С Днём рождения, Александр Сергеевич!    

Александр Пушкин – один из самых значительных поэтов, когда-либо живших в России. Именно Пушкин привил любовь русскому народу к родному языку. Все люди, которые считают себя поэтами, и даже те, кто просто любят стихи, в начале июня собираются вместе в агрогородке   Телуша. Делают они это для того, чтобы почтить память человека, который смог поднять авторитет русского языка в глазах не только своих современников, но и многих европейских стран. В  Телуше, находится могила Натальи Александровны Пушкиной.

 

Восстановлена церковь, которая была построена Натальей и её мужем. Внучка Пушкина Наталья Александровна, по мужу Воронцова, была очень талантливым человеком. Она писала стихи, хотя никогда их не издавала. Она рисовала пейзажи, ткала полотна и очень любила цветы. Усадьба Воронцовых славилась своими цветниками. Наталья собирала у себя крестьян и знакомила их с творчеством своего знаменитого деда Александра Сергеевича Пушкина. Внучка поэта помогала людям получить образование, а в своей усадьбе она открыла дом для престарелых и что-то вроде детского сада.         Воронцовы жили около Телуши, а еще имели домик в Бобруйске. Именно Наталья Воронцова посадила в Бобруйске первые каштаны. Воронцовы помогли создать в Бобруйске городскую библиотеку, которая сегодня носит имя Александра Сергеевича Пушкина. Дом Воронцовых в Бобруйске простоял очень долго и был снесен только в 1973 году. На месте дома графов Воронцовых построили Дворец бракосочетаний. Также был снесен их дом около Телуши.

Скончалась Наталья Александровна 5 декабря 1912 года от воспаления легких. Старожилы вспоминают, что ее оплакивали сотни людей. В последний путь пришли проводить крестьяне окрестных деревень, много людей было из Бобруйска. Похоронена внучка Пушкина в деревне Телуша, в парке недалеко от церкви и могилы свёкра Аркадия Воронцова.   За могилой внучки Пушкина ухаживают ученики местной школы. Каждую весну они приходят сюда, чтобы высадить цветы. В 1979 году, к 180-летию со дня рождения поэта, на могиле Наталии Воронцовой-Вельяминовой был установлен новый памятник.

В деревне Телуша Бобруйского района ежегодно летом проводится Пушкинский праздник музыки и поэзии. Из года в год в день рождения А. С. Пушкина почитатели творчества поэта собираются здесь, где жила его внучка, Наталья Александровна. И в этом, 2019 г. собрались коллективы Бобруйского РЦК, Телушского ДК, учащиеся Телушской школы, учащиеся музыкальной школы №1 им. Тикоцкого, поэты Бобруйска — члены БЛС «Полоцкая ветвь», музыкальные коллективы из г. Могилёва. Концерт длился более трёх часов, зрители с большой теплотой аплодировали каждому выступающему. Стихи всех авторов были посвящены Великому поэту. Яркое солнце не помешало наслаждаться музыкой и поэзией. С днём рождения, дорогой Александр Сергеевич!

Надежда АКУШКО, председатель Бобруйского

отделения  БЛС «Полоцкая ветвь». Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: