Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Бобруйчанин нарушил правила пожарной безопасности и едва не лишился крова

«Теплогенерирующие аппараты, печи топите только с закрытыми дверцами. Для этого проверьте, чтобы запорный механизм был обязательно исправен» – постоянно напоминают работники МЧС. Однако это нарушение правил пожарной безопасности едва не лишило бобруйчанина крова. Так, утром 22 января хозяин частного жилого дома по улице 8-я линия решил протопить твердотопливный котел.

 

Проведя все нехитрые процедуры с растопкой, отправился завтракать на кухню. При этом мужчина нарушил сразу два пункта правил пожарной безопасности: оставил без присмотра топящийся котел и не закрыл дверцы топливника… Завтрак прервал звук автономного пожарного извещателя (АПИ), который, кстати, хозяин дома установил в прошлом году за собственные средства. Самостоятельно справиться с огнем мужчина не смог, понадобилась помощь спасателей. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС происходил выход дыма из-под кровли дома, создалось плотное задымление. Хозяин дожидался спасателей на улице. В результате пожара повреждены 4 квадратных метра перекрытия помещения топочной. Никто не пострадал.

 ***

МЧС напоминает: топите печи правильно.

Прибейте перед топкой к полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.

Печи топите только с закрытыми дверцами. Для этого проверьте, чтобы запорный механизм был обязательно исправен. И конечно же, не используйте для топки печей дрова, длинна которых превышает размеры топки.

Также помните, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять для розжига печей бензин, керосин или другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

При эксплуатации печей не допускается размещать горючие материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий. Это значит, что топливо и одежду НЕЛЬЗЯ сушить и складировать на печах и около печей.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям, не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом.

Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Не ощущая его наличия, даже при небольшой концентрации газа человек погибает. Поэтому необходимо быть очень осторожными и не торопиться с закрытием заслонки.

Соблюдайте элементарные правила безопасности. Берегите себя и своих близких! В случае пожара звоните 101 или 112.

Елена КРИЧКО,

инспектор сектора пропаганды и взаимодействия

с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: