Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

О непреференциальных правилах определения происхождения товаров

С 1 января 2021 года вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10.07.2020 № 57 «О внесении изменений в Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров)».

Непреференциальные правила определения происхождения товаров утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 13.07.2018 № 49.

На основании п. 2 ст. 37 Договора о Евразийском экономическом Непреференциальные правила применяются в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в рамках непреференциальной торговли, т.е. применение мер нетарифного регулирования и защиты внутреннего рынка, установление требований к маркировке происхождения товаров, осуществление государственных (муниципальных) закупок, ведение статистики внешней торговли товарами.

По результатам проведения мониторинга применения Непреференциальных правил была установлена целесообразность корректировки положений, касающихся вопросов определения и документального подтверждения происхождения товаров, ввозимых из третьих стран, с которыми государствами — членами ЕАЭС до 1 января 2015 года заключены международные договоры о предоставлении режима свободной торговли.

Так, в случае, если при ввозе товаров происхождение подтверждено в соответствии с международными договорами, то дополнительное подтверждение происхождения товаров в соответствии с Непреференциальными правилами не требуется, за исключением случаев, когда в отношении аналогичной продукции ЕАЭС применяются меры защиты внутреннего рынка.

Для таких товаров в случае их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС в рамках исполнения международных договоров и представления при таможенном декларировании таких товаров сертификата о происхождении, применяемого для целей преференциальной торговли, происхождение дополнительно подтверждается декларацией о происхождении товаров в соответствии с Непреференциальными правилами.

Данный подход исключит необходимость двойного подтверждения происхождения товаров сертификатом происхождения, выданным третьей стороной, при таможенном декларировании в рамках преференциальной торговли, в случае ввоза товаров из третьих стран, с которыми ЕАЭС и (или) государствами-членами заключены международные договоры. Вместе с тем во избежание обхода введенных мер защиты внутреннего рынка предусматривается дополнительное определение и подтверждение страны происхождения товаров по Непреференциальным правилам.

По материалам Могилевской таможни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: