Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Оксана Бодиш – венгерский художник из Бобруйска с мировым именем

Много лет тому назад, в Бобруйске, на площади Ленина, в доме рядом с Художественным музеем, жила Оксана Кривуца. Теперь она – Оксана Бодиш, член Союза художников, Союза дизайнеров Венгрии, входит в топ -10  художников этой страны, можно сказать –  художник с мировым именем.  У нее – свой, узнаваемый стиль, смешанная техника; некоторые называют ее работы «целебными», обладающими лечебным эффектом (имея в виду цветовую гамму картин, их эмоциональную атмосферу).

Оксана Бодиш В Венгрии Оксана живет более  тридцати лет,  в ее русском языке уже есть легкий акцент, поэтому   ее часто   спрашивают: «Где Вы так хорошо выучили русский?»

Начало: СШ № 2

Оксана училась в школе  №2 им. В. В. Маяковского, где явно прослеживался  физико-математический уклон. Надо сказать, что в Бобруйске было только несколько школ, которые, наряду с номером, имеют еще и имя. В былые времена там даже издавался свой рукописный журнал; о школьном литературном кружке Оксана вспоминает с особой теплотой. Родители, учитывая эту особенность школы №2, решили отдать Оксану «играть в шахматы». Но случилось так, что ее дворовые друзья оказались  настолько «прозорливыми», что, оценив ее способности, отвели Оксану на вступительный экзамен в Художественную школу. Так она оказалась на тернистом пути художника.

Там, где деревья были большими…

Отец Оксаны, Григорий Ефимович Кривуца, был военнослужащий. И уже одно это  предполагает частые переезды, жизнь в военных городках.

Военный городок Киселевичи запомнился Оксане большими соснами, внося в детские воспоминания атмосферу сказки. И если учесть, что по сохранившимся историческим данным, селение Киселевичи являлось подворьем Киево-Печерского монастыря с конца XV века, то совершенно не случайно, что в этом месте имеется особая аура – сказки, волшебства, продолжающая жить в ее работах.

Мама Валя и папа Гриша

Потом их семья переехала в дом на площади. Атмосфера в их квартире была удивительно теплой, доброжелательной. Такой она стала благодаря родителям Оксаны, и о многом говорит тот факт, что Валентину Геннадьевну и Григория Ефимовича (родителей Оксаны) многие называли «мамой Валей» и «папой Гришей». Кстати, первым человеком, который их так назвал, была художник Лира Прощенко; с ее легкой руки это и пошло в народ.

Для Оксаны атмосфера их дома, семьи была тем живительным источником, который питал ее, помогал в трудные минуты жизни.

А так как родительский дом – это «начало начал», то совсем не удивительно, что Оксана достигла многого, став членом Союза художников и Союза дизайнеров Венгрии.

«Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно, все бывает только вовремя»

Семь лет тому назад, в Минске, в Центре Современного искусства, состоялась выставка  Оксаны Бодиш. Но ее работы, проделавшие путь длиною  в 1145 км, к сожалению, так и не были показаны в Бобруйске, в Художественном музее. Если «поверить» китайскому философу Конфуцию, то «Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно, все бывает только вовремя». Но все равно очень досадно, что «звезды не сошлись»…

Оксана Бодиш

Оксана Бодиш

 

Любовь Бидюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: