В Бобруйске прошел фест экскурсоводов

Традиционная весенняя краеведческая акция «Фест экскурсоводов» прошел в Беларуси 13—14 апреля. В нынешнем году  фестиваль отпраздновал свой первый серьезный юбилей —ему исполнилось 10 лет. Главная цель фестиваля —знакомство местных жителей и гостей городов с памятниками архитектуры, истории и культуры, музеями, знаменитыми людьми и важными событиям в жизни нашей страны.

У каждого участника фестиваля есть возможность узнать о своём городе что-то интересное и необычное, открыть тайны известных мест и маршрутов, с головой окунуться в историю. Все экскурсии в рамках «Фэста экскурсаводаў-2019» были бесплатными.

В Бобруйске  в эти дни  прошли: экскурсия-квест «Код крепости»; «Бобруйская цитадель»; « Бабруйшчына літаратурная – ад ХІХ стагоддзя да сучаснасці»; «Легендарные врачи и медицина в старом Бобруйске»; «Литературное кольцо Бобруйска»; «С именем Бориса Микулича». Приятно отметить, что в экскурсиях приняли участие не только бобруйчане, но и гости из других регионов  страны.

Для справки: «Фест экскурсоводов» в Беларуси традиционно приурочен к ежегодно проводимому 18 апреля по инициативе ЮНЕСКО Международному дню памятников и исторических мест. В эти дни можно попасть на самые разнообразные и уникальные авторские экскурсии по всей стране. Девять предыдущих фестивалей посетили тысячи участников. У акции появились постоянные посетители и многочисленные поклонники. Особенность мероприятия в том, что экскурсоводы обращают внимание не только на величественные замки и монументальные дворцы, но и на все, что создает неповторимость родного края. Все экскурсии в рамках «Феста экскурсоводов» бесплатные.

Организаторы фестиваля — Белорусский комитет ICOMOS, Национальное агентство по туризму и Белорусский фонд культуры.

Я приняла участие в увлекательной экскурсии-квесте «Код крепости», которая прошла в Бобруйской крепости. Перед участниками экскурсии была поставлена задача найти ключ к сердцу крепости. В начале квеста им раздали  карты фортификационных сооружений и легенды, по которым с помощью QR-кодов они искали ключ к разгадке. Участники искали ключ при помощи  телефонов с интернетом и приложением сканирования QR –кода.

Как отметила Светлана Семченко,  методист Бобруйского Центра туризма краеведения и экскурсий детей и молодежи, организаторы продумали квест так, чтобы он был максимально познавательным для его участников, чтобы они узнали немало интересного и нового об одной из главных достопримечательностей Бобруйска.

По пути следования участников их встречали персонажи, имеющие непосредственное отношение к крепости, являющиеся   подсказкой к разгадке самого кода крепости.

Экскурсия-квест прошла  при поддержке ООО «Барро» и ГУО «Центр досуга и творчества г. Бобруйска».

Мария РОЛЬСКИТЕ. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: