Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Планируем грядки правильно. СЕВООБОРОТ НА ГРЯДКАХ

Любой чело­век, кото­рый тру­дит­ся на зем­ле, меч­та­ет о боль­шом уро­жае, ведь так хочет­ся, что­бы уро­жай был бога­тым, что­бы и летом насла­дить­ся пло­да­ми сво­е­го тру­да, да и на зиму заго­то­вок сде­лать. Поэто­му нуж­но поза­бо­тить­ся о пра­виль­ном сево­обо­ро­те на Ваших гряд­ках уже сей­час, т.к неко­то­рые куль­ту­ры, если их каж­дый год сажать в одно и то же место, начи­на­ют рас­ти все хуже и хуже. Для нача­ла нари­суй­те схе­му Ваших гря­док, как они были рас­по­ло­же­ны в про­шлом сезоне. Под­пи­ши­те, что и на какой гряд­ке Вы сажа­ли. А даль­ше – про­сто смот­ри­те нашу шпар­гал­ку и раз­ме­чай­те, что и где Вы поса­ди­те в бли­жай­шем сезоне. Итак, что за чем нуж­но сажать: После кар­то­фе­ля – почти все виды капу­сты (цвет­ная, бело- и крас­но­ко­чан­ная), салат, укроп, сель­де­рей, пет­руш­ка, пастер­нак, все тык­вен­ные (тык­ва, каба­чок, огу­рец), все бобо­вые, свек­ла, репа, редь­ка. После кар­то­фе­ля обя­за­тель­но нуж­но вне­сти навоз или известь! После иных пас­ле­но­вых (томат, перец, бакла­жан, физа­лис) – лук, чес­нок, все виды капу­сты, горох, боб, фасоль, салат, пет­руш­ка, сель­де­рей, репа, редь­ка, свёк­ла, каба­чок, патис­сон, тык­ва. После бобо­вых – все виды капу­сты, перец, томат, кар­то­фель, репа, редь­ка, брюк­ва, свёк­ла, лук, чес­нок. После капу­сты (сюда отно­сят­ся бело­ко­чан­ная, крас­но­ко­чан­ная, савой­ская, брюс­сель­ская, китай­ская, цвет­ная, коль­ра­би, брок­ко­ли, листо­вая капу­ста) – ран­ний кар­то­фель, перец, тома­ты, бобо­вые, огур­цы, мор­ковь, салат, шпи­нат, лук, чес­нок. После зеле­ных (это салат, кресс-салат, гор­чи­ца, сель­де­рей, пет­руш­ка, шпи­нат) – патис­сон, каба­чок, капу­ста, кар­то­фель, перец, томат, бакла­жан, репа, редь­ка. После тык­вен­ных (арбуз, дыня, каба­чок, огу­рец, патис­сон, тык­ва) – капуст­ные куль­ту­ра, все пас­ле­но­вые, бобо­вые, мор­ковь, реп­ча­тый лук, шпи­нат, зелень. После мор­ко­ви – тык­вен­ные, бело­ко­чан­ная капу­ста, перец, бобы, фасоль. После свёк­лы – огу­рец, все зеле­ные, лук, чес­нок, мор­ковь. После лука и чес­но­ка – мор­ковь, капу­ста, перец, свек­ла, бобы, фасоль, горох, пет­руш­ка, пастер­нак, огу­рец, тык­ва, бакла­жан, каба­чок. После репы, редис­ки, редь­ки – каба­чок, тык­ва, патис­сон, огу­рец, горох, боб, фасоль. А еще поду­май­те, сколь­ко на самом деле Вам нуж­но мор­ко­ви, кар­то­фе­ля, свек­лы. Если что-то оста­ет­ся и не съе­да­ет­ся за зиму, отдай­те зем­лю под дру­гую куль­ту­ру. Даже поса­ди­те что-то новое, типа цвет­ной капу­сты или репы. Мы тра­тим слиш­ком мно­го сил и нель­зя допу­стить, что­бы что-то про­па­да­ло. Фото из откры­тых интернет-источников 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
старым
новым рейтингу
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: