ОБЕСПЕЧЕНИЕ  ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ УЭО

Институт уполномоченного экономического оператора, получивший развитие в Республике Беларусь с 2010 года после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, все больше набирает популярность.

Нововведения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) расширили  перечень специальных упрощений для уполномоченных экономических операторов  (УЭО), определили новую систему присвоения статуса, позволяющую самостоятельно определить, какие специальные упрощения являются наиболее привлекательными для конкретного вида деятельности, а также, позволяют значительно снизить финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций.

Приближается истечение срока (31.12.2019г.) в течение которого лица, получившие в Республике Беларусь статус УЭО до 01.01.2018г., сохраняют такой статус  и могут пользоваться определенными специальными упрощениями.

Учитывая временные рамки, отведенные для «перерегистрации» уже действующих УЭО, а также  время, необходимое для рассмотрения заявления о включении в реестр УЭО, заинтересованным лицам необходимо заблаговременно обратиться в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь с  заявлением о включении в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства запрашиваемого типа (форма заявления, порядок ее заполнения и перечень документов, подтверждающих сведения, определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017г. №128 «О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов»).

Одним из условием присвоения статуса УЭО, «перерегистрации» уже действующих УЭО является предоставление обеспечения исполнения обязанностей УЭО, которое обеспечивает исполнение обязанности УЭО по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в случаях, когда в соответствии с ТК ЕАЭС у данного лица возникает обязанность по уплате этих платежей либо оно несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин с плательщиком этих платежей.

Исполнение обязанностей УЭО должно обеспечиваться непрерывно в течение периода, в котором юридическое лицо включено в реестр уполномоченных экономических операторов.

Для включения в реестр УЭО первого типа  с выдачей свидетельства первого типа обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора согласно статье 436 ТК ЕАЭС предоставляется в размере, эквивалентном не менее чем 1 миллиону евро.

Согласно статьи 56 Приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 22.12.2018г. № 490 «О таможенном регулировании» включение в реестр УЭО второго типа  с выдачей свидетельства второго типа осуществляется  при предоставлении юридическим лицом, осуществляющим деятельность по производству товаров и (или) экспортирующим товары, обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора на сумму, эквивалентную не менее чем 150 тысяч евро  в случае, если финансовая устойчивость этого юридического лица не соответствует значению, определенному в соответствии с Порядком, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.09.2017г. № 65 «Об утверждении порядка определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, и значений, характеризующих финансовую устойчивость и необходимых для включения в этот реестр».

 В соответствии с пунктом 5статьи 433 ТК ЕАЭС включение в реестр УЭО третьего типа  с выдачей свидетельства третьего типа осуществляется при подтверждении соответствия финансовой устойчивости юридического лица в соответствии с Порядком, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.09.2017г. № 65.

Для УЭО, которым статус УЭО был присвоен в соответствии с ранее действующим законодательством Таможенного союза, стимулирующим фактором для развития бизнеса является предусмотренное  статьей 436 ТК ЕАЭС поэтапное снижение финансовой нагрузки для УЭО (от 1 миллиона евро до 150 тысяч евро) в зависимости от длительности времени, в течение которого свидетельство о включении в реестр УЭО не приостанавливалось. Так, если свидетельство не приостанавливалось, то:

— начиная с 3-го года исполнение обязанностей УЭО обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 700 тысячам евро;

— то начиная с 5-го года исполнение обязанностей УЭО обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 500 тысячам евро;

— начиная с 6-го года исполнение обязанностей УЭО обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 300 тысячам евро;

— начиная с 7-го года исполнение обязанностей УЭО обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 150 тысячам евро.

Порядок  снижение размера обеспечения  УЭО определен пунктом 62 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 22.12.2018г. № 490 «О таможенном регулировании».

Исполнение обязанности УЭО может быть обеспечено по выбору юридическим лицом одним или несколькими способами — денежными средствами, банковской гарантией, поручительством и залогом имущества. Юридическое лицо, предоставившее обеспечение исполнения обязанностей УЭО, вправе осуществить замену одного способа обеспечения другим -согласно пункту 44 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 22.12.2018г. № 490 «О таможенном регулировании».

В случае если юридическое лицо, является УЭО (претендует на включение в реестр УЭО), одновременно осуществляющее деятельность (претендующее на осуществление деятельности) в качестве таможенного представителя и (или) таможенного перевозчика, то обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, предоставляется в размере максимальной суммы одного из обеспечения – УЭО, таможенного перевозчика ( 200 тысяч евро), таможенного представителя (500 тысяч евро, 50 тысяч евро – для таможенного представителя сфера деятельности которого в качестве таможенного представителя ограничена совершением таможенных операций в отношении товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами и помещаемых под таможенную процедуру экспорта).

Эффективность применяемых на практике специальных упрощений, положительный опыт развития института УЭО в Беларуси и перспектива воспользоваться преимуществами своего статуса в других государствах  создают самые благоприятные условия  как для действующих УЭО, так и для компаний, рассматривающих вопрос о получении статуса УЭО.

По материалам Могилевской таможни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: