Неугомонный человек Григорий Артемов

Если приглядеться к биографиям вроде бы обычных людей, то можно обнаружить, что они не менее интересны, чем истории «звезд». Судьбы многих из нас полны ярких событий. Больше шестнадцати лет назад  мои пути пересеклись с Григорием Артемовым, который возглавлял на тот момент РУСП «Совхоз «Киселевичи», ныне ОАО «Совхоз Киселевичи». Чем больше я его узнавала, тем больше  убеждалась в  том, что  личность он неординарная, человек неравнодушный, творческий, инициативный, вдумчивый и рассудительный. Застать его на рабочем месте без предварительного звонка было просто нереально. Не кабинетный  он работник был, Григорий Артемов.

Приняв руководство совхозом, он не уволил ни одного человека. Единицы ушли сами, не выдержав требований   руководителя, а большинство, даже оформив пенсию, оставались работать в совхозе, ведь хозяйство  работало  и развивалось стабильно, зарплата, причем достойная на основе  принципа «каждому по труду», выплачивалась всегда своевременно. Люди знали, что Артемов не только требует, но и по совести оплачивает их добросовестный труд.  С приходом Григория Артемова в совхоз здесь развернулось строительство благоустроенного жилья, и сегодня, когда въезжаешь в поселок Юбилейный, радуют глаз два ряда красивых домов, в которых проживают работники совхоза.  Заасфальтирована дорога, в поселок пришел газ.

DSC_0017 копия
Григорий Артемов (в центре) и трудовая доблесть ОАО «Совхоз Киселевичи», 2013 год

Крепкого корня росток

Общаясь с Григорием Васильевичем, я  выяснила, что корни его «неуемности» — с детства. От родителей. Мамы Лидии Никифоровны, директора начальной школы, талантливого педагога, и отца, Василия Леонидовича,  бригадира, а потом и заместителя председателя  местного колхоза. Имея пятерых детей, они с полной самоотдачей трудились на том поприще, которое себе выбрали, по принципу : «Сразу думай о Родине, а потом о себе». Для них это был не просто лозунг, а основа жизни. Этому они учили и своих детей.

Григорий Васильевич как-то  вспомнил об одном ярком эпизоде своего детства, который навсегда врезался в его память. Мама его готовила здание школы к осенне-зимнему сезону. Нужно было сделать капитальный ремонт печей. Договорилась на местном кирпичном заводе с кирпичом, в колхозе — с машиной. На подмогу взяла своих детей — денег для оплаты труда подсобных рабочих   не было. Приехали на завод, а готового кирпича еще не было — находился на обжиге в печи. Возвращаться ни с чем было не в правилах Лидии Никифоровны. Переговорив с мастером, она приняла решение загружать еще горячий кирпич. Сама одела две пары спецовок, чтобы руки не обжечь, детям дала, и работа закипела. Печи были отремонтированы вовремя,  дети учились в тепле. И в этом она была вся, Лидия Артемова, которая все делала по совести, все брала близко к сердцу, потому и сгорела в пятьдесят…

Для своих  детей она и ее муж всегда были образцом для подражания, причем, их воспитанием в виде нравоучений   и нотаций они не занимались. Времени не было, да и не нужно этого было Артемовым -младшим. Они во всем брали пример с родителей. Григорий прекрасно учился в школе. Был одним из сильнейших математиков в школе, ему пророчили будущее, связанное именно с этой точной наукой, однако парень мечтал о… милицейской службе. И его любимым фильмом был «Сержант милиции», который он знал на память. После окончания Нешковской средней школы в 1976 году он поехал реализовывать свою мечту в Волгоградскую высшую следственную школу. Все экзамены, кроме иностранного языка, он сдал на отлично, а вот иностранный его подвел. Полбалла не хватило ему для того, чтобы стать курсантом. Но неудача не выбила Григория из колеи. В том же году  он был призван в  армию. Служил в Верхнедвинских войсках ПВО, и был уверен в том, что после службы он обязательно станет курсантом. Но его планы нарушила смерть мамы…

Вернувшись со службы, устроился в колхоз «Ленинский призыв» механизатором. Не много времени ему потребовалось для того, чтобы занять лидирующие позиции среди механизаторов как в колхозе, так и в районе, а чуть позже и в республике. Он занимал активную жизненную позицию, стал лидером у местной молодежи, которая избрала его секретарем комсомольской организации. Вскоре возглавляемая Артемовым   комсомольская «первичка» стала лучшей в области. Ее лидера Григория Артемова делегировали для участия в фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве. За трудовые достижения он был удостоен знака «Золотой колос», звания «Молодой гвардеец пятилетки», а в его семейном архиве хранится немало почетных грамот и дипломов различных уровней. Есть среди них и грамоты  Верховного Совета БССР.  Ему в порядке поощрения за ударный труд было предоставлено право без очереди приобрести автомобиль.

 Их свела судьба раз и навсегда

Артемов1

В своей жизни Григорий Артемов привык добиваться всего, что ему нужно. Когда в колхоз приехало молодое пополнение главных специалистов, ему в сердце запала экономист Татьяна… Поклонников у нее было много, причем, обхаживали ее  далеко не рядовые труженики колхоза. Но Григорий оказался очень настойчивым, проявил все  свое обаяние  и шарм, чтобы завоевать сердце девушки.  Сейчас Татьяна Артемова с улыбкой вспоминает, как невысокий, щупленький, но с крепким  стержнем  паренек старался покорить ее сердце. И покорил. Надежностью,  обходительностью, аккуратностью, культурой и желанием учиться.

— Я сама очень хотела получить высшее образование, и хотела, чтобы и муж мой был с высшим образованием, — вспоминает Татьяна Владимировна сегодня. — Григорий этому параметру на тот момент не соответствовал, но, узнав его поближе, поняла, что он не только надежный во всем, но и очень целеустремленный человек. А цель получить образование у него была. Мы встречались больше двух лет, и когда он предложил мне стать его женой, я согласилась. Знала, что с ним я не пропаду. И образование высшее мы получили, и детей двоих вырастили, и внуков своим детям помогаем растить,  и ни разу я не пожалела  о том, что  вышла за него замуж.

Хотя, как признается Татьяна, переживаний он ей доставил немало. Тем, что недоброжелателей у него  было предостаточно  — он никогда не молчал, видя неправду или несправедливость, никогда не терпел лодырей и тунеядцев, всегда имел свое мнение, и умел отстоять свою точку зрения. И это иной раз выходило ему боком. Так, комсомол ходатайствовал, чтобы  Григория Артемова наградили орденом Ленина за трудовые достижения, но вышестоящие инстанции ходатайство отклонили. И причиной тому было его эмоциональное, но обоснованное выступление на одном из собраний, которое многим не понравилось.

Артемов2

Для детей  Артемов, как и некогда для него родители, стал образцом для подражания своим трудолюбием, ответственностью и прямолинейностью.  Василий и Ирина с детства приучены к труду. Сын уже в пятилетнем возрасте умел ездить на тракторе под чутким руководством отца, а уже с седьмого класса работал помощником комбайнера. (Старшего внука Антона Григорий Васильевич также научил управлять трактором еще в малолетстве, а когда тот подрос, стал надежным помощником у бабушки Тани по хозяйству, ведь дед с раннего утра и до позднего вечера пропадал на работе: ну какой же он был хозяин в дому?! Прим. автора). И Василий, и Ирина получили высшее образование. Василий, к тому же, реализовал несбывшуюся мечту отца — посвятил свою жизнь службе в милиции, сейчас возглавляет Первомайский РОВД г. Бобруйска.

Перспективный руководитель

Как-то областное руководство во главе с первым секретарем райкома партии сосватало Григория Артемова на должность освобожденного секретаря  партийной организации совхоза «Забелышино» Хотимского района (ныне «Бабушкино подворье»).  Он принял предложение, отработал  2,5 года и вернулся в Белыничский район. Тянуло на малую родину, да и семья его там жила.  Два с половиной года отработал в школе завучем и учителем истории. И полностью осознал, что это поприще —  не его, что он сроднился с землей и должен работать в сельском хозяйстве, потому и пошел на работу в колхоз, где ему предложили должность заместителя председателя и секретаря парторганизации. Григорию Артемову не раз предлагали возглавить хозяйства в Белыничском районе, но по обоснованным причинам он отказывался.

— Наверное, председатель колхоза хотел от меня избавиться, — улыбается Григорий Васильевич сегодня.

Когда ему предложили возглавить совхоз «Осово» в Бобруйском районе, он согласился — условия были приемлемыми. Думал строить дом для своей семьи, но не получилось. А мотаться из Бобруйского района в Белыничский не только накладно было, но и отнимало много времени от работы. А ему так хотелось направить ее в то русло, которое нужно было ему. Легко это не давалось. В совхозе была бескормица. Приходилось искать корма на стороне. Его это изрядно измотало. И он дал себе слово, что в хозяйство в следующую зимовку уйдет с кормами . Большую работу проделал по пресечению воровства, которое процветало. Он, не смотря на свою молодость, ЗАРАБОТАЛ уважение у сельчан своим трудолюбием, тем, что был человеком слова, что душой болел за доверенное ему хозяйство. Даже те, кто вначале воспринял молодого руководителя в штыки, присмотревшись к нему, стали его командой. А коль есть команда под руководством хорошего руководителя она обязательно добьется плюсовых результатов. И постепенно положение дел в хозяйстве улучшилось. Несмотря на это, Артемов вынужден был подать  заявление на увольнение. Жилья своего у него не было (сработал принцип родителей «Сразу думай о Родине, а потом о себе»), а  дети росли, им требовалось внимание, да и на жене Татьяне груз забот лежал огромнейший: дети, работа главным специалистом в хозяйстве и бо-ольшущее подсобное хозяйство дома. Ее трудолюбию поражались многие: хрупкая молодая женщина словно не знала усталости, никогда  и  ни в чем не упрекала она мужа. Тем не менее,  Григорий Васильевич решил не испытывать ее терпения — вернулся домой к семье.

Его опыт руководящей работы не остался незамеченным руководством Бобруйского района. И вскоре ему предложили возглавить совхоз «Киселевичи».

Как это было

— В 1997 году совхоз находился в подчинении  Министерства сельского хозяйства, министром был В.С. Леонов, — вспоминает Григорий Артемов. — Техническое оснащение хозяйства оставляло желать лучшего. В наличии были только МТЗ-80, 82, других тракторов не было. Не было и кормоуборочной техники. Взяли КСГ-100 в лизинг.  Поголовье скота было небольшим — 200 голов, 160 из которых — дойное стадо. Доращиванием скота хозяйство не занималось. Акцент в работе был сделан на овощеводство. Проблем с реализацией овощной продукции не было. Но, как отмечает Артемов, времена меняются. Изменилась и конъюнктура рынка. Со сбытом овощей стали возникать проблемы, потому Григорий Васильевич решил сделать ставку на молоко. Закупили высокопродуктивных нетелей, начали увеличивать количество скота на откорме, доведя поголовье практически  до 1000 голов.  Средний удой на корову составлял 8600 кг — а это 9-й показатель в республике по производству молока. Возникла необходимость в строительстве нового животноводческого комплекса, однако получить под строительство льготный кредит не удалось, а потянуть кредит под стопроцентную ставку рефинансирования хозяйству было не по силам.  Со временем плотность скота на 100 га в совхозе составила 100 голов, производство молока на 100 га — 1300 ц — это был один из самых высоких показателей в районе. В выручке на одного работающего «Киселевичи» уступил только СПК «Гигант».

В первый год своей работы в должности директора Григорий Артемов заключил договор с директором завода КПД М.М. Винокуровой на строительство 10 двухэтажных жилых домов, которые он планировал выделить  специалистам-профессионалам своего дела, которые требовались совхозу. Не все тогда получилось, как планировалось, но сегодня поселок Юбилейный украшает два ряда комфортных домов. Кстати, совхоз, пожалуй, первый в республике, при Артемове стал переводить кредит, который был выделен на строительство жилья, с юридического лица на физическое. Причем, согласно коллдоговору, если человек отработал в хозяйстве 10-20 лет, имеются определенные льготы при переоформлении. Так, например, семья Бычковых Нина Ивановна и Сергей Сергеевич при оформлении дома, как работники с большим стажем работы, приобрели дом с 50-процентной скидкой от оценочной стоимости.

Объединение переросло в головную боль

Объединение ОАО «Совхоз «Киселевичи» и ОАО «Ленина Агро» стало настоящей головной болью для директора. В то время, как совхоз «Киселевичи» развивался и набирал производственные обороты, «ЛенинаАгро» имело миллиардные долги. Первоначально «Киселевичи» взяли в аренду «Ленина Агро». Ситуация в хозяйстве начала улучшаться. Повысились производственные показатели. Зарплата выплачивалась своевременно. Начали по мере возможности гасить долги. Но потом было принято решение об объединении хозяйств, причем, 11 миллиардов долгов  «ЛенинаАгро» легли тяжким бременем на объединенное хозяйство и практически парализовали его  деятельность. Возникли проблемы со своевременной выплатой заработной платы, расчетами за оказанные услуги. Помнится, как Артемов в надежде, что его услышат,  поднял данный вопрос перед Министром сельского хозяйства, который принимал  участие в республиканском семинаре, проходившем на базе СПК «Гигант» Бобруйского района. Причем, Григорий Васильевич не требовал каких-либо ассигнований от государства, а поделился своим видением возможности решения проблемы, предлагал конкретные  их варианты. К сожалению, услышан не был. Не нашли отклика и его обоснованные письма во все заинтересованные службы. В конечном итоге хозяйства объединили, а вот реструкторизация долгов так и осталась в мечтах руководителя. Артемов ушел на другое место работы, а объединенное хозяйство медленно, но уверенно пошло ко дну. Сменяющие после ухода Артемова друг друга руководители падения остановить не смогли…

—Григорий Васильевич, не болит душа при виде того, как постепенно сдает свои позиции хозяйство, которому вы отдали столько лет своей жизни, максимум сил и энергии? — как-то при встрече полюбопытствовала я.

— Очень жаль, что я не смог отстоять аренду «Совхоза Ленина» и не допустить присоединения. Реструктуризация долга — мера, применяемая в отношении заемщиков, которые не способны погашать свой долг, помогла бы  ОАО «Совхоз Киселевичи» не только не пойти ко дну, но и удержаться на плаву,  начать работать с плюсом. Ведь начало этому мы положили  при условиях аренды. Жаль, что меня не услышали…— с горечью констатировал  Григорий Васильевич. Было видно, что на тот момент ситуация болью отзывалась в его душе.

 Артемов — депутат

Четырежды Григорий Васильевич Артемов избирался депутатом райсовета. Его активная жизненная позиция и умение отстоять свою  точку зрения позволили ему немало сделать для своих избирателей, чтобы они имеои достойный уровень жизни. На сегодняшний день поселок Юбилейный газифицирован стопроцентно, по инициативе депутата  Артемова при содействии местной власти в  поселке  заасфальтированы дороги. И список добрых и нужных дел можно продолжать и продолжать.

Потому, когда фамилии Григория Васильевича не оказалось в списках  кандидатов  в депутаты в местные советы двадцать восьмого созыва, его избиратели были удивлены, отдельные шокированы, кто-то открыто высказывался, что Артемов —кость в горле у руководства, потому-что ему до всего есть дела, и он не дает пустить на самотек волнующие его вопросы. Но, как бы там не было, в депутатском корпусе 28 созыва депутат Артемов отсутствует. Хотя, когда к нему обращаются его бывшие избиратели, он берется решать их вопросы. И решает, ибо все знают, что он доведет начатое дело до конца.

—Очень жаль, что  депутатский корпус меняется с каждым созывом. Раньше  практически все руководители хозяйств были депутатами райсовета,  вели активную  депутатскую работу. В третьем созыве из   руководителей сельхозпредприятий депутатом райсовета был лишь я один. И это уже тема для размышления, ведь на местах все вопросы решает руководитель. По факту получается, что  в большинстве своем депутатов не избирают, их назначают, поэтому активно  вникают во все проблемы единицы из  них, хотя, я считаю, что депутаты — это сила, которая на местном уровне может решить любой вопрос, но , к сожалению, они не знают своих возможностей, потому и не дорабатывают,  — поделился мыслями Артемов.

Неудобным оказался Григорий Васильевич и для экс-директора Бобруйского КХП, у которого он был замом, и тот, как только Артемов достиг пенсионного возраста,  отправил его на пенсию, даже не дождавшись истечения заключенного с ним контракта. И это при том, что энергии в Григории Васильевиче  — через край, что он опытный и авторитетный руководитель и просто человек с активной жизненной позицией и крепкой родительской школой: «Сразу думай о Родине, а потом — о себе». А ведь именно за такими людьми будущее страны, которая сегодня переживает далеко не лучшие времена. Именно такие люди в состоянии что-либо изменить. Григорий Васильевич не состарился в одночасье, как это довольно нередко бывает с людьми, ушедшими на пенсию, он занялся фермерством, и, как в еще не забытые былые времена,   уезжает из дома на рассвете и приезжает  вечером. Не привык он бездельничать, не его это удел. Такой у него характер!

В одном из интервью с ним лет так семь назад Артемов сказал: «С нашими трудолюбивыми и ответственными людьми, которых большинство, можно горы свернуть. Главное, ставить перед ними реально-просчитанные задачи, поддерживать все их добрые начинания, прислушиваться к мнению опытных руководителей и  все получится». Актуальность его слова не потеряли и сегодня. Главное, чтобы их услышали…

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото автора и из семейного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: