Потоп вместо капремонта. Дожди могут оставить без жилья 18 семей в Бобруйском районе

 

Накануне коммунальщики без оглядки на прогноз начали ремонтировать в двухэтажном доме крышу. Сняли ветхое покрытие, и…. пошли проливные дожди.

Весь вечер накануне Анастасия Николаевна пыталась спасти квартиру от дождя. Сколько вынесла вёдер – сбилась со счёта, лило отовсюду. В доме по Клубному переулку это уже второй потоп за месяц. В середине июля коммунальщики начали капитально ремонтировать крышу дома: сняли покрытие и буквально на следующий день зарядили дожди.

Людмила Богомолова: «Вот, получатся, что сразу всё текло, а теперь плитка сама падает, постепенно отваливается. Здесь очень мокро. С 17 числа здесь уже практически ничего не высыхает, потому что крышу постоянно заливает, заливает и заливает».

Эту «двухэтажку» в Туголице построили в середине 80 годов. Дом давно «просил» хорошего ремонта: были проблемы с канализацией, электрикой. Поэтому, когда в конце апреля жильцы увидели объявление о начале работ, были только рады. Уложиться строители обещали в три месяца, то есть 30 июля ремонт дома должны были закончить.

Наталья Ларченко: «Мы никого не давили. Мы не говорили, что «давайте скорее что-то делать». Нет. Мы спокойно ждали. По факту, рабочие приехали только в июне. Раньше никого не было, работа не начиналась».

Прежде, чем определить сроки капремонта, в «Жилкомхозе» составили смету. Проектировщики планировали уложиться в 199 тысяч 800 рублей, но просчитались. По нынешним ценам поставщиков, денег, оказалось, надо чуть ли не вдвое больше.

Алексей Кредитов, главный инженер предприятия «Жилкомхоз» Бобруйского района: «Пока мы нашли… сошлись, вернее, в цене, нашли поставщиков за пределами Бобруйска. Пока поставка. Вот это и затянуло время. На сегодняшний день все материалы закуплены, в работе. Приступаем к дальнейшей работе».

И вот эта «дальнейшая работа» – смену поменяла ещё раз. Теперь всё сэкономленное (а может и больше) придётся потратить на компенсацию ущерба жильцам.

Ирина Прокопчик, начальник отдела ЖКХ Бобруйского райисполкома: «Работы по капитальному ремонту указанного дома будут завершены до 15 сентября. Что касается возмещения гражданам причинённого вреда, предприятием будут проведены ремонтные работы в каждой из залитых квартир».

Теперь коммунальщикам надо оперативно ликвидировать недоделки, не забывая заглядывать в прогноз. Повлиять невозможно, а вот приспособиться – вполне. Чтобы дожди больше не заставали врасплох, в бобруйском «Жилкомхозе» подумывают о специальных навесах: сперва их будут устанавливать над крышей и только потом начинать её ремонтировать.

ОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: