Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Сызрань – это маленькая Русь

Однажды в календаре знаменательных дат появился Всемирный день породненных городов, который отмечается в последний день апреля. Удивительное явление, когда два города становятся по отношению друг к другу «названными братьями». Именно этому событию была посвящена встреча «Сызрань – это маленькая Русь», состоявшаяся в центральной городской библиотеке им. М. Горького г. Бобруйска 19 апреля. Название встречи предложила менеджер по связям с общественностью центральной городской библиотеки им. Е. И. Аркадьева г. Сызрани Елена Георгиевна Мочалова. И мы, конечно же, согласились! Это строчка из стихотворения сызранского автора Юрия Михайловича Семёнова, которому сегодня уже за 90.

Дружба между нашими библиотеками зародилась осенью прошлого года, когда мы приняли участие в проведении телемоста в рамках литературного фестиваля «Сызранская излучина», потом был поэтический телемост «Мы вместе», организованный нашими сызранскими коллегами, и, наконец, наше видеопоздравление с Днем поэзии и 25-летием Сызранского городского отделения Союза писателей России, в котором мы записали стихотворения сызранских поэтов. А сделать это было легко, потому что в начале года наша библиотека получила из Сызрани рождественский подарок – посылку с книгами о красивейшем городе на берегу Волги и сборниками произведений сызранских литераторов.

Во время мероприятия «Сызрань – это маленькая Русь» бобруйчане, которые, кстати, очень любят путешествовать, с большим интересом погрузились в увлекательное прошлое города Сызрани, посмотрели фрагменты из фильмов о Спасской башне Сызранского кремля, «прогулялись» по улице Советской (бывшей Большой), «остановившись» возле добротных купеческих особняков. Необычный «морской» фасад особняка С. А. Стерлядкина с его балконом-ракушкой и другими запоминающимися элементами, голубой деревянный особняк купца-мукомола, городского головы Мартиниана Чернухина с шатровой крышей и тонким кружевом резьбы по карнизам, Спасская башня кремля, Александровский мост, гидроэлектростанция, Казанский кафедральный собор, Феодоровская икона Божией матери, и, конечно же, красавица Волга! Познакомившись с этими достопримечательностями, многие бобруйчане загорелись желанием увидеть все это своими собственными глазами.

Приятно жить в городе, где каждый день ровно в 11:00 звучит колокольный звон! Говорят, что транспортные магистрали пересекаются в районе Сызрани в виде креста, может именно поэтому здесь так много святых намоленных мест. Защита Феодоровской иконы Божьей матери и Иконы Спаса Нерукотворного, а также выгодное географическое положение помогли Сызрани стать самодостаточным, хоть и немного старомодным, в лучшем понимании этого слова, городом. Эту мысль мы подсмотрели в стихотворении Ильи Портнягина, которое заканчивается такими строчками:

Городок мой старомодный –

Приземлённые мечты, –

Захолустный, но свободный

От столичной суеты.

Узнали бобруйчане и о том, что брендом Сызрани является фестивали «Сызранский помидор» и «Сызранская излучина». Всем известно, что Сызрань – город купеческий. С интересом было воспринято стихотворение О. Портнягина, которое так и называется «Купцы». Между нашими городами есть много общего, в том числе и активная литературная деятельность. Поэтому в завершение прозвучали стихотворения бобруйских поэтов о России, родине, дружбе между народами.

Программа встречи получилась насыщенной и интересной!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: