Бобруйск и Владимир: «великокняжеские» города

Наступление мая испокон веков означает активизацию поездок по родному краю. Для кого-то это туризм, для некоторых — паломничество. В эти весенние дни люди становятся куда более легкими на подъем: уже тепло, но еще не жарко и не пыльно; дороги, как говаривали наши предки, «установились», просохли… В общем – именно то, что надо, исходя из условий российской и белорусской глубинки.

«ЛЕВ» МОНОМАХА ИЛИ «СОЛНЦЕ» КРЕСТИТЕЛЯ?

Среднерусский «градъ Володимеръ» (такое начертание встречаем в летописях) и древний Бобруйск («Бабруйскъ»), что в самом сердце Беларуси, – очень даже подходящие объекты для майского путешествия, как с туристической, так и с паломнической точки зрения.

 

В этих городах-побратимах любознательным жителям России и Беларуси есть на что посмотреть. А породнились они еще при советской власти, в 70-х годах. И стал белорусский город, что на реке Березине, ближайшим родственником Владимира-на-Клязьме (таково еще одно из старинных названий российского собрата Бобруйска).

Кстати, если уж вспоминать советскую власть, то любопытно будет отметить, что в те (уже далекие от нас!) десятилетия на гербе Бобруйска изображен был бобр – как «животное, давшее имя городу». Эта версия происхождения названия районного центра Могилевской области сомнению не подвергалась. Не то что ныне, когда появились толкования балтийские, финно-угорские, никакого отношения к здешней фауне и флоре не имеющие. И герб Бобруйска в начале 90-х изменили, вернув его дореволюционный вариант: перекрещенные бревна, символизирующие традиционный местный промысел – сплав древесины в южные земли.

Помню, как в 70-е годы прошлого века учительница истории втолковывала нам, четвероклассникам, что вовсе не Владимир Великий, он же – Красное Солнышко (а тогда мы и слыхом не слыхивали его другие прозвища – Святой, Креститель Руси) – так вот, вовсе не первый из череды Владимиров-князей основал город на Клязьме, а его правнук – Владимир Мономах. Да, собственно, особо втолковывать эту истину не требовалось: долгие столетия «мономахова» версия появления града Владимира была основной и непреложной (как, скажем, версия о происхождении названия Бобруйска от многочисленных речных бобров, обитавших здесь). Даже празднование 850-летия Владимира состоялось в 1958 году – соответственно, при этом утверждалось, что город был заложен Мономахом в 1108-м. На Соборной площади по сей день высится 22-метровая стела в честь того славного юбилея, воздвигнутая в 1958-1960 годах. А в августе 1983 года пышно праздновалось 875-летие областного центра.

Но по мере приближения 1990 года настроения в научном (и околонаучном) сообществе стали потихонечку меняться. А не грядет ли, товарищи, грандиозный 1000-летний юбилей Владимира? Не отпраздновать ли и его? Только что прошли торжества по случаю тысячелетия Крещения Руси (988-1988), и многим вспоминалась аппетитная фраза из культового фильма – та самая, насчет продолжения банкета…

«На щит» был поднят уже не лев Мономаха, а «незамеченная» дотоле цитата из так называемого «Прибавления к Ипатьевской летописи»: «В лето 6498-е (990 г. от Рождества Христова – Авт.) поиде Володимер в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальстей области и в Ростовстей, и постави тамо над рекою Клязьмою град, и нарече его первым своим именем Володимир, и созда церковь Пресвятыя Богородицы соборную: повеле же людей крестити повсюду и церкви ставити, даде же им первого епископа Феодора». Решающее значение для изменения даты возникновения города имело «добро» со стороны непререкаемого авторитета того (и не только того) времени, академика РАН Дмитрия Лихачева.

«ЧУДЕСНАЯ» ЛЕНИНСКАЯ РУКА

Отпраздновать тысячелетие в 1990-м не успели, да и «деньги кончились». Спустя пять лет решили вернуться к этому вопросу (деньги появились?), и президент России Б.Н.Ельцин издал странное распоряжение: «О праздновании вступления города Владимира во второе тысячелетие». И тут же: «Выделить необходимые средства…». Запоздалые торжества состоялись, Владимир стал на век старше, годом его основания назначили 990-й. Потом, конечно, снова «подняла голову» прежняя, мономахова версия… Но в связи с прошедшей недавно всероссийской кампанией по дополнительному возвеличиванию Владимира Крестителя, в 2016-м администрация города постановила окончательно: годом основания считать 990-й.

Памятники старины во Владимире отлично отреставрированы, пребывают в завидном благолепии. Красота! Фотографируйся от души на фоне древних зданий, церквей, крепостных сооружений, величественных площадей… Ну, есть некоторые шероховатости: в том же Успенском соборе, гордости Владимира, построенном при князе Андрее Боголюбском в середине XII века, вековые чугунные плиты на полу не закреплены, лежат вкривь и вкось… Впрочем, это легко устранимые мелочи, конечно.
Слава Богу, что собор вообще уцелел, а ведь тщились и его снести, как многое другое из наследия владимирских князей. Дело в том, что напротив храма в 1925 году возвели памятник еще одному Владимиру, а именно — Ленину. Стоял он себе, стоял, никого, казалось бы, не трогал… И вдруг в 1950-м году некто обратил свое бдительное внимание на то, что «самый человечный человек» указывает рукой аккурат на Успенский собор! Непорядок. Выходит, Ленин призывает Богу молиться, так, что ли? Хотели было сгоряча разрушить собор, но… Во-первых, время было какое-то «срединное» — уже не довоенные погромы церквей и приходов, а с другой стороны — еще и не хрущевские гонения на веру православную. К тому же в 1950-м местные власти убоялись привлекать внимание Центра к имевшей место «религиозной пропаганде». И летней ночью памятник вождю заменили на точную копию, за исключением одной детали… Короче, утром горожане узрели чудо: рука вождя была опущена!

А праздники… Кто же их не любит? В 2007-м торжественно отметили 850-летие переноса столицы из Киева во Владимир. Это деяние осуществил в 1157 году святой благоверный князь Андрей Боголюбский. Правда, летом 2007-го в честь означенного юбилея памятник на Соборной площади (неподалеку от Ленина) воздвигли не Андрею, а князю Владимиру Красное Солнышко и епископу Феодору, крестителю земли Владимирской.

НЕ ВОРОТА, А – ЦЕРКОВЬ!

Хоть и перенесли власти дату основания города, но роль Владимира Мономаха здесь отнюдь не приуменьшают: 1108 год почитают годом возведения крепости, которая, собственно, и отличала в древние времена город от всех иных видов поселений (град – ограда – городить). От укрепления остались зримые крутые валы, имеющие древние названия.

Что же еще сохранилось от тех «давно минувших дней»? Только ли «преданья старины глубокой»? Какие архитектурные раритеты может увидеть алчный до впечатлений турист в нынешнем Владимире? Имеется в виду, из тех построек, что стояли здесь «в те времена далекие, теперь – почти былинные» — как пел, кстати, еще один Владимир, по фамилии Высоцкий.

Оказывается, есть что лицезреть, чтобы погрузиться вглубь… даже не веков, а – тысячелетий! И это, конечно же, в первую очередь – величайший памятник старины, визитная карточка Владимира – Золотые Ворота! В отличие от подобных же Золотых Ворот в Киеве, уничтоженных монголо-татарами, владимирский памятник всемирного наследия ЮНЕСКО выстоял, сохранился почти нетронутым – ни разрушительными эпохами, ни варварами всех мастей.

А почему, кстати, ему удалось выстоять?

Да потому, что, как повествуют летописи, дружил внук Мономаха, святой благоверный князь Андрей Боголюбский, с императором Фридрихом Барбароссой. Начало сей дружбе положено было якобы в Константинополе, где в середине XII века состоялась историческая встреча глав государств: властителей Руси, Франции, Германии и Византии. Обсуждалось международное положение и совместные военные действия в Палестине – проще говоря, крестовый поход на Иерусалим.

Есть версия, что именно тогда и было решено провозгласить Андрея Боголюбского – тогда уже великого князя всея Руси – магистром ордена тамплиеров. И если вы все-таки соберетесь посетить Владимир, то и в самом городе, и в его окрестностях знающий экскурсовод покажет вам немало тайных знаков ордена тамплиеров, высеченных в камне и дошедших до нас из глубины XII века. Например, в Боголюбове, резиденции князя Андрея Юрьевича (а он был сыном основателя Москвы Юрия Долгорукого) есть каменная чаша для святой воды, на дне которой можно увидеть знаменитый крест тамплиеров. В двух шагах от этой чаши и был убит в 1174 году благоверный князь Андрей.

Итак, о дружбе Боголюбского и Барбароссы. Они переписывались, и какие-то письма дошли до наших дней. В одном из посланий князь Андрей (как прежде, бывало, отец его Юрий) просит «друга Фридриха» прислать ему искусных зодчих для грандиозного украшения и возвеличивания своего стольного града Владимира. Отряды Барбароссы только что взяли Милан, в котором исстари проживало много потомственных архитекторов. И послал Фридрих нескольких зодчих на Русь, во Владимир. А еще лично от себя прибавил в дар «другу Андрею» частицу мощей святого Лонгина Сотника – того самого, что был начальником оцепления у Креста Господня во время казни Иисуса. Фридриховы зодчие воздвигли Золотые Ворота на въезде в центр Владимира и князь Андрей положил там святую реликвию, частицу мощей святого Лонгина.

Согласно твердому убеждению наших предков, эта реликвия и уберегла ворота от разрушения татарами, которые буквально сравняли Владимир с землей, грабя и выжигая все вокруг.

Стоп, стоп… Не странно ли: ворота, пусть даже и золотые (то есть крытые позолоченной медью), стали приютом для христианской святыни? Разве ей там место?

А вот и ничего странного! Самое что ни есть подходящее место. Ведь ворота – это устоявшееся название, да еще, отчасти, внешний вид, а на самом деле это – церковь! Вглядитесь: куполочек наверху, знакомые всем очертания православного храма… Там — храм Ризоположения. Правда, внизу, под ним, довольно широкая арка, сквозь которую, как через парадный вход, без малого 9 веков назад (и позже) попадали в самую богатую часть города новоприбывшие — будь то конный или пеший. Кстати, Боголюбский построил семь въездных ворот в свой город (в него вело с разных сторон семь дорог). Были, кроме Золотых, еще и Медные ворота, Серебряные… Сохранились только одни эти.

Ныне в маленькой Ризоположенской церкви – впечатляющая музейная экспозиция, посвященная обороне города от полчищ хана Батыя в 1238 году. Посетите этот миниатюрный музей, не пожалеете. Здесь расскажут (а потом, в Успенском соборе — покажут), как великокняжеская семья – жена, дети, родня – укрывались на хорах главной церкви города. Захватчики, ворвавшись в Успенский собор, поубивали всех, кто молился внизу, а наверх не полезли: просто удушили княжескую семью дымом, когда подожгли церковное убранство. Не спасся никто – даже те, кто не оказывал сопротивления и молил о пощаде.

ТРИЛЛЕР В УМЕ И НАЯВУ

Из так называемых домонгольских памятников архитектуры мы видим в нынешнем Владимире Успенский собор, Дмитриевский собор (возведен в конце XII века, после гибели князя Андрея) и Золотые Ворота. И что же, это — всё? Нет, не всё. Ведь совсем рядом, в нескольких километрах – заповедное Боголюбово, резиденция святого князя Андрея Юрьевича! Вот где туристу и паломнику следует побывать непременно. Здесь в первозданном виде сохранились почти все видимые оком сооружения XII века – с той самой, роковой ночи 29 июня 1174 года, когда 63-летний князь (еще его называют первым русским царем) был в результате вереницы трагических ошибок и случайностей умерщвлен заговорщиками. Всю ту обстановку надо узреть своими глазами, услышать «внутренним ухом» голоса, идущие из глубин вечности, да еще и пройти по той лестнице, где князь в одиночку сражался с несколькими убийцами. «Вот здесь был нанесен еще один удар… он потерял сознание… пришел в себя… его снова обнаружили живым, но уже вот здесь, на этой ступеньке, нанесли еще удары…» — вещает экскурсовод.

А уж из того, что глазу не видимо… О том — разговор особый, поскольку атмосфера жуткого документального триллера нависает над сим величественным, леденящим сердце местом, потрясая воображение даже мелкими деталями. Например, огород, на котором в 1174 году несколько дней и ночей валялось (и пожиралось собаками?) тело убиенного князя, так вот, огородик тот и сегодня – распахан! Что-то тут произрастает, как в то далекое, кровавое лето… Еще и потому оно было кровавое, что вслед за умерщвлением князя началась массовая бойня во Владимире: обвиняемых топили в корзинах, изобретали другие, невиданные доселе способы казней.

Впрочем, довольно ужасов, которыми так богата история практически любого старинного русского города. Ведь в Боголюбове – дивные храмы, и один из них с детства знаком каждому русскому сердцу. Вот она, церковь Покрова-на-Нерли, самая-самая древняя на Руси из всех тех, что посвящены этому уникальному осеннему чествованию Божией Матери! Изо всех христиан планеты — у одних только русских православных людей есть такой праздник: Покров, больше – ни у кого. И постановил его отмечать все тот же святой князь Андрей.

Историки говорят, что церковь эту, как и Успенский собор, строили опять-таки миланские зодчие, которые возвели самый первый архитектурный шедевр во Владимире – Золотые Ворота. Что ж, ученым видней. Спасибо итальянским мастерам…

Из Боголюбова в храм Покрова, что белой свечечкой высится вдали, надо идти пешком, да через железнодорожный мост, через узенькую Нерль по дощатому настилу, через поле. Если быстрым шагом – минут 15-20. На машине не подъехать. Говорят, ранней весной в церковь хода нет – все вокруг затоплено талыми водами. В старину, бывало, плыли в белокаменный храм на лодках – он стоит на взгорке, сюда и причаливали богомольцы. Четверть века назад здесь возобновлены богослужения (нерегулярные), а молитвы монахини читают практически беспрерывно.

Итак, великокняжеское происхождение «града Володимера» понятно: если не Креститель Руси, так Мономах основал сей форпост Северо-Восточной Руси. А Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский и Иван Калита – те, безусловно, продолжили укреплять Владимиро-Суздальскую Русь, венцом величия которой стала Москва.

А как же Бобруйск, белорусский побратим города на Клязьме? Что ж, и Бобруйску есть чем гордиться, вспоминая о своих основателях и созидателях. Достаточно сказать о династии князей Радзивиллов, которые с древних времен владели городом. Они внесли великую лепту в историю Белой Руси, ее процветание, ее культуру и воинские победы. Ну, а основан Бобруйск был не кем иным, как великим князем литовским Ягайло в 1387 году. Чем не великокняжеский город?

Во Владимире есть еще одно святое место, которое наглядно связывает воедино историю наших народов – русского и белорусского. История эта не всегда была исполнена радостей и созидания, случались и темные, скорбные периоды. Об одном из них напоминает католический костел во Владимире, построенный в конце XIX века. Это – храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Ныне в нем совершаются богослужения по католическому обряду.

До революции во Владимире проживало порядка полутора тысяч католиков, поэтому и появился здесь этот величественный краснокирпичный храм. 25 декабря 1930 года, в день Рождества Христова, советские власти объявили о намерении закрыть костел. Настоятелем его был тогда белорусский католический пастор, отец Антоний Дземешкевич. Он родился в 1891 году в деревне Бошарово Оршанского уезда Могилевской губернии, в многодетной крестьянской семье. Окончил католическую семинарию в Петрограде, стал священником. Был администратором католических приходов в Нижнем Новгороде, Владимире, также духовно окормлял приходы в Рязани, Ярославле, Рыбинске, Костроме – ведь тогда в советской России католических пасторов оставались буквально единицы. И вот, когда о. Антоний стал настоятелем костела во Владимире, его арестовали, храм закрыли. Сначала священнику предстояли Соловки, а в 1937-м – расстрел в урочище Сандармох, что в Медвежьегорском районе Карелии. Там, в Сандармохе, проводились массовые казни – всего было расстреляно около девяти с половиной тысяч человек самых разных национальностей.

Сейчас ведется работа по беатификации (причислению к лику блаженных) этого католического подвижника. И, возможно, в скором времени у христиан России и Беларуси появится еще один общий святой, на сей раз — католический. Белорус, отдавший жизнь за христову веру в русской земле.

Александр Аннин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: