Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Цены на растительное масло продолжают расти: причины и к чему это приведет

Цены на растительное масло продолжают расти и мир скоро столкнется с его серьезным дефицитом, пишет БЕЛТА по информации Reuters.
Главными причинами роста цен называют пандемию COVID-19, неурожай в Аргентине, Бразилии и Канаде, антироссийские санкции, а также введение запрета Индонезией с 28 апреля экспортировать пальмовое масло в другие страны. Индонезия является крупнейшим в мире производителем этого сырья, на долю которого приходится около половины мировых поставок.
Прекращение поставок растительного масла и его сырья из этой страны, которое широко используется в различных продуктах, от тортов до косметики, может привести к существенному увеличению затрат производителей продуктов питания и многих непродовольственных товаров. Дефицит товара должен сказаться и на производителях бытовой химии и косметики.
По словам президента Индонезии Джоко Видодо, этот шаг был продиктован стремлением снизить внутренние цены на пальмовое масло и сохранить доступность продуктов питания в условиях разворачивающегося глобального продовольственного кризиса. В последнее время по стране прокатилась волна протестов из-за высоких цен на растительное масло — они выросли более чем на 40% в этом году.
Вторым крупным экспортером пальмового масла является Малайзия, но вряд ли она сможет восполнить глобальную нехватку сырья из-за дефицита рабочей силы, вызванной пандемией COVID-19.
При этом глобальные производители альтернатив, в том числе соевого, рапсового и подсолнечного масел, не смогут удовлетворить мировой спрос, так как серьезное влияние на поставки оказали как антироссийские санкции: около 76% мирового экспорта подсолнечного масла осуществлялись через черноморские порты, так и начало событий в Украине, которое привело к сокращению его поставок. Также Аргентина, крупнейший в мире экспортер переработанной сои, в середине марта ненадолго приостановила зарубежные продажи соевого масла и шрота, после чего повысила ставку экспортной пошлины на эти продукты до 33%.
На фоне новостей из Индонезии фьючерсы на эталонное сырое пальмовое масло на бирже выросли на 7% утром 25 апреля, а соевое масло на торгах в Чикаго достигло почти рекордного показателя с 2008 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: