Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Пасха—главный христианский праздник. Печем булки, красим яйца

Одним из самых главных христианских праздников в Беларуси является Пасха . Он отмечается более 2 тысяч лет, как день  воскрешения Иисуса Христа. Этот день является  окончанием строгого поста. Обязательными  атрибутами этого любимого и почитаемого всеми  праздника являются  куличи,  паски  и крашенные яйца. Верующие  посещают всенощную службу и могут увидеть поистине завораживающее зрелище — крестный ход.

Подготовка к Пасхе всегда начиналась загодя. За неделю до праздника верующие отмечают Вербное воскресенье – день, когда освящают  веточки вербы. От Вербного воскресенья до Пасхи вся неделя считается вербной. В любой из дней недели можно всех членов семьи и близких Вам людей  легонько побить  со словами «Не я б’ю, вярба б’е, за тыдзень вялікдзень» или «Верба крест бьет до слез, не я бью, верба бьет, пускай на здоровье живёт!»

Наши предки — главы семей, брали освященные веточки вербы и  обходили  свое хозяйство: надворные постройки,  втыкал веточку вербы в щели между бревнами, в хлеву по  три раза хлестали  всех домашних животных. Также с веточками вербы обходили поле и огород, втыкали  их в землю. Считалось, что освещенные веточки вербы будут охранять здоровье и оберегать благополучие семьи,  уберегут от всяческих бед и напастей, животные будут давать хорошие  приплоды  и привесы, а урожая будут рекордными.

Так что у Вас есть еще время, чтобы по примеру наших предков привлечь в семьи здоровье и благополучие, материальный достаток. За вербную неделю нужно успеть хорошо убрать в доме, во дворе, если у Вас частный дом, приготовить много вкусной еды.

Обязательно на пасхальном столе должны быть крашеные яйца, куличи и паска.

Яйца мраморные

Луковую шелуху  порезать мелко ножницами,  покрошить, руками мелко — это с ноготь и меньше. яйца окунуть в воду и мокрые обвалять в шелухе. тут же осторожно завернуть в марлю, завязать. срезать лишнюю ткань, уложить в кастрюльку, налить воды выше яиц на 2 пальца и добавить  зеленку. варить 7-8 минут. готовые промыть водой,протереть ватным диском, смоченным раст. маслом.

Для приготовления куличей использовала простой рецепт, но куличи получились очень вкусные! Для теста: 50 гр. свежих дрожжей растворила в 200 гр. теплого молока и 100 гр. сахара. В опару добавила 5 стол. л. муки, перемешала, оставила подниматься.Пока опара поднималась, взбила 5 желтков со стаканом сахара, при этом масса увеличилась в несколько раз и стала почти белой. Далее добавила пачку растопленного маргарина и взбитые в крепкую пену белки и ванилин. Осторожно перемешала опару, затем  понемногу добавила около килограмма муки. Тесто в итоге осталось полужидким, как густая сметана. Вымешивала веселкой ( можно миксером при слабых оборотах).Закрыла полотенцем, оставила подниматься.

Когда тесто поднялось первый раз — обмяла веселкой, добавила изюм. Когда поднялось во второй раз — переложила в формы,  заполняла чуть больше, чем на треть.В середину каждой формы выставила деревянную шпажку— при этом тесто поднимается равномерно и у в куличах  не будет бугров.Подождала,  пока тесто поднимется и заполнит форму на 2/3. Выпекала до готовности.После того, как куличи остыли немного, убрала шпажку и покрыла куличи глазурью, затем украсила.Для глазури использовала белковый заварной крем.

Для крема:200 гр. сахара заливаем 1/3 стакана горячей воды, хорошо перемешиваем и ставим на несильный огонь. После закипания убираем сахар и пену с боков кастрюли, варим сироп в течении 5-7 минут НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ.Сахар должен полностью раствориться и сироп станет прозрачным, будет пузыриться.Пока сироп варится — взбиваем 3 белка в крутую пену. В готовый сироп выливаем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с взбитыми белками в кастрюлю с ледяной водой, и,  не прекращая взбивать белки,  небольшими порциями начинаем вливать сироп.Масса начинает увеличиваться в объеме, становиться густой и воздушной. Взбиваем долго, пока крем не перестанет стекать и будет держаться на венчике миксера, и глазурь не станет красивого перламутрового оттенка.Крема получается много,  учитываем это при подборе посуды для взбивания.Этот крем подходит также для приготовления любых кондитерских изделий.

ПАСХА ЦАРСКАЯ. Творог 400 гр., сливочное масло 160 гр., сахар 160 гр, сливки 35% 80 гр, яйцо 2шт, цукатная смесь 100гр, ванильный сахар 10гр. Отварить яйца. отделить желтки. Сливочное масло растереть с сахаром до бела, добавляя ванильный сахар и желтки по одному. Растереть массу до полного растворения кристаллов сахара. Добавить дважды протёртый через сито творог, изюм, цукаты. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, аккуратно перемешать сверху вниз. Заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнётом и поставить в холодильник на несколько часов.Вынуть пасочницу из холодильника, отогнуть марлю с основания пасхи, осторожно снять форму, отогнув * ушки*, убрать марлю, украсить.

Пятница считается  благоприятным днем для выпечки куличей. В субботу хозяйки приготовленную  еду  складывали  в плетеные  корзинки  и несли  для освещения  в церковь. В церковь раньше на Пасху шли, нарядно нарядившись,  все взрослые, а дети и старики оставались дома.

Освящали в церкви  несли не только паску, куличи и яйца,  но и  творог, мясо,  овощи и колбасу. Яйца по обычаю, который, кстати, сохранился и на сегодняшний день, красили в большинстве своем  в луковой шелухе. Когда корзинку  приносили из церкви домой,  освященное яйцо клали в воду, которой потом умывались все члены семьи. Девушки, чтобы оставаться как можно дольше молодыми, здоровыми  и красивыми,  гладили этим яйцом лицо.

Первое, что должны были съесть все без исключениям члены семьи, собравшиеся за пасхальным столом, было были кусочки освященного  яйца.

Любимым развлечением наших предков на Пасху была игра в битки: проверяли, чье яйцо крепче. На сегодняшний день эта  традиция себя не изжила, особенно любят играть в битки дети.

Здороваться на Пасху не принято, в качестве приветствия нужно  говорить: «Христос воскресе!», а отвечать  надо «Воистину воскресе!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
старым
новым рейтингу
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: