Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Драка закончилась поножовщиной. Один из ее участников погиб

В минувшем году бобруйчанину К. исполнилось 18 лет. Юноше, достигшему расцвета жизненных сил, можно было бы по-хорошему позавидовать, если бы не одна печальная деталь: ближайшие 10 лет он проведет в местах лишения свободы.

Предпоследний июньский вечер минувшего года был теплым и не предвещал беды. Компания молодых людей отмечала день рождения на даче именинника в аг. Телуша. Среди парней и девчат находился К., видный и весьма уверенный в себе юноша. Тревожные звоночки прозвучали еще во время торжества: вел он себя излишне самоуверенно, заносчиво, вспыльчиво. С одним из приятелей даже успел вступить в конфликт, который удалось своевременно погасить.

Около 23.00 молодые люди отправились на дискотеку в Телушский СДК. Там между двумя парнями вспыхнула ссора из-за сумочки жены одного из них. Возможно, при других обстоятельствах все могло бы завершиться иначе, но головы парней в разной степени были затуманены алкоголем. Для разборок ребята вышли на улицу. Присутствующий на дискотеке Г., для которого эта июньская ночь стала последней, попытался по-своему урегулировать ссору. Находясь на крыльце клуба, он спросил у одного из участников конфликта: «Ты что, здесь самый сильный?». Парень ответил: «Нет.» и отошел в сторону. После этого к Г. подошел К. С вызовом в голосе парень заявил, что самый сильный здесь он. За словесной перепалкой последовала обоюдная жестикуляция руками. В дальнейшем, давая показания, К. утверждал, что Г. напал на него сзади, схватил рукой за горло и стал душить. А он пытался освободиться, но хватку напавший не ослаблял, поэтому, борясь за свою жизнь, ему пришлось достать из кармана складной нож…

В ходе следствия слова К. не нашли подтверждения. Свидетели драки видели, как Г. схватил К. ладонью за горло, но тот в течение 1-2 секунд сбил захват, а далее между ними началась борьба. К. достал нож и нанес 3-4 удара по левой части туловища Г. Кто-то из приятелей пытался разнять дерущихся. В пылу драки оба упали. К. оказался под телом своего недруга. Когда он поднялся, Г. остался лежать на земле, на его одежде проступили бурые пятна крови. Осознав содеянное, К. поспешил скрыться. А раненый в жизненно важные органы молодой человек умер практически сразу на месте происшествия, до приезда «скорой помощи».

На судебном заседании К. настаивал на том, что действовал в рамках самообороны. Умысла на убийство не было, он лишь защищался. Несмотря на непризнание им вины, совокупность собранных по делу доказательств показала обратное. Супруга погибшего, а также его ближайшее окружение, охарактеризовали Г.,  как человека спокойного и неконфликтного. Иногда он бывал нетрезвым, но склонности к агрессии не проявлял. К. же ранее состоял на учете в ИДН в связи с причинением телесных повреждений. Знакомые с ним парни и девушки отметили такие черты его характера, как эмоциональная неустойчивость, жесткость, неуважение к окружающим.

С учетом того, что К. обладает специальными навыками ведения борьбы (боевое самбо), суд пришел к выводу, что обвиняемый мог противостоять своей жертве без использования ножа. Психическим расстройством и иными отклонениями парень не страдал, в состоянии аффекта не находился, следовательно, осознавал опасность своих действий и мог ими руководить.

Судом Бобруйского района и г. Бобруйска К. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве). На основании ч. 1 ст. 139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. В пользу вдовы погибшего в счет материального возмещения морального вреда с К. взыскано 10 000 рублей.

Владимир ЛОСЬ, старший помощник прокурора Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

«Трыбуна працы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: