Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Государственный судебный эксперт и многодетная мама Елена Овчинникова: «В душе я чуть-чуть старше своих детей»

В судеб­ной экс­пер­ти­зе нема­ло жен­ских лиц. Экс­пер­ты-жен­щи­ны рабо­та­ют как кри­ми­на­ли­ста­ми, так и в дру­гих видах экс­перт­ной дея­тель­но­сти. Но для жен­щи­ны рабо­та – это лишь часть ее жиз­ни на ряду с дру­ги­ми состав­ля­ю­щи­ми – семьей и вос­пи­та­ни­ем детей. К при­ме­ру, Еле­на Овчин­ни­ко­ва, госу­дар­ствен­ный судеб­ный экс­перт сек­то­ра спе­ци­аль­ных и тех­ни­че­ских экс­пер­тиз Боб­руй­ско­го меж­рай­он­но­го отде­ла Госу­дар­ствен­но­го коми­те­та судеб­ных экспертиз. 

Еле­на Вик­то­ров­на в судеб­ной экс­пер­ти­зе уже 15 лет, ее спе­ци­а­ли­за­ция – стро­и­тель­но-тех­ни­че­ские экс­пер­ти­зы. Еле­на Овчин­ни­ко­ва заста­ла еще те вре­ме­на, когда на всю рес­пуб­ли­ку было толь­ко 11 экс­пер­тов и у каж­до­го по 19 экс­пер­тиз на руках… За эти 15 лет мно­гое изме­ни­лось в жиз­ни нашей геро­и­ни (семей­ное поло­же­ние, место рабо­ты), но неиз­мен­ным оста­лась ее любовь к про­фес­сии. «Я по-преж­не­му ничем дру­гим зани­мать­ся не хочу», – при­зна­ет­ся экс­перт. Что каса­ет­ся семей­ной жиз­ни, то и сама наша собе­сед­ни­ца, и ее супруг Артем Вик­то­ро­вич все­гда меч­та­ли о боль­шой семье – так оно и слу­чи­лось. Супру­ги вос­пи­ты­ва­ют дво­их дево­чек и маль­чи­ка: Вар­ва­ру и Али­су 13 и 8 лет и 5‑летнего Оле­га. Более того, в семье живут еще фран­цуз­ский буль­дог и кот.

Нака­нуне заме­ча­тель­но­го празд­ни­ка Дня мате­ри мы пооб­ща­лись с мно­го­дет­ной мамой и узна­ли ее сек­рет счаст­ли­во­го материнства.

Еле­на Вик­то­ров­на, насколь­ко лег­ко сов­ме­щать ответ­ствен­ную рабо­ту, быт и вос­пи­та­ние тро­их детей?

– Я не могу дать одно­знач­ный ответ, посколь­ку ино­гда это лег­ко, ино­гда – совсем не лег­ко. Основ­ной насущ­ный вопрос нашей семьи – это «без­бо­лез­нен­ная» для всех логи­сти­ка. Каж­дый ребе­нок кро­ме шко­лы (дет­ско­го сада) несколь­ко раз в неде­лю посе­ща­ет круж­ки, цен­тры раз­ви­тия. А посколь­ку мой супруг рабо­та­ет не в Боб­руй­ске, пере­до мной каж­дый раз сто­ит зада­ча: как всех и все «раз­ру­лить»? И вот если логи­сти­ка срас­та­ет­ся у всех, то про­блем нет, все лег­ко сов­ме­сти­мо и ниче­го труд­но­го нет.

Сам быт мно­го­дет­ных не силь­но отли­ча­ет­ся от быта семей, где один или два ребен­ка. Тем более что мои дети – серьез­ные, ответ­ствен­ные, само­сто­я­тель­ные и боль­шие помощ­ни­ки. На них убор­ка, мытье посу­ды, раз­ве­ши­ва­ние и скла­ды­ва­ние белья. Мои функ­ции в основ­ном накор­мить всех и про­кон­тро­ли­ро­вать, и для меня это не трудно.

Поче­му вы хоте­ли имен­но тро­их детей?

– Я люб­лю быть мамой, а быть мамой мла­ден­чи­ка – это вооб­ще самое луч­шее. Я под­пи­ты­ва­юсь от сво­их детей, они дают мне мощ­ный заряд жиз­нен­ных сил, и каж­дый из них – отдель­ная лич­ность, кото­рые вме­сте состав­ля­ют меня целую. Мы с мужем все­гда хоте­ли имен­но тро­их, но сро­ки при­хо­да их в нашу жизнь отда­ва­ли в веде­ние выс­ших сил: как Бог даст. Поче­му имен­но тро­их? На мой взгляд, это иде­аль­ное коли­че­ство детей.

Допол­ни­те фра­зу: «быть мамой для меня – это…»

– …все­гда быть доб­рой, даже в те мину­ты, когда это совсем не так.

Быть мамой для меня – это все­гда давать столь­ко люб­ви, что­бы в любой нехо­ро­шей ситу­а­ции ребе­нок мог поду­мать что угод­но, но не «мама меня не любит, мама меня не защи­тит, мама мне не поможет».

Быть мамой для меня – дать детям столь­ко все­го, что­бы им хва­ти­ло сил, стрем­ле­ния и уве­рен­но­сти достичь все­го, о чем они меч­та­ют. Не сде­лать за них, а убе­дить их в том, что они спо­соб­ны на все, что толь­ко захотят!

Какие тра­ди­ции под­дер­жи­ва­ют­ся в вашей семье?

– Самая глав­ная тра­ди­ция – отдель­ное вре­мя для каж­до­го ребен­ка. Напри­мер, сего­дня мы идем гулять толь­ко со стар­шей доче­рью, и у нас под­рост­ко­вая про­гул­ка: мы сидим во взрос­лом кафе, гуля­ем по ули­це, обсуж­да­ем маль­чи­ков, кни­ги, моду и про­чее… У млад­ших даже мыс­ли не воз­ни­ка­ет, что их остав­ля­ют без мами­но­го вни­ма­ния, пото­му что в сле­ду­ю­щий раз я иду со сред­ней доче­рью, и у нас деви­чья про­гул­ка с пон­чи­ка­ми, какао, захо­дом в мага­зи­ны одеж­ды, игру­шек и про­чие подоб­ные места. Мы сидим на фон­тане, брыз­га­ем­ся водой, фото­гра­фи­ру­ем­ся на теле­фон или в фото­ка­бине. В сле­ду­ю­щий раз мы гуля­ем вдво­ем с млад­шим сыном — и тогда это пиц­це­рия, мага­зин игру­шек, плюс пола­зить по тан­ку на пло­ща­ди и пого­нять на само­ка­те. И все счаст­ли­вы, и боль­ше всех я. Мне нра­вит­ся быть с детьми на одной волне. Я сама до сих пор в душе ребе­нок и чув­ствую себя чуть-чуть стар­ше сво­их детей.

Как стать дру­гом для сво­е­го ребенка?

– Самое глав­ное пра­ви­ло – не кри­ти­ко­вать! Сна­ча­ла под­дер­жать, а потом по-взрос­ло­му, но очень чут­ко направ­лять в пра­виль­ное рус­ло! Мне очень помо­га­ет в друж­бе с детьми то, что я пре­крас­но пом­ню себя и в 5, и в 8, и в 13 лет и веду себя так, как мне бы хоте­лось, что­бы моя мама вела себя со мной. И поверь­те, это все­гда срабатывает.

С под­рост­ка­ми немно­го слож­нее. Тут основ­ное пра­ви­ло то же – не кри­ти­куй, но мето­ды воз­дей­ствия и вос­пи­та­ния немно­го дру­гие. С под­рост­ка­ми очень важ­на аргу­мен­та­ция, т.е. если я как роди­тель не совсем соглас­на с чем-то, я не про­сто запре­щаю, а аргу­мен­ти­ро­ван­но раз­го­ва­ри­ваю и все­гда слу­шаю аргу­мен­ты ребен­ка. И зна­е­те, не все­гда я оста­юсь при сво­ем мне­нии, ино­гда стар­шая дочь меня переубеждает.

– Каки­ми вы хоти­те видеть сво­их взрос­лых детей?

– Совер­шен­но одно­знач­но я хочу видеть сво­их детей счаст­ли­вы­ми –это­го доста­точ­но. К сожа­ле­нию, я не сра­зу при­шла к тако­му осо­зна­нию. Сей­час у меня толь­ко одно к ним настав­ле­ние: делай­те то, что вам нра­вит­ся, но делай­те это хоро­шо, и тогда все вокруг может при­не­сти вам счастье!

И я хочу видеть сво­их детей про­сто хоро­ши­ми людь­ми, какой бы путь они для себя ни выбра­ли. А это уже зави­сит от нас, роди­те­лей: что мы вло­жим им в душу, серд­це и голо­ву. И их про­ма­хи в буду­щем – это наши с мужем недостатки.

— Что може­те ска­зать тем роди­те­лям, кото­рые счи­та­ют, что вос­пи­ты­вать и под­ни­мать на ноги тро­их детей – это трудно?

— Могу ска­зать им: «На самом деле вы пра­вы!» Я люб­лю читать, но имею воз­мож­ность делать это толь­ко в авто­бу­се, пото­му что дома я читаю вслух «При­клю­че­ния Бура­ти­но». Я люб­лю вязать и делаю это хоро­шо, но сей­час у меня нет на это вре­ме­ни, я иду и поку­паю фаб­рич­ные шап­ки. Я люб­лю каб­лу­ки, но ношу обувь на низ­ком ходу, пото­му что в ней удоб­нее нести тяже­лые паке­ты с про­дук­та­ми и играть в прят­ки на ули­це после дет­ско­го сади­ка. Но вы же не согла­си­тесь иметь воз­мож­ность ходить на каб­лу­ках, читать и зани­мать­ся дру­ги­ми при­ят­ны­ми веща­ми в обмен на сво­е­го ребен­ка? Конеч­но, нет. Вот и я нет.

Ири­на РАЧКОВСКАЯ

глав­ный спе­ци­а­лист по рабо­те со СМИ

УГКСЭ по Моги­лев­ской области.

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
старым
новым рейтингу
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: