Самая высокая награда — мирное небо над головой

Афанасий Иосифович Пронин, житель поселка Туголица, родился в Орловской области в 1921 году в многодетной семье. После окончания сельской школы была учеба в Орловском машиностроительном техникуме, а затем работа электрослесарем на металлургическом заводе в Мариуполе.

В 1940 году 19-летнего Афанасия призвали на службу на Балтийский флот. Окончив курсы химинструктора, он попал на торпедный катер. Свое боевое крещение принял под Выборгом. Защищал вместе с сослуживцами участок суши от немцев. Затем его часть передислоцировали под Ленинград — на защиту города. Морякам, которые пытались отстоять город, выдавали по 300 граммов хлеба в день. За острова, имеющие стратегическое значение, шли ожесточенные бои. Афанасий Иосифович потерял много своих товарищей. Его самого ранило два раза. Так, после взятия острова Гогланд на Финском заливе из 300 человек в живых осталось 28. Память надежно хранит те события. Воевать приходилось и с немцами, и с финнами.

Немцы продвигались вглубь острова широкой колонной. Афанасий Пронин, затаившись в укрытии вместе с другими моряками, подпустили колонну метров на 30, а затем открыли шквальный огонь. Держали вражес­кое войско, сколько могли. Когда закончились боеприпасы, пришлось отступать, а это было еще тяжелее. Во время отступления Афанасий Иосифович потерял сознание, отстал от товарищей. Очнулся от слепящего солнца. Пробирался на восточную часть острова, то и дело встречая финнов. Наш герой едва успевал прятаться за торосами или падал на снег, укутавшись в маскхалат. Во время перехода на обессилевшего моряка налетел вражеский самолет, открыл огонь, но промахнулся. Долго кружил, завывая мотором, над лежащим на белом полотне снега беспомощным человеком. Самолет сбросил несколько мин. Они оглушительно разорвались где-то почти рядом, но вреда не причинили. Так Афанасий Иосифович шел весь день и всю ночь без передышек, чтобы не замерзнуть, да и немцы с финнами рыскали повсюду. По пути наш герой увидел лежащего на снегу матроса. Парень был едва жив. Сам чуть стоящий на ногах Афанасий Иосифович поднял его и потащил на себе. С ближайшего маяка, куда еще не добрались немцы, их увидел советский дозор, и навстречу чудом выжившим людям была отправлена повозка с лошадью. Это спасло жизнь обоим…

После окончания войны Афанасий Пронин остался служить на флоте. Продолжил обучение в Высшем военно-морском политическом училище им. Жданова. Демобилизовался в 1957 году в звании берегового капитана.

За мужество в боях Афанасий Иосифович Пронин награжден орденом Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда» и др.

Вспоминая события той тревожной поры, ветеран отмечает, что, пожалуй, самая высокая и ценная награда — это мирное небо над головой.

Павел ЯСКЕВИЧ, юнкор объединения по интереса «Взет» ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: