Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

1 июня внес некоторые изменения в нашу жизнь…

С 1 июня 2021 года ожидается запланированное ранее повышение тарифов на некоторые жилищно-коммунальные услуги, а также введение платы за управление общим имуществом. Еще одна область Беларуси ввела плату за выезд за границу на автомобиле. Традиционно изменятся цены на отдельные виды сигарет. Что еще нового ждет белорусов, читайте в нашем материале.

Вырастут тарифы ЖКУ

В Беларуси два раза в год происходит плановый рост тарифов на ЖКУ. Предыдущее подорожание было в январе 2021, новое – с 1 июня 2021. В целом тарифы вырастут на $0,8 в эквиваленте (это отопление и горячее водоснабжение). Повышение отразится на сумме платы за подогрев воды в июле, а за отопление — только в начале отопительного сезона. Подорожает природный и сжиженный газ. Но по отдельным услугам будет и снижение: это касается тарифа на техническое обслуживание (речь идет о льготном тарифе, который применяется, если в квартире кто-то зарегистрирован) и тарифа на техобслуживание лифта, также подешевеет уборка подъездов и вывоз мусора.

Платить придется всем участникам совместного домовладения

С 1 июня в жировке появится новая строчка — «управление общим имуществом». Ежемесячно платить за это придется всем участникам совместного домовладения, в которых назначено уполномоченное лицо по управлению общим имуществом. Новая услуга не должна вызвать подорожание, она просто объединит другие услуги из платежки.

Это коснется многих, потому что практически все многоэтажки в Беларуси, за исключением арендного жилья, — это совместные домовладения. Формой управления которых может быть товарищество собственников, организация застройщиков или уполномоченное лицо.

Вновь дорожают сигареты

Традиционно с первого числа каждого месяца корректируется стоимость табачной продукции. Так будет и с 1 июня: в большинстве случаев сигареты подорожают на 10-15 копеек. Однако, как сообщается на сайте Министерства по налогам и сборам, отдельные виды сигарет подешевеют — некоторые сразу на 20 копеек.

Выезд из Гомельской области за границу станет платным

С 1 июня выезд за пределы Беларуси из Гомельской области на автомобиле через пункты пропуска станет платным. Соответствующее решение принял Гомельский областной Совет депутатов в мае. Размер сбора составит одну базовую величину (29 рублей). Сбор будет взиматься с каждого транспортного средства, независимо от числа пассажиров в нем. Уплачивать сбор будут водители автомобилей, принадлежащих организациям или физлицам, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Направлен сбор, как подчеркивается в Госпогранкомитете, на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Предполагается, что платный выезд из страны будет действовать до 1 января 2023 года.

Начались летние  каникулы школьников

Летние каникулы в Беларуси в 2021 году начинаются с 1 июня и продлятся 92 дня. С этого же дня начнут работать некоторые летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей.

Стартуют выпускные экзамены в школах

Жаркая пора наступает для школьников: учащиеся 9-х классов будут сдавать выпускные экзамены 2, 4 и 8 июня. Им предстоит написать диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также выполнить контрольную по математике.

Для учащихся 11-х классов экзамены запланированы на 1, 3 и 7 июня: изложение по белорусскому или русскому языку (на выбор), математика и история Беларуси (устно).

Во время проведения выпускных (а это 10 июня) запретят продавать алкогольные напитки крепче 7%.

Утвержден график сдачи экзаменов в рамках ЦТ

Утвержден график сдачи экзаменов в рамках ЦТ для поступающих белорусов: белорусский язык – 16 июня, русский язык – 18 и 19 июня, обществоведение – 21 июня.

Для математики определили 23 и 23 июня, биологии – 26 июня, иностранного языка – 28 июня, химии – 30 июня.

«Белавиа» сократило  количество рейсов

Белорусский авиаперевозчик с 27 мая по 30 октября отменил свои рейсы во многие страны Европы, о чем сообщала пресс-служба компании.

Вместе с тем после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным стало известно, что для «Белавиа» открыли ряд российских городов.

Поедут рейсовые автобусы в Москву и Санкт-Петербург

Минсктранс возобновляет выполнение автобусных рейсов в Москву и Санкт-Петербург. Автобусы в Москву и Петербург начнут ходить из Минска 4 июня. Рейс «Минск – Санкт-Петербург» будет выполняться через день, отправление из белорусской столицы – 19:00, обратно – в тоже время следующих суток. В Москву автобусы будут ходить по тому же графику, но с другим временем выезда: из Минска – в 20:30, из российской столицы в 19:00 (автовокзал «Южные ворота») и 20:45 (автовокзал «Саларьево»).

На лов сома наложен запрет

В Брестской и Гомельской областях нельзя ловить сома с 19 мая по 20 июня. В остальных областях запрет вступил в силу с 31 мая и будет действовать по 1 июля. Нарушителей запрета ожидают штрафы в размере до 30 базовых величин (16.25 КоАП).

По материалам открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: