Его юность опалила война

Вот уже почти  73 года  прошло с тех пор, как отгремел победный салют, но праздник Победы до сих пор остается самым значимым и важным в истории нашей Родины. Все меньше и меньше остается ветеранов Отечественной войны, но память об их подвигах бессмертна. Молодое поколение чтит память о героизме и благодарит тех,  кто сражался за наше светлое будущее.

С первых же дней вражеской оккупации население активно поддерживало подпольщиков, партизан. Местные жители были связными, разведчиками, собирали для народных мстителей оружие и боеприпасы, снабжали партизан одеждой и едой. Подрывая  вражеские эшелоны, разрушая коммуникации врага, партизаны оказывали огромную помощь фронту. Трудные годы войны были годами юности моего отца Кирилла Дорофеевича Станкевича. Он родился в 1926 году в Осиповическом районе, деревне Кобылянка (ныне Знаменка). Не будучи солдатами, дети, женщины, старики рисковали почти наравне с воинами, сражавшимися на фронте, помогая партизанам. Фронт их борьбы проходил тут же — и не только по деревням, лесам и полям, но и по душам и сердцам людей, населявших оккупированные территории Беларуси. За свободу своего Отечества сражались все: взрослые и подростки, на переднем крае и в партизанских отрядах.

 Мой отец, будучи 15-летним мальчишкой,  помогал партизанам выжить в лесу, со своими сверстниками, прячась от фашистов, которые в то время захватили их деревню, лишив жителей их живности, по сути обрекая семьи на голод. Подростки вносили свою лепту в то тяжёлое время, спасая партизан от голода. Сами голодая, делились последними запасами еды, доставляли в отряд хлеб, испечённый заботливыми руками их матерей и бабушек, рискуя своей жизнью и жизнями своих семей (а в каждой семье на то время было не менее пяти ребятишек). Фашисты старались держать все под контролем, и если кто-то попадал под подозрение, его тут же арестовывали и расстреливали.

Но разве можно было сломить волю советского человека! Конечно же, нет. И там, где не могли пройти взрослые, на помощь приходили подростки. Испытывал ли мой отец страх, управляя тощей лошаденкой, не изъятой фашистами из-за ее худобы, которая, с трудом переставляя ноги, тянула телегу, на дне которой лежал под соломой хлеб? Да, екало сердце, как признавался мой отец, если по дороге ему встречались фашисты. Но не от того, что его могут убить, а из-за того, что он может не выполнить порученное ему дело особой важности. Только, к его счастью, не привлекали тощие лошаденка и худющий паренек фашистов, и хлеб поступал на место назначения. Этих поездок было немного, но каждая из них могла стоить подростку и его семье жизни — за связь с партизанами. Но война всех проверила на стойкость. Я горжусь своим отцом за его смелость и находчивость, бесстрашие и отвагу, за то, что в Великой Победе есть и небольшая заслуга моего отца.

В послевоенные годы отец  45 лет трудился рабочим на лесокомбинате. Он являлся почетным ветераном труда. За свой добросовестный труд имел грамоты и благодарности. Мой отец был разносторонним творческим человеком. Он  обладал  хорошими  вокальными данными,  мы часто с ним пели дуэтом. Он любил рисовать природу, приобщил  к творчеству и меня. Вместе с ним мы выполняли и гравюры по дереву. Папа привил мне любовь к природе и к творчеству в целом. Благодаря ему я стала писать стихи, лучше всего у меня получается пейзажная лирика…

В 2004 году отца не стало, но светлая память о нем останется навсегда в моем сердце. Мой папа не любил вспоминать военное лихолетье, только стихотворные строчки его произведения свидетельствовали о том, что война жила в его сердце горькой памятью. Свобода народу была возвращена, но плата за нее в человеческих жизнях оказалась такой огромной, что мы не вправе забыть о ней ни сегодня, ни в будущем. Сотни тысяч людей были лишены свободы и жизни в концлагерях, многие сожжены вместе с их жилищами.

Думая о том, сколько лет минуло с той страшной войны, понимаю, как мало осталось людей, которые принесли нам победу и мир. Сколько они выстрадали и пережили, чтобы мы могли сейчас  жить, работать и растить детей под мирным небом.  А забывать об ужасах, которые несет любая война, никак нельзя. Пережив войну в свои юношеские годы, отец написал произведение о трагедии сожжённой деревни, о которой осталась вечная память в наших сердцах, свято сберегаемая согражданами, объединяя всех единственной и общей трагической судьбой, за которой осталась вечная память о погибших людях Хатыни и многих других сожжённых в войну деревень.

Тамара СТАНКЕВИЧ

Кирилл Станкевич

Баллада о войне

С печалью солнце встало,

Трещит за окнами мороз.

Беде быть утро предвещало,

Немецкий движется обоз.

И вмиг деревню окружают,

Лавиной хлынули к домам.

Поднялся крик, вокруг стреляют,

Бьют с минометов по лесам.

Разгул тиранов беспредельный:

Там поджигают, тут громят.

Там вещи тянул — это цель их,

Там скот ревет, дома горят.

Одних секут, в других — стреляют,

Им воля действия дана:

Живых детей в огонь бросают,

А в чем же их была вина?

Как злые звери нападают

На мирных женщин и детей.

В мороз трескучий выгоняют

С убогой хижины своей.

Пред смертью в страхе мать рыдала,

Обняв детей своих родных.

В последний раз их целовала,

Своих малюток дорогих.

«Ответь же зверь, в чем сын повинен?

Ведь он прожил всего лишь год!».

Но враг в огонь бросает сына,

И дочь уже к огню ведет.

Седой старик, залитый кровью,

Лежал с разбитой головой.

Он призывал сынов с любовью

Своею раненой рукой:

«Сыны мои, я умираю,

Он руку белую поднял,

И перед смертью призываю!»

 Дрожащим голосом сказал:

«Громите извергов — фашистов,

Колите их штыком, мечом,

Давите этих людоедов,

Сожмите их святым огнем!

Сыны, все силы приложите,

С лица земли фашизм стереть,

И, в бой идя, одно твердите:

Кровавым гитлеровцам — смерть!»

Деревни нет, одни лишь трубы

Стоят в окрестности земли,

Да изувеченные трупы

Лежат в запеченной крови.

Одна с трехсот в живых осталась,

Она звала отца и мать,

И в страхе к яблоньке прижалась,

И громко начала кричать:

Все громче, громче и смелее.

Кричала, плакала она.

В тиши безмолвного молчанья

Ей смерть казалась не страшна.

Над лесом дым повис горою,

А солнце красное, как жар,

Сквозь дым смотрела равнодушно,

Как хоронил людей пожар.

Погром закончен, тихо стало.

Все покорилось тишине

Природа скорбно наблюдала.

Как угасала жизнь в огне…

Об этом помнить будет каждый,

Хатынь сгоревшая — в сердцах.

Стихи, баллады в честь погибших,

В ИХ ПАМЯТЬ прозвучат не раз.

Воспоминания отца о войне побудили и меня написать стихотворение о войне.

Тамара СТАНКЕВІЧ

ВАЙНЫ ЎСПАМІНЫ

Вайны крывавыя гады запомнім мы назаўжды.

Праз сэрца ўсё народ пранёс, відаць maк i наш горкі лёс.

Усе ўспамты пра народ, пра ворагаў-фашыстаў гнёт,

Пра тое, як 6ai npaйшлі, i як байцы над кулі  ішлі,

Што кожны другі белорус у зямлі, у жудасных бітвах яны паляглі.

А ў лесе пяюцъ и пяюць cалаўі  жалобныя песні  Айчынай войны.

Як помнікі макі цвітуць ў палі,  а колер ix, быццам салдацкай крыві.

Салют каляровы ў  небе блішчыцъ, i чуюцца necнi, а  сэрца шчыміць.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: