В Бобруйском районе найдены останки погибших во Второй Мировой войне

Великая Отечественная война принесла много бед, оставила после себя тяжелый след в сердцах людей, сломала огромное количество человеческих судеб. До сих пор белорусская земля хранит останки бойцов Красной Армии, погибших в ожесточенных боях за нашу землю. Спустя 75 лет после окончания войны продолжаются поисковые работы по обнаружению и идентификации останков защитников и освободителей, чтобы предать их земле со всеми воинскими почестями.

Нынешним летом на территории Бобруйского района в местах сражений проведены очередные поисковые работы. В предварительном исследовании местности волонтерами выявлены косвенные признаки, дающие основание предположить, что под слоем земли могут находиться останки советских воинов. 13 августа при поддержке Бобруйского райисполкома и районной организации РОО «Белая Русь» была организована полевая военно-археологическая экспедиция. Участие в ней приняли представители 52-го отдельного специализированного поискового батальона, поисковая группа военно-патриотического клуба «Рассвет» (г. Арзамас Нижегородской области) и члены ОО «Поисковый отряд «Обелиск 92/1 г. Бобруйска».

Вдоль автотрассы Бобруйск-Могилев неподалеку от д. Думановщина Химовского сельсовета поисковики метров на 300 углубились в лес к предположительному месту гибели бойца в годы войны.

— Когда он погиб — при обороне или при освобождении — нам пока неизвестно. В этом месте в начале войны шли бои. Части Красной Армии отходили из Бобруйска в Могилев. Локальные бои дали возможность областному центру укрепиться и подготовиться к обороне. Если же рассматривать события 1944 года, то это, конечно же, хорошо известный «Бобруйский котел». В этой местности 40-тысячная немецкая группировка попала в окружение. Советские воины проводили зачистку леса и вели бои, — поделился своими предположениями Сергей Порозов, заведующий краеведческим отделом ГУО «Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г. Бобруйска», руководитель поискового отряда «Обелиск 92/1 г. Бобруйска».

Сложные погодные условия не стали помехой поисковикам. Привычные к слаженным действиям под открытым небом, невзирая на капризы природы, они осторожно снимали пласты грунта, бережно перебирая руками каждую горсть земли. Через несколько часов кропотливой работы были собраны костные останки бойца и фрагменты его амуниции. К сожалению, медальона, сопутствующих документов или иных предметов, указывающих на личность погибшего, не обнаружено. Тем не менее, на данном этапе поисковой работы не вызывал сомнения тот факт, что кости и фрагменты экипировки принадлежат бойцу Красной Армии.

В этот день поисковиков ждал еще один объект, расположенный в лесном массиве, неподалеку от д. Виноградовка Сычковского сельсовета. Здесь в 1944 году смыкался «Бобруйский котел»,  и советские воины удерживали выход гитлеровцев из окружения. Работа на объекте началась с приборного поиска. В тех местах, где под землей находился металл, специальная аппаратура выдавала характерные звуковые сигналы. Когда-то здесь четыре танка Т-34 вели бой. Танкисты героически удерживали перекресток дорог, но под натиском немцев, рвущихся из окружения, в этом месте отступили, потеряв два танка. На месте скопления металла, предположительно, было прямое попадание в боевую машину, и она взорвалась. Под кусками брони оказались останки, которые найдены и собраны поисковиками. Как и в первом случае, никаких опознавательных документов не обнаружено. Ясно лишь то, что останки принадлежат бойцу Красной Армии.

— Мы представляем поисковое движение России, — рассказал журналисту «районки» Евгений Колосунин, руководитель военно-патриотического клуба «Рассвет». — Наши ребята — это студенты Арзамасского приборостроительного колледжа. Есть и те, кто уже закончил учебу, но продолжает участвовать в поисковой работе. Сплотило их всех небезразличное отношение к героичес­кому прошлому. Для нас эта работа очень важна, ведь на территории Беларуси во время Великой Отечественной воевали две наших дивизии. Так, 160-я, сформированная под городом Горьким (сейчас — Нижний Новгород), в июле 1941-го выгрузилась на станции Чаусы. И тут же вступила в бой. Дивизии ставилась задача не дать замкнуть кольцо окружения вокруг 13-й армии. Но силы были неравны, и дивизия сама оказалась в окружении, продолжая сражаться. Почти все бойцы или погибли, или пропали без вести, или были пленены врагом. Но свою роль по сдерживанию наступления врага дивизия выполнила.

Непосредственно на бобруйской земле воевала 137-я стрелковая дивизия. Формирование ее началось по Указу Президиума Верховного Совета СССР в г. Арзамасе. За участие в освобождении Приберезинского края ей присвоено почетное звание «Бобруйская». Примечательно, что, кроме жителей Советской России, эти дивизии пополнялись и жителями Беларуси, в том числе Могилевщины. Таким образом, наши отцы, деды и прадеды вмес­те сражались против общего врага.

После завершения поисковых работ на каждом объекте останки воинов были переданы Денисом Грибовским, прапорщиком 52-го отдельного специализированного поискового батальона, в Химовский и Сычковский сель­исполкомы для дальнейшего их перезахоронения с воинскими почестями.

Передача останков в Химовский сельисполком
Передача останков в Сычковский сельисполком

На протяжении долгого времени поисковиками-энтузиастами ведется важ­ная работа. В ходе нее история пополняется новыми фактами о героичес­ком прош­лом двух братских народов. По завершению работ состоялась встреча поисковиков с начальником отдела идео­ло­гической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галиной Черновой и ее заместителем Дмитрием Верёвкиным. Галина Игнатьевна высказала искренние слова признательности участникам поисковых работ, а также вручила Благодарность коллективу военно-патриотического клуба «Рассвет» ­г. Арзамаса за сотрудничество в вопросах увековечения памяти защитников Отечества и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: