Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Последствия женского алкоголизма

Женский алкоголизм в последнее время стал распространенным явлением и значительно помолодел: согласно статистике 70% женщин начинают употреблять спиртное до 18 лет. Дозы потребления алкогольных напитков увеличиваются к 30-45 годам, когда человек ведет уже сознательную жизнь. Чаще всего женская алкогольная зависимость начинается в этом периоде, по причине душевных переживаний и страданий. Женское привыкание и полноценная зависимость от спиртного развиваются намного быстрее, чем у мужчин.

Характер и течение женского алкоголизма можно определить следующими моментами:

Первые проявления алкогольной зависимости – это появление влечения к спиртному на физиологическом уровне, также одновременно с этим возникают симптомы похмелья: плохое самочувствие, чувство жара или, наоборот, холода, озноб, внутреннее напряжение и беспокойство, головные боли, тошнота и рвота, нарушения сна, соматовегетативной реакции.

Постепенно меняется психический склад личности, незаметно для женщины сформировываются новые качества, черты характера: грубость, граничащая с хамством, нервозность, раздражительность, эгоистичность. Женщины, регулярно выпивающие спиртное, подвержены частым сменам настроения, депрессиям, они становятся плаксивыми, теряют уважение окружающих людей.

Дальнейшее развитие алкоголизма характеризуется значительным снижением интеллекта, памяти, оскудением психики.

В конечном итоге, все мысли женщины-алкоголички направлены на то, где бы достать алкоголь и выпить.

 Женщина, постоянно употребляющая алкоголь, выглядит не самым лучшим образом: красное лицо, багровые или синюшные пятна, нездоровый блеск в глазах, сальные спутанные волосы. Она привлекает к себе внимание, громко говорит, нервно машет руками, кричит. Если ей не уделяют внимания или игнорируют, это воспринимается как оскорбление, неуважение к ее персоне. Известно еще одно побочное действие алкоголя на организм, возникающее при длительном его употреблении, – исчезновение подкожной жировой клетчатки. В результате этого открытые части тела: плечи, руки, ноги – становятся излишне мускулистыми, теряют плавность очертаний, которая так свойственна красивой женщине. Внешний вид пьющей женщины изменяется очень быстро и чаще уже безвозвратно.

 Спиртное вызывает поражения всех органов и систем женского организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, имеют место нарушения в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта и т.д. Начинает плохо функционировать щитовидная железа: в ней нарушается синтез гормонов, что приводит к чрезмерной худобе или полноте, возникают проблемы в работе сердца (аритмии). Токсичные вещества, содержащиеся в алкоголе, наносят большой вред надпочечникам женщины, при этом происходит разрушение ткани железы и, как следствие, сбой в ее работе – выработка гормонов заметно снижается.

Употребление алкоголя запойными периодами может вызвать такое заболевание как токсическая алкогольная нефропатия. Наиболее известные ее проявления: наличие белка и крови в моче, повышение артериального давления, появление отеков на лице. Алкогольная нефропатия при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму, в этом случае после каждой выпивки отмирает часть почечной ткани. Нефропатия принимает затяжной характер с периодическими обострениями. Если и дальше продолжать выпивать спиртное или суррогаты алкоголя развивается острая почечная недостаточность, что очень часто приводит к смерти женщины.

   Алкогольные психозы у женщин развиваются раньше по времени с момента заболевания алкоголизмом и протекают значительно тяжелее, чем у мужчин. Моральное опустошение, характерное для женщин с тяжелыми формами алкогольной зависимости, тоже является следствием поражения нервной системы. Врачам достаточно часто приходится встречать  многодетных матерей, проходящих длительное лечение в клинике, которые не проявляют никакого беспокойства о своих детях, как будто их не существует вообще.

Известно еще одно воздействие спиртного на нервную систему женщины – это снижение реакции на происходящее вокруг, притупление инстинктов самосохранения.  Пьющие женщины частые гостьи травматологических отделений больниц и травмпунктов. Они, находясь в алкогольном опьянении, часто падают, выпадают из окон или балконов и т.п. Из наблюдений специалистов известно, что женщины под действием алкоголя становятся агрессивными, неуправляемыми, жестокими, совершают противозаконные действия, и порой даже убийства.

 Наш адрес: ул. К. Либкнехта, д.58.

Время работы:

понедельник 12.00- 19.00

вторник-пятница 9.00 — 16.00

Обеденный перерыв: 13.00 — 14.00 

Выходной: суббота, воскресенье.

Телефон 73-09-22

Мария, ЦЫГАНКОВА, психолог, учреждение «Территориальный центр социального

обслуживания населения Ленинского  района г. Бобруйска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: