Бобруйск- п. Глуша. Так рождается дружба

БОО «Планета детства» в Бобруйске уже давно известно своими добрыми делами,  как известно и то, что его председатель Лариса Хохлова, к слову, приемная мама, душу вкладывает в работу общественного объединения, расширяя круг волонтеров и друзей «Планеты детства».  Праздники, благотворительная помощь многодетным,  приемным семьям, детским домам семейного типа, мамам-одиночкам и другим категориям семей с детками, которые нуждаются в помощи — это не полный перечень дел, которые в плане ОО.  Общаясь  с Ларисой Геннадьевной,  я не раз убеждалась в том, насколько это добрый, порядочный и светлый человек. Столкнувшись на личном опыте с проблемами приемных мам (она вырастила уже три поколения  приемных детей, сейчас подарила  семейный очаг и материнскую любовь четвертому), Лариса Хохлова  со знанием дела помогает их решать другим. А еще старается в их буднях  найти место для праздников и подарить их им.  

У Ларисы Геннадьевны  есть особый  талант притягивать к себе хороших людей с открытыми для добра сердцами.  Возглавляемая ей организация «Планета детства» зарекомендовала себя не только в Бобруйске, но и в близлежащих населенных пунктах  как планета добра и активной помощи тем, кто в ней нуждается.  И потянулись в организацию не только нуждающиеся в помощи многодетные и приемные семьи, мамы-одиночки, семьи, воспитывающие детей –инвалидов, но и волонтеры, которые  по мере своих возможностей оказывают организации помощь денежными средствами, вещами и сладостями для детей, которые она распределяет серди нуждающихся, передает в социальные приюты и детские дома. На днях Лариса Геннадьевна позвонила мне и сказала, что есть возможность передать компьютеры в детский дом семейного типа п. Глуша. Зная, что с семьей Рак я общаюсь довольно близко, пригласила поехать вместе с ней.  Помощь в поездке оказала волонтер Наталья Шкуратова.

  Дома у  Рак были все, кроме самой младшей Дашки, которая в тот момент была в детском саду. С первых же минут общения между хозяевами и гостями пробежали искорки взаимной симпатии, и встреча получилась очень теплой. Нужно было видеть, сколько радости было в глазах у детей, когда они увидели компьютеры.

—Компьютеры нам как нельзя кстати, —сказала с благодарностью Светлана.  — На них дети будут писать рефераты, делать презентации, искать нужную информацию в интернете…

Дети поблагодарили и за компьютеры, и за сладости, деньги на которые дал родной сын Ларисы.   Как-то непринужденно ребятишки начали рассказывать о своей жизни.

 Я наблюдала за общением Ларисы Хохловой, волонтера  Натальи Шкуратовой  с детками, и поразилась тому, что они с полуслова нашли общий язык с ребятней. Ребята легко пошли на контакт с незнакомыми им людьми, дружно показывали им свои комнаты, рассказывали о своих увлечениях, о том, какая замечательная у них мама.

 Артур Луговской, который живет в семье Рак с семи месяцев, поделился своей мечтой о том, что , когда вырастет,  станет ветеринаром , ОБЯЗАТЕЛЬНО откроет питомник  для животных. И в качестве достоверности своих слов обратился к  Светлане : «Правда же, мама?».  «Ну, конечно, сынок, мы же поможем!»— прижала к себе Артура Светлана. Кстати, как отметила Светлана, Артур очень  общительный и  добрый ребенок, его знают, наверное, все бездомные собаки и коты п. Глуша,  которых он  подкармливает.  При этом он личность творческая. Играет на пианино, участвует во всех концертах, которые проходят в местном ДК.

Его родная сестра Светлана Луговская в семье с 1 года  10 месяцев. Сейчас ей 11 лет, она также личность творческая, танцует,  играет на пианино.

Не без гордости Светлана рассказала и о достижениях четырех братьев Агаповых,  которые в семье живут меньше двух лет, а уже радуют своими достижениями. Четырнадцатилетний  Витя занимается  дзюдо и  самбо, уже неоднократный  призер соревнований местного уровня. Еще он любит футбол, увлекся гончарным промыслом, азы которого изучает в мастерской талантливого гончара и педагога  Александра Орлова, холит в кружок «Вяселка» в Глушанский ДК.  Не отстают от старшего брата младшие:  десятилетний Илья  и девятилетний Дима, которые также занимаются дзюдо и самбо, а вот вместо футбола увлеклись танцами. Восьмилетний Женя Агапов очень любит занятия в кружке «Вяселка», который ведет Людмила Вечерко, и работу в глиной под руководством Александра Орлова, куда пришел вместе со старшим братом.  Самая младшая в семье всеобщая любимица  Даша  Матвеева, которой исполнилось  5.5 лет. Она, как и все в семье, любит животных,  уже неплохо  рисует, мастерски складывает пазлы. Ее в семье балуют все, но она не стала эгоисткой, а наоборот растет доброй, отзывчивой девчонкой.

Тринадцатилетняя Настя Козлова в семье 1.5 года. Ходит в музыкальную школу, играет на цимбалах, занимается  в кружке «Калейдоскоп», и ходит в гончарную мастерскую Александра Орлова. При встрече Настя  пыталась держаться в тени, просто как-то ненавязчиво помогала маме, условно говоря, во время подставляла свое хрупкое, детское плечико. Пока мама общалась с гостями, она и вазы под сладости принесла, и  сладкий стол для чаепития вместе с Катюшей, родной дочерью Светланы, накрыла.

Дети увлеченно рассказывали о своих питомцах: питомца собаке по имени Барон, котике Моне, показали рыбок в аквариуме, своих черепах. И все это было ненавязчиво и непринужденно. Чувствовалось, что в этой семье уважают личность каждого ребенка,  и по многочисленным наградам детей стало очевидно, что,  обнаружив  в них даже самые мало-мальские задатки каких-либо талантов, приемные родители стараются развить их по-максимуму.

Глава семьи многое умеет делать своими руками, и мальчиков всему обучает, ведь они — так же будущие главы семей. Светлана — не просто приемная мама в детском доме семейного типа, она мама, мамуля, мамочка —так ласково, с любовью называют ее дети. Она работает без выходных, круглосуточно. И, как сама, улыбаясь, признается, у нее из-за очень быстрого круговорота жизни ее большой семьи нет времени даже приболеть. При любой возможности она вывозит детей на выставки, в театр, в кино, на праздники. И это при том, что личного автомобиля в семье  нет, приходится пользоваться услугами общественного транспорта.

Провожали нас всей семьей.  По дороге в Бобруйск  Лариса и Наталья делились впечатлениями от знакомства с приемной семьей. Они были очень теплыми и искренними, и, женщины высказали уверенность в том, что в этот поистине весенний день ряды их друзей стали шире: в их списке появилась семья Рак.

  Елена БЕГУНОВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: