Планируем грядки правильно. СЕВООБОРОТ НА ГРЯДКАХ
Любой человек, который трудится на земле, мечтает о большом урожае, ведь так хочется, чтобы урожай был богатым, чтобы и летом насладиться плодами своего труда, да и на зиму заготовок сделать. Поэтому нужно позаботиться о правильном севообороте на Ваших грядках уже сейчас, т.к некоторые культуры, если их каждый год сажать в одно и то же место, начинают расти все хуже и хуже. Для начала нарисуйте схему Ваших грядок, как они были расположены в прошлом сезоне. Подпишите, что и на какой грядке Вы сажали. А дальше – просто смотрите нашу шпаргалку и размечайте, что и где Вы посадите в ближайшем сезоне.Итак, что за чем нужно сажать:После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свекла, репа, редька. После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь!После иных пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок, все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа, редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква.После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька, брюква, свёкла, лук, чеснок.После капусты (сюда относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, китайская, цветная, кольраби, брокколи, листовая капуста) – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы, морковь, салат, шпинат, лук, чеснок.После зеленых (это салат, кресс-салат, горчица, сельдерей, петрушка, шпинат) – патиссон, кабачок, капуста, картофель, перец, томат, баклажан, репа, редька.После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) – капустные культура, все пасленовые, бобовые, морковь, репчатый лук, шпинат, зелень.После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль. После свёклы – огурец, все зеленые, лук, чеснок, морковь. После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль, горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.После репы, редиски, редьки – кабачок, тыква, патиссон, огурец, горох, боб, фасоль.
А еще подумайте, сколько на самом деле Вам нужно моркови, картофеля, свеклы. Если что-то остается и не съедается за зиму, отдайте землю под другую культуру. Даже посадите что-то новое, типа цветной капусты или репы. Мы тратим слишком много сил и нельзя допустить, чтобы что-то пропадало.Фото из открытых интернет-источников