Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

4 ноября 2021 года православные христиане отмечают День Казанской иконы Богородицы.

4 ноября празднуется день осенней иконы Казанской Божьей Матери. Это великий православный праздник, который имеет множество традиций.

Дева Мария издревле считалась покровительницей незамужних девушек. Поэтому 4 ноября на Руси зачастую играли свадьбы. Люди верили, что это даст новоиспеченной семье счастье и взаимопонимание мужа и жене. На венчании для этого невесте всегда давали в руки икону Казанской Божьей Матери.

Казанская икона Божией Матери – один из известнейших образов Богородицы. День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля по гражданскому календарю) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы.

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление. Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне – дочери купца Онучина – и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону, никак не пострадавшую от огня! Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем – в Благовещенский собор; во время торжества совершились и первые чудеса Казанской – прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, и слепец Никита. А на месте явления иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, причем первыми его насельницами стали Матрона и её мать.

К иконе молятся об избавлении от вражеских нашествий, об исцелении глазных и других болезней, о семейном благополучии, об избавлении от ссор, обид и раздоров в семье, о счастье молодоженов и здоровье детей. Незамужние девушки читают в церкви молитву о ниспослании хорошего жениха.

Существует поверье, что на Казанскую можно молиться в церкви об исполнении желаний.

Елена БЕГУНОВИЧ  по информации calend.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: