Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

«Стратегии предупреждения насилия»

То, как ребенок воспримет разговор о безопасности, зависит от его возраста, от отношений с родителями и, конечно, от того, как рассказывать.

Родители нередко впадают в крайности: или «берегут» детей – и молчат об опасностях, или, наоборот, рассказывают о возможных неприятностях во всех красках. Нужна золотая середина, особенно – в форме подачи.

С одной стороны, надо следить, чтобы у ребенка не возникло впечатление, что мир – это страшное место, и лучше вовсе не выходить из комнаты. С другой – пояснять, что опасности существуют, и дать инструкцию, как поступить в той или иной ситуации.

Возьмем, к примеру, не простую, но очень важную тему – насилие, и поговорим о стратегиях его предупреждения.

 Задач и родителей

  1. Подавайте хороший пример.

Угрозы, а так же битье, психологическое давление, оскорбления редко улучшают ситуацию. Ваш ребенок берет за образец Ваше поведение и будет учиться у Вас как справляться с гневом без применения силы. Установите границы. Ограничения учат дисциплине и тому, как контролировать взаимные эмоции, базируясь на ненасилии.

  1. Станьте частым посетителем школы.

Если у  Вашего ребенка возникли проблемы, вызывающие у него депрессию и приводящие к понижению самооценки, идите в школу—ВМЕШАЙТЕСЬ!

Персонал школы существует для того, чтобы помогать детям учиться и преуспевать.

  1. Говорите детям о насилии, которое показывают по телевизору.

Объясните им, что в большинстве своем насилие,  показываемое в фильмах—это продукт, созданный для того, чтобы держать зрителя в напряжении. И что  это совсем не означает, что такую модель поведения необходимо применять в своей жизни.

  1. Нельзя недооценивать важность слов «я тебя люблю»

Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поцелуях, объятиях, дружеских похлопываниях по плечу. Они хотят слышать «Я горжусь тобой!»

  1. Говорите со своими детьми о насилии

Поощряйте их желание говорить с Вами о своих страхах, своем гневе и  печали. Родители должны слышать тревоги своих детей, разделять их интересы и чувства, а также давать  хорошие советы. Наблюдайте как Ваши дети общаются. Если же ребенок подвергся насилию, постарайтесь воспротивиться желанию осудить или оправдать то, что произошло. Воспользуйтесь временем, чтобы выяснить обстоятельства, затем решите как Вы можете своей поддержкой предотвратить дальнейшее насилие.

Как защитить своего ребенка

  1. Научите ребенка тому, что он может сказать «Нет» любому взрослому человеку.
  2. Научите своего ребенка громко кричать “Это не моя мама!” или «Это не мой папа!», если кто-то попытается схватить ее. Это привлечет внимание окружающих и отпугнет преступника.
  3. Научите Вашего ребенка сообщать о том, куда он идет, когда собирается вернуться и сообщать, если планы поменяются.
  4. Старайтесь сами забирать Вашего ребенка из детского сада, школы. Если за ним придет кто-то другой, заранее предупреждайте воспитателя или учителя.
  5. Убедите ребенка в том, что гулять в компании друзей гораздо более безопаснее, чем одному, чем одному.. Преступника всегда привлечет одиноко гуляющий ребенок.
  6. Научите пользоваться ребенка телефоном. Он должен знать наизусть домашний и мобильные номера родителей.
  7. Храните документы ребенка как свои собственные.
  8. Будьте чуткими родителями. Если что-то случилось, ребенок в первую очередь должен рассказать об этом Вам.

     Учреждение «Территориальный центр социального обслуживания Ленинского района г. Бобруйска»

 Психолог Цыганкова М.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: