Победу встретила в Берлине
Милую, улыбчивую, скромную женщину Екатерину Андреевну Сапрыкину в Бобруйске знали все — она ветеран Великой Отечественной войны, боевой путь которой начался в июле 1941 и закончился в победном мае 1945 в Берлине, всегда была в гуще событий. Она часто встречалась с молодежью. Мне же повезло в том, что она была моей родственницей. Я помню ее рассказы о войны. Ей было о чем рассказать, ей было что вспоминать…
Екатерина Андреевна Харькова родилась в 1924 году в Подмосковье в деревне Николаевка, в многодетной семье. Своего отца она не помнила, так как он рано умер. Ставила детей на ноги мама, трудолюбивая, добрая женщина, которая с утра до позднего вечера работала колхозе. Дети помогали маме в меру своих силенок, потому все они, когда повзрослели, много чего умели делать своими руками. Мама поставила перед собой цель дать детям хорошие профессии. Катюша, которая любила перевязывать разбитые коленки своим братикам и сестричкам, детишкам-односельчанам, решила, что будет медсестрой. Мама ее желание поддержала, и после школы девочка поступила в школу медсестер в Москве. Она сдавала выпускные экзамены в школе медсестер, когда весь мир узнал о вероломном нападении фашистов на Советский Союз. Осознавала ли семнадцатилетняя девушка, да и остальные ровесники, что такое война, что ждет советский народ.
— Нет, не осознавали, — утверждает Екатерина Андреевна. — Все были уверены в том, что война — это не на долго, что наш великий могучий Советский Союз очень быстро разобьет вероломного врага. И никто даже подумать не мог в огненном июне сорок первого, что война затянется на долгие годы. И потому молодежь очень хотела побыстрее попасть на фронт «повоевать».
30 июня 1941 года Катя окончила Московскую школу медицинских сестер, а 1 июля весь выпуск должны были направить на фронт. Кате не было восемнадцати, и она решила приписать себе пару месяцев, чтобы вместе со своими однокурсниками попасть на передовую. И 1 июля 1941 года она уже ехала на передовую в качестве фронтовой медсестры.
Нелегкая доля была у медсестер на войне…Не раз приходилось выносить раненых с поля боя под непрерывным огнем. Она, хрупкая девушка, иной раз по несколько раз возвращалась на поле боя за очередным раненым. Думала ли она, что ее могут убить? Да некогда ей было думать об этом! Да и разве хочется думать о смерти на заре своей юности?! Первое время она до слез переживала смерти своих однополчан, не могла без ужаса смотреть на искалеченные тела совсем еще молодых ребят. А потом…привыкла, и уже без содрогания наблюдала за операцией полевых хирургов, которые ампутировали руки, ноги солдатам, мало того, сама иной раз ассистировала хирургу во время операций.
… Как-то на полке боя она наткнулась на солдатика, которому осколком разворотило живот. Затащила его на плащ-палатку, и ползком начала пробираться к своим. Доползла обессиленная. Приговор военного хирурга был как удар — может не выжить, много крови потерял. И она предложила взять кровь у нее, благо группа у девушки была универсальная, подходила всем. Именно её кровь спасла жизнь неизвестному ей человеку. Чуть позже в газете появился снимок с подписью «Медсестра Катя спасает Героя Советского Союза». Этот Герой оказался жителем Казахстана, и уже после войны он нашел свою спасительницу. Они долго переписывались, но встретиться так и не довелось. Переписка как-то незаметно прекратилась, письма где-то затерялись, и сейчас об этом эпизоде своей военной биографии Екатерина Андреевна вспоминает с легкой грустью. Ее называли отчаянной, но она просто выполняла добросовестно свой долг, уверенная в том, что с ней на поле боя ничего не случится. Она выносила с поля боя всех, кто ей попадался на пути, даже не спрашивая, кто этот человек, которого она спасает.
— Имен и званий мы, медсестры и санитарки, не спрашивали. Просто спасали людей, —говорит Екатерина Андреевна.Вспоминает ветеран войны и еще один случай из своей военной биографии. Под Берлином, на поле, которое обстреливалось с двух сторон враждующими сторонами, она увидела человека с оторванной ногой. Подползла. Увидела немецкую форму. Это был враг. Он смотрел на Екатерину с мольбой, показывая жестами, чтобы она дала ему воды. Фляжка у него была пустая, у нее тоже, до реки – сотни метров. А жара была страшная. И так ей жаль стало этого солдата враждующей стороны, что она поползла за водой под практически непрекращающимся огнем. Он выпил сего лишь пару глотков и заплакал…Вот она великая душа советского человека…
А через несколько дней в Германии медиков отправили в деревню, которая, по данным разведки, уже была очищена от фашистов. Там находились раненные, которым нужна была медпомощь. Приехали, а в деревне полно фашистов. Мужчин, с которыми поехали девушки — шофера и санитара — фашисты расстреляли сразу, а девчат —двух санитарок, двух медсестер и врача, закрыли в сарае.
— Мы понимали: утром нас расстреляют, — вспоминает Екатерина Андреевна. — Нас спасло чудо. Солдат, который нас охранял, сообразил, что у нас есть спирт. Мы ему его весь и отдали, он так упился, что уснул, а мы осторожно выломали в сарае пару досок и выбрались на волю. Так и спаслись.
Не одной военно-полевой дорогой прошла Екатерина Андреевна — Беларусь, Россия, Польша, Чехословакия, Германия. Сотни спасенных жизней. Победу встретила в Берлине, расписалась на рейхстаге. Была она и в Бобруйске, ее поразило немецкое кладбище практически посреди города. В тот момент она не думала, что здесь ей придется жить под мирным небом. Именно отсюда был ее любимый человек Григорий Сапрыкин, ее единственная любовь, которая пришла к ней в 1943 году. К счастью, они оба выжили в той страшной войне, и после долгожданной победы поженились.
Переехав в Бобруйск, Екатерина Андреевна устроилась на работу медсестрой в поликлинику. В УЗ «Городская поликлиника №3» она отработала до пенсии старшей медсестрой, была на хорошем счету, уважали ее и пациенты, и коллеги, и руководство. Она всегда занималась общественной работой, считая, что если не она, то кто? И это при том, что у нее было двое детей, муж, которым требовались ее внимание и забота. Со своим мужем она прожила в мире и согласии 63 года. Любовь, рожденная на войне, оказалось крепкой и надежной, длиною в жизнь. В 2006-м Григория Степановича не стало. Не дали горю захлестнуть ее с головой дети, четверо внуков и 6 правнуков, которые окружили дорого им человека особой заботой и вниманием. Да и коллеги из поликлиники не забывали. Приглашали ее на все значимые мероприятия, и когда коллектив принял решение заложить яблоневую аллею к юбилею Победы, право посадить первое деревцо было предоставлено Екатерине Андреевне.
Смотрю на фото Екатерины Андреевны, и радуюсь тому, что знал ее, что имел счастье общаться с этой удивительной женщиной, которая смогла достойно пройти по своей нелегкой жизненной дороге. В семье бережно хранят память о ней и награды — орден Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги». Храню о ней память и я, и все, кто ее знал.
Егор ТИШКОВ
Фото из личного архива САПРЫКИНЫХ.