танцуют, поют, рисуют, занимаются рукоделием, пробуют себя на кухне в качестве поваров. И их большой уютный дом просто изобилует  рукотворными шедеврами детей. Здесь и картины,  написанные детьми,  и поделки из бисера, и игрушки, а еще множество коробок с комплектующими для этих самых рукотворных шедевров.

—В Чернигове закупаем оптом, —уточнила Людмила Анатольевна, перехватив мой взгляд, направленный на горы пакетов разноцветного  бисера, листочков, цветочков и еще всякой всячины. — С нашими детками на дому занимается  очень талантливый педагог, безгранично творческая личность  Наталья Ковалева, которая  так увлекла их рукоделием, что их работы становятся призерами и дипломантами выставок различного уровня.  (Кстати, Людмила Анатольевна и сама прекрасно шьет, вышивает,  вяжет,  работает с бисером. Это для нее не работа, а , как она сама признается, отдых, отвлечение от забот и хлопот домашних.)

 К ним домой приходят педагоги самой различной специализации.  И то, что даже мальчики в семье занимаются рукоделием, не удивляет. Дети здесь тянутся один за другим, стараясь не отстать от тех, кто уже преуспел в чем-либо. Когда дети «распелись» под руководством педагогов, создали вокальный коллектив, который выступал  на подмостках различных сцен на всевозможных праздниках и мероприятиях. Выросли певцы, улетели из семейного гнезда, появились танцоры, гимнасты, которые также радовали своими успехами. Нынешнее поколение, уже третье по счету, акцент делает на рисование, кулинарии и рукоделии. Рисовать ребятишек в различной технике учит их старшая приемная сестра Катя, которая уже многого добилась на творческом олимпе. У нее прошла первая персональная выставка работ. Ее приемные братья и сестры также уже достигли того уровня, когда их работы занимают призовые места даже в международных конкурсах.

Наталья Ковалева, талантливый мастер по изготовлению кукол и игрушек, обучает детей этому весьма непростому искусству, и сегодня они  настолько преуспели в этом творчестве, что стали дипломантами международных конкурсов и выставок. Так, в  2017 году  Влад Лиходиевский  стал дипломантом  международной выставки авторских кукол.

А сколько у них дипломов второй и третьей степени — не перечесть. У каждого ребенка свое портфолио побед,  в которых огромная заслуга направляющих их людей — папы и мамы.

Обреченность — не их удел

Я слушала Людмилу Анатольевну и Юрия Николаевича и думала о том, что кто-то, услышав  неутешительный диагноз своего ребенка,  смирился с обреченностью,  а кто-то борется за него до последнего, и побеждает.  Но это биологоческие родители, которым на роду написано нести сей крест до конца жизни.  А стать приемными родителями  детям с  проблемами в здоровье и психике, это, пожалуй, с родни подвигу.  Может, кто-то скажет, что уж слишком высокопарное сравнение,  но я  еще раз подчеркну,  что сравнение — в самую точку.   Рубаны,  прекрасно понимали,  какой  груз взваливают на себя, принимая под крышу своего дома больных детей, не только даря им мечту о достойном будущем, но и целенаправленно ведя их тернистыми тропинками к этому будущему. Сколько больничных палат было в жизни у Людмилы Анатольевны, когда она вместе со своими приемными детьми боролась за их здоровье, сколько бессонных ночей, да и, чего уж там скрывать, и горьких слез безнадежности ночью в подушку, когда не складывалось! А утром — силу воли в кулак, и вперед, против течения. И ведь, судя по взрослым приемным детям, ее весла материнской любви оказались гораздо сильнее течения, против которого она плывет уже сколько лет при поддержке самого главного мужчины в ее жизни, единомышленника,  соратника и самого надежного человека во всем, который, когда жена моталась по больницам с приемными детьми, остальным был и за папу, и за маму, и за домохозяина.

Житейские страсти большой семьи

—Наш папа знаете как готовит?—лукаво улыбаясь спросил у меня Влад. — Пальчики оближешь. Мы всегда добавки просим, когда папа борщ варит. Он у него такой вкуснющий, по всем правилам приготовленный, в нем есть все, что должно быть в настоящем украинском борще. Мы папе помогаем готовить, и тоже уже кое-что умеем.

—И сколько же литров борща варит для вас папа, если вы еще и на добавку рассчитываете? —полюбопытствовала я.

—Бо-ольшущую кастрюлю, наверное, она литров двадцать, — улыбнулся Влад. — В борщ только одной картошки уходит около восьми килограмм. А мамочка у нас блинчики очень вкусные готовит, которые даже итальянцам нравятся. Они у нее рецепт выпросили, когда к нам приезжали, а теперь угощают в Италии друзей  блинчиками по маминому рецепту.

Кстати, на питание приемных детей установлены нормы питания, и я даже их подсмотрела в одной из приемных семей, где они были вывешены в кухне на видном месте. Тогда меня поразило, что все в граммах: котлеты, сосиски и т.д.  А если ребенку этого мало, ведь аппетит-то у всех разный.

—У нас дети любят вкусно покушать, и мы их в еде не ограничиваем. Готовим всегда столько, чтобы еще и добавку дать. Дети на кухне всегда на подхвате, и не только девочки. Мальчишки иной раз накашеварят лучше девочек.  Для них папа самый лучший пример. Он не только энциклопедично умный человек, но еще и   умеет абсолютно все делать своими руками, и его умения ему в жизни ой как пригождаются. И мы считаем, что наши сыновья тоже  должны уметь и готовить, и убирать. На День женщин наши мальчики под руководством папы нам такой стол накрывают, что еще не всякий ресторан может с ними потягаться по вкуснотище и изобилию красивых блюд, — с гордостью говорит Людмила Анатольевна.

В семье есть и  коллективные дела, такие, например, как генеральная уборка по субботам. Уборкой занимаются все. В комнатах детей нет показушной,  холодной  чистоты, но в шкафах как девочек, так и мальчиков, идеальный порядок, у каждой вещи свое место, и много интересных, любимых детишками личных вещичек.

— Порядок в доме — это порядок  в душах.  Вырастают дети, разлетаются, семьи создают, мы приезжаем к ним в гости, и видим, что не зря вложили в них свои  силы, не зря приучали к порядку.  У каждого из них в домах все по толку, — говорит Людмила Владимировна.

Родители — самый главный авторитет и спасательный круг.

Счастливую женщину независимо от возраста выдают  блеск  в глазах   и звонкий смех. Людмила Анатольевна  и не скрывает, что она по-настоящему  счастлива: она любима как мужем, так и детками, внуками. И дети в этой многодетной приемной семье  считают себя родными и стараются собираться под крышей отчего дома при первой возможности.

—Мамочка наша научила нас быть один за одного, — делится  Катюша. — Она нам всегда говорит  о том, что мы должны держаться вместе,  где бы мы ни были.  Она чувствует   нас сердцем. Мы стараемся не расстраивать  родителей, если у нас что-то идет не так или  что-то произошло,  а тут телефонный звонок: «Доченька, как ты?» Не поверите, но сразу становится легче от того, что о тебе беспокоятся, что ты кому-то нужен. Мама с папой растят уже третье поколение детей. Мы все такие разные и по характеру, и по темпераменту, и по увлечениям, бывают между нами и  ссоры, и конфликты, но если вдруг  кого-то из детей обидели на стороне, то тут уж мы единое целое.  Наши старшие  приемные браться и сестры уже разлетелись кто куда, но мы общаемся регулярно, они стараются приезжать к маме и папе. Мы стараемся беречь наших родителей, делаем все, чтобы их не огорчать. И если у кото-то из нас  какая проблема нарисовалась, родителям ее не озвучиваем, чтобы не расстраивать, созваниваемся  между собой и находим совместное решение.  А коль уж не нашли, тогда самым основным спасательным кругом для нас становятся мама и папа. Они для нас  самые главные и любимые советчики и друзья, и все мы знаем, что они, для того, чтобы мы были счастливы, сделают все, — говорит Катюша. — Лично для меня ближе и дороже моих мамы и папы нет никого, не смотря на то, что у меня  есть  куча биологически родных дядь и теть.

—Скажите, а если бы вы могли что-либо изменить в своей жизни, стали ли бы вы приемной семьей или выбрали бы другую жизненную дорогу?—спросила я у Людмилы.

— Мы бы снова пошли той же дорогой. Мы живем не зря. Я могу это  обосновать хотя бы тем, что все детей, которых мы воспитываем, мы воспринимаем, как родных и воспитываем, как родных. Они это чувствуют, и все выросли хорошими людьми,  за которых нам не стыдно.

Я наблюдала за тем, как к родителям тянутся дети, не показушно,  работая на чужих людей, а по-настоящему: «Папуль, что-то не получается, помоги…», «Мам, можно отвлеку на минуточку…», и искренне порадовалась тому, что живут среди нас вот такие замечательные люди  широкой души и с горячими сердцами, которые  не просто излучают счастье, а делают счастливыми тех, кто рядом, дарят будущее тем, кому его перечеркнул  диагноз врачей.  А это талант, которым наделен далеко не каждый…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: