Первый Межрегиональный литературный фестиваль прошёл в Бобруйске

Первый Межрегиональный литературный фестиваль прошёл в Бобруйске  6-7 сентября. Наш город принимал гостей из нескольких городов Белоруссии:  Минска, Добруша, Славгорода, Осиповичей, Речицы. А так же присутствовала почётная гостья из Рязани, председатель Московского литературного отделения Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» Л. Ф. Солтыкова. Открытию фестиваля предшествовала беседа за круглым столом на тему: – «Книга в интернете или на бумажном носителе», докладчик А. С. Мазуренко. Экскурсию по городу провела В. В. Никитина. Многие были впервые в Бобруйске, и с интересом прошлись по самым значимым местам нашего города. В 15 часов открытие и работу фестиваля благословил настоятель Свято-Иверского храма протоиерей Сергий. После благословения прозвучал гимн Бобруйского литературного отделения на слова поэта Василия Миронова. С приветственным словом и пожеланиями успехов участникам фестиваля обратились: — 2-й секретарь посольства Российской федерации в республике Беларусь, представитель Отдела культуры Бобруйского раисполкома, председатель Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» и другие. Торжественная часть прошла с большим подъёмом и воодушевлением. Выступления должностных лиц чередовались с музыкальными номерами. Солистки ансамбля «Вдохновение» Тамара Новикевич, Виктория Беспризванная и их руководитель Людмила Уланова исполнили русские романсы. Поэты Бобруйского литературного отделения и гости Бобруйска читали свои стихи, а музыкальные коллективы Районного центра культуры порадовали зрителей прекрасным пением и зажигательными танцами. Самой младшей участнице концерта, Ульяне Зайцевой, учащейся 1-й гимназии, 11 лет. После перерыва прошёл открытый конкурс участников фестиваля, в котором приняли участие 23 человека. На этом была завершена работа первого дня.
Второй день начался с поездки в агрогородок Телуша, где похоронена внучка Пушкина Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова. Посетили музей А. С. Пушкина в Телушской школе. У памятника Натали гости читали свои стихи, посвящённые Великому русскому поэту. По возвращению в Районный центр культуры председатель жюри В. Миронов объявил победителей конкурса. В номинации «Любовная лирика» жюри отметила самых молодых участниц конкурса, 16-ти летних учащихся 21-й школы: Анастасию Шпикину, Анну Холову и Милану Дудаль. Им были вручены грамоты фестиваля. Все призовые места в этой номинации завоевали поэты из Минска: — Дмитрий Юртаев, Михаил Баранчик и Александр Ключников. В Героико-патриотической номинации – Дмитрий Юртаев и поэтессы из Бобруйска Александра Лесковец и Юлия Агранович.
В номинации «Короткий рассказ» победителями вышли Юртаев Дмитрий, Крюков Владимир из г. Добруша и Елена Цейко из Речицы. Приз зрительских симпатий достался Юлии Агранович, Александре Лесковец и Михаилу Баранчику. Всем победителям были вручены дипломы, грамоты и ценные подарки. Этот фестиваль сплотил творческих людей, укрепил дружеские связи между городами Беларуси и открыл новые горизонты для развития творческого потенциала. Будем надеяться, что фестиваль станет ежегодным событием в литературной жизни города и примет более широкие масштабы. Благодарим за спонсорскую помощь в проведении фестиваля руководство Бобруйского мясокомбината, хлебокомбината «Домочай», раввина Бобруйской синагоги, директора православного центра, директора ресторана «Авиатор». А так же директора Осиповичского хлебозавода и директора сети магазинов «Копейка». От себя лично благодарю своих коллег за помощь, оказанную мне во время подготовки фестиваля: — Тамару Ковальчук, Екатерину Соболеву, Юлию Агранович, Виктора Буселя, Василия Миронова, Владимира Леонтьева. Благодарю сотрудников Районного центра культуры и лично Наталью Меньщикову за участие в работе фестиваля.

Надежда , председатель Бобруйского отделения
Беллитсоюза «Полоцкая ветвь».
  Фото Н. АКУШКО и В. БУСЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: