Наталья Амос — золотой голос приберезинского края
Наташа петь начала раньше, чем хорошо говорить. Да и было в кого: мама, Михалевич Надежда Петровна, была главной певуньей Любаньского района. Певческий талант мамы передался всем ее пятерым детям: трем дочерям и двум сыновьям. Сначала мама пела одна, потом ей стало подпевать ее семейство. Когда случались семейные спевки, возле дома Михалевичей собиралась, почитай, вся деревня. Вообще, дом Михалевичей был своеобразным культурным центром в колхозе «10 лет БССР». Надежда Петровна нрав имела веселый, была прирожденной юмористкой, задора в ней было столько, что с лихвой могло хватить десятка на два человек. Любила порядок во всем: у нее и в доме был всегда идеальная чистота (при пятерых детях !), и в огороде ни травиночки, потому и урожаи у нее всегда были знатные. Всему, что умела, научила своих девочек, ну, а глава многодетного семейства Анатолий Федорович знатным плотником был, ценили и уважали его не только на Любанщине, но и далеко за ее пределами. Его уважительно величали мастер-золотые руки.
— Повезло нам с родителями, — утверждает Наталья Амос. — Всему хорошему во мне лично я обязана именно маме и папе. Они, простые сельские труженики, любили жизнь, и старались сделать её вокруг себя ярче, всегда людям помогали. Этому и нас учили.
Наталья оказалась отличной ученицей. С детства она стремилась всем помочь, поддержать. В школе была не только лучшей ученицей, но и активисткой. Вот правда свои певческие данные в школе не продемонстрировала не разу, считая, что поет, как все, и ничего выдающегося в этом нет. А тут школьному хору запевала понадобился для участие в районном конкурсе. Руководитель хора организовал прослушивание по классам. Наташа сразу отнекивалась, а потом как запела! Все были в шоке от голосовых данных четвероклассницы. На ней творческий отбор и закончился. С конкурса хор вернулся лауреатом, а солистка стала главной школьной знаменитостью. С того памятного концерта началась ее сольная карьера. Девочку приглашали на все концерты районного и областного уровня. Она участвовала во всех конкурсах и смотрах. И всегда результативно! Первые места были Наташины. Не раз ее записывало республиканское радио. Наталья Анатольевна сегодня с улыбкой вспоминает, как ее муж Виктор, на тот момент просто любимый человек, будучи в Минске, услышав песню в ее исполнении не смог удержаться, чтобы не похвалиться перед товарищами тем, что это его Наташа поет!
Когда Наташа закончила восемь классов, подружка пригласила ее в гости. Она работала в санатории в Ждановичах под Минском. Наташа с радостью согласилась, ведь Ждановичи рядышком с Минском, а в Минске на тракторном заводе работал ее любимый парень Виктор. В санатории как раз организовывали концерт для отдыхающих. Подружка возьми да и похвались, что Наташа отлично поет, и у что она — победитель всевозможных конкурсов. Культорганизатор попросила ее поучаствовать в концерте. Наташа исполнила песни «Колокольчики», «Тополя» и «Волгоградская береза» и сорвала такой шквал аплодисментов, каких, пожалуй, санаторий еще не слышал. После концерта к ней подошел директор и предложил работу. Она дала согласие. Работала официанткой в зале, который обслуживал иностранцев и высокопоставленных чиновников, и участвовала во всех концертах. Однажды в санатории отдыхал директор республиканской филармонии. Услышав песни в ее исполнении, он после концерта подошел к ней и сказал, что она обязательно должна учиться. И вскоре ей пришел вызов на прослушивание. Ее приняли в филармонию вне конкурса. Сколько радости, сколько счастья было у Наташи, когда она услышала эту новость! Но…Когда пришлось выбирать между любимым парнем, который собирался уезжать в Тольяттти на тракторный завод, и учебой, Наташа выбрала любовь. От ее решения в шоке были все: родные, знакомые, а особенно директор филармонии, педагоги, которые считали, что она зарывает свой талант в землю. Но она так и не поменяла своего решения. Виктор съездил в Тольятти, но вернулся ни с чем: семейным общежитие не предоставлялось. И молодые уехали на родину к Виктору. Его мама работала на ферме, и за неимением другой работы Наташа стала ей помогать. Понять ее не могли даже самые родные: как можно было променять подмостки сцены на работу на ферме! Одна из приятельниц даже открытым текстом сказала, что такой шанс выпадает раз в жизни, а любовь приходит и уходит…Но Наташа так не думала. Она любила Виктора и ждала от него ребенка. Доченька Снежана стала солнышком в их жизни.
А вскоре жизнь молодой семьи изменилась в корне. В армию провожали родственника Виктора. Гуляли широко, с размахом. Вся родня, почитай, съехалась. Наташа, как всегда, исполнила для гостей любимые песни. Был среди слушателей Тыторов Анатолий Фомич, руководитель колхоза из Бобруйского района, который после ее выступления подошел и сказал: «Мне такие люди нужны! Приезжайте! Обеспечу жильем! У меня и дом для вас есть!» Ну, кто бы отказался от такого заманчивого предложения?! На сборы много времени не понадобилось. Вскоре переехали в д. Каменка Бобруйского района. Для них отремонтировали домик, Виктор пошел работать механизатором в колхоз, а Наташу уговорили возглавить местный Дом культуры.
— Сельчанам сказали, что к ним в деревню приехала жить артистка знаменитая, — улыбается Наташа. — Ко мне пришли с предложением возглавить местный Дом культуры. А у меня Снежане 7 месяцев. Мои доводы услышаны не были. Вскоре мне и ключи от ДК домой принесли. И никому даже дела не было, что у меня-то образования специального не было!
И культурная жизнь в Каменке закипела! В новом директоре ДК была та самая «божья искорка», из которой с каждым днем все больше и больше разгоралось в большое пламя творческой личности. Очень быстро Дом культуры превратился в место встречи людей разных возрастов. Сельчане заметили: если раньше ребята собирались после школы во дворах или на улицах, то с приходом на должность директора Натальи Амос, они сломя голову бежали в ДК: Наталья для всех находила дело по душе. Она создала для ребят кружки и творческие коллективы. А взрослых, которые имели прекрасные голосовые данные, пригласила в вокальный коллектив, который решила создать в ДК. Коллектив получился слаженный, а удачно подобранный репертуар позволил ему очень быстро завоевать популярность не только в районе, но и области. Его приглашали на все значимые областные мероприятия. Наташа и сама всегда солировала во всех концертах. Зрители любили Наталью Амос, отлично знали ее репертуар, и если она выходила на сцену с новой песней, ее обязательно просили на бис исполнить какую-либо песню из ее репертуара…
Уже имея двоих детей Наталья поступила в Могилевское культпросвет училище на хоровое-дирижерское отделение. Два года отучилась заочно, а потом ушла.
— Не успевала я, — оправдывается Наталья Анатольевна сейчас. — Витя работал в колхозе, и всегда с весны до зимы был занят на полевых работах с утра и до позднего вечера. А у меня доченьки малые, хозяйство большое: коровы, свиньи, птица, огород большой… Не на кого было это все оставить…
Но через четыре года Анатолий Анатольевич Синковец, начальник отдела культуры Бобруйского района, настоял на том, чтобы она продолжила учебу. Помог с восстановлением в училище на третий курс. И ведущая солистка Бобруйского района стала дипломированным специалистом. Она пела с оркестром, которым руководил Михаил Плоткин. Где только не гастролировал оркестр! Не раз выступал и на концертах для руководства.
Неоднократно Наташе поступали предложения поступать в институт культуры, привилегии предлагали. Но она понимала , что, имея семью, большое хозяйство, не потянуть ей учебу. Да и разве даст ей диплом в работе что-то новое! Она постоянно занималась самообразованием, да и гастроли многому учили, давали возможность опыт других перенимать. Ее коллектив “Жартаўніцы” постоянно обновлял свой репертуар и пользовался большой популярностью. В нем пели бухгалтер, экономист, учетчицы, доярки, а аккомпаниатором был баянист от Бога Николай Прищепа. Если “Жартаўніцы” собирались с концертами по хозяйству или населенным пунктам района, коллективу выделяли автобус. Наталья Анатольевна говорит, что иной раз по пять концертов в день давали. Если уж выезжали перед праздником с концертами, никого своим вниманием не обходили: на самую далекую ферму везли свои песни! Ставили концерты на домах у инвалидов и ветеранов ВОв.
— Все на одном дыхании! Уставали , конечно, сильно, но такое воодушевление у нас было, что словами не передать, — констатирует Наталья.
А когда в Доме культуры организовывали концерты, всегда был полный аншлаг. А какие праздники они организовывали на Купалье, Новый год и пр.! Одной из мечт Натальи Анатольевны было просторное обособленное здание ДК, с большим зрительным залом, который бы мог вмещать всех желающих. И ее мечта реализовалась в 2010 году. Председатель райисполкома Михаил Владимирович Шалковский сдержал обещание, данное сельчанам на одной встреч о строительстве ДК, вручил ключ от нового здания. Правда, на тот момент она, отработав директором ДК более 40 лет, уже передала бразды правления своей внучке Алене, которая пошла по ее стопам, а сама перешла на должность художественного руководителя.
Я спросила у Натальи, не сожалеет ли она о том, что некогда не стала учиться при республиканской филармонии. Наталья улыбнулась:
—Моя жизнь сложилась так, как сложилась. Я благодарна в судьбе, что у меня хороший, заботливый муж, с которым мы живем в мире и согласии больше полувека. Он всегда понимал меня и поддерживал, а это ведь так важно для крепости семьи. Мы вырастили двух дочерей, за которых нам не стыдно. Они подарили нам внуков, которыми мы также гордимся. Старший внук Артем у нас легко постигает азы науки. Закончил с красным дипломом БНТУ, и его пригласили на подработку еще тогда, когда он был студентом старших курсов. Сейчас трудится в Минске в престижной фирме, получает достойную зарплату. Второй внук Виктор у нас дружит со спортом, чемпион мира по борьбе без правил. Закончил колледж и два курса БНТУ. Он у нас считает, что каждый уважающий себя мужчина должен отслужить в армии, и осенью ушел служить в спецназ. Там он обучает призывников приемам борьбы. Алена наша пошла по моим стопам, посвятила свою жизнь культуре, и я очень рада, что она у нас личность творческая, и у нее все получается. Она нам уже и правнучку подарила. А какой у меня зять! Он замечательный человек и мастер на все руки. Я его люблю, как своего сына. (Кстати, на городском конкурсе «Золотая теща» этот почетный титул получила Наталья Анатольевна. Именно она смогла убедить жюри и зрителей в том, что у нее самый лучший зять на свете, а она — самая любящая теща. А в целом — у них отличный тандем!) Я имею возможность по максимуму заниматься цветоводством-огородничеством. Это хобби по наследству передалось мне от мамы. Ей 88 лет, а ее дом до сих утопает в цветах, а на приусадебном участке всегда идеальный порядок.
Об этом хобби Натальи Амос хочется сказать особо. Ее дом с ранней весны до заморозков утопает в цветах. Причем, они у нее не только в цветнике, но и во всевозможных уголочках ухоженного участка. Ранней весной первыми зацветают подснежники, крокусы, гиацинты, маргаритки, мускари. За ними — нарциссы, тюльпаны, которые растут где только можно — под деревьями, кустами и просто на клумбах. В разные периоды цветочного сезона глаз не оторвать от примул разных оттенков, ромашек, наперстянок, турецкой гвоздики, лилий, рудбекий, шаровидных и обыкновенных флокс, сирени разных оттенков, будлеи, которая чем-то схожа с сиренью, капризули бургмансии, прекрасного дельфиниума, разноцветных астр. А какие у Амос розы, пионы, георгины! Даже и не перечислить многочисленных хозяев ее шикарного цветника!
Цветами Наталья обрамляет ухоженные грядки, и когда я зашла к ней на огород, не смогла скрыть своего восхищения от увиденных идеально ровных грядочек в украшении цветов. Ей не в тягость кланяться земельке, и она отплачивает ей сполна. Урожаи у нее всегда знатные. Но ни разу Наталья не вышла на рынок, чтобы заработать на ягодах-овощах дополнительную копейку, которая вряд ли бы стала лишней в ее семейном бюджете. Она щедро делится урожаем с родными, со знакомыми и коллегами. Благодаря ей цветы радуют глаз на многих участках бобруйчан. Сама же она в сезон редко возвращается из города без нового прикупленного на рынке или в спецмагазине цветочка для своего цветника. Возле ДК у нее также кругом цветы. Так повелось со дня открытия нового здания ДК, и этой традиции Наталья не изменила даже тогда, когда ушла с директорского кресла.
И сегодня Наталья Амос является одной из центральных звезд районных концертов. Приглашают ее принять участие и в городских концертах. И когда она выходит на сцену, зрители слушают ее с придыханием, а потом одаривают такими бурными аплодисментами, что понимаешь —на сцене истинная звезда вокала. В ее семейном архиве множество дипломов лауреата творческих конкурсов различного уровня, грамот за добросовестный, творческий труд. Не раз она была в числе победителей районного соревнования с присвоением титула «Лучший по профессии». В этом — вся ее жизнь, жизнь многогранной личности.
Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото автора и из семейного архива.