Всегда в числе лидеров

Когда мы приехали на ферму Емельянов Мост филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», Валентина Эдуардовна Бирюк, заведующая фермой, наводила в бытовой комнате красоту: украшала чисто вымытые окна белоснежными занавесками.

—Хочется, чтобы красиво и уютно было, мы ж на ферме проводим большую часть времени, — прокомментировал она, улыбнувшись, после приветствия.

Надо же, время летит, а ничего не меняется. Лет пятнадцать назад я приехала на ферму Емельянов Мост в первый раз делать репортаж о коллективе, как о победителе районного соревнования. Первое, что бросилось в глаза, и , если честно, поразило меня —чистота и порядок кругом, и домашний уют в бытовой комнате. Шторки, цветочки, скатерть на столе, диванчик, чайник, чашки, чисто вымытый пол… Заметив мое удивление, Валентина Эдуардовна тогда сказала: «Ферма — это второй дом наших работников». Много воды утекло с нашей первой встречи, но неизменными остались передовые позиции коллектива фермы в работе: в очередной раз МТФ «Емельянов Мост» по итогам работы признана победителем районного соревнования среди коллективов молочно-товарных ферм в номинации, и главенствующие здесь чистота и порядок, а также максимальная преданность работе заведующей фермой. Кстати, не только коллектив неоднократный победитель районного соревнования, но и заведующая фермой Валентина Бирюк не один раз за свой трудовой путь выходила на сцену за заслуженной наградой.

Нынешний год для Валентины Эдуардовны юбилейный на ее трудовом поприще на ферме: 1 апреля исполнилось 35 лет, как впервые переступила она порог фермы в качестве заведующей.

А вообще, вся сознательная жизнь женщины неразрывно связана с этой фермой. Здесь работала ее мама, которой она всегда помогала, сюда же пришла работать дояркой сразу же после окончания школы. Работала на группе коров— кормила, доила, ухаживала за ними и по итогам своего первого года работы была уже в числе лучших доярок хозяйства. Ее старания и ответственность не остались незамеченными, и когда на ферме в 1983 году потребовался ветсанитар, главный ветврач совхоза Петр Николаевич Ходорченко предложил эту должность Валентине. Она удивилась его предложению: «Так я же не умею!», на что он с улыбкой ответил: «Научим». И уже через несколько дней она сама делала животным уколы и другие необходимые процедуры. Естественное желание все делать на высоком профессиональном уровне привело девушку в Климовичский совхозтехникум, где она заочно получила профессию ветфельдшера. И в 1985 году ее перевели на должность ветфельдшера на ее, уже ставшей родной, ферме. Она приходила сюда ранним утром, а уходила, когда завершалась вечерняя дойка, и были выполнены все работы на ферме. И показатели радовали. Падежа животных не было, выход телят был одним из лучших в районе, произведенное молоко было только высшего сорта да и валовое его производство заслуживало слов похвалы. В 2000 году ферма осталась без заведующей. Директор совхоза попросил Валентину Эдуардовну месяц поработать в этой должности, пока не найдут достойного человека на эту ответственную должность. И она, как палочка-выручалочка, дала свое согласие.

— Шла на месяц, а осталась на постоянно, — улыбается Валентина Эдуардовна. — И не жалею. Мне моя работа нравится. Пришлось бы жизнь начинать заново, снова бы пришла на ферму. Здесь я на своем месте. Знаю, что делать, как делать и когда.

Под присмотром заведующей фермой сегодня 392 головы коров плюс молодняк. Правильный уход за телятами способствует высокой их сохранности и тому, что они быстро набирают вес. Вот и накануне нашего приезда из 110 голов молодняка 40 отправили на доращивание.

Под руководством Бирюк работает восемь доярок, из которых две — подменные. Не без гордости говорит Валентина Эдуардовна о том, что коллектив у нее хороший, доярки в большинстве своем ответственные и трудолюбивые. Костяк коллектива составляют Маргарита Емельянова, Оксана Штайер, Лилия Маруга, Мария Ильина и др. Тон в работе задает Валентина Тарелко, которая лидирует по надоям. Ферма выглядит ухоженной, возле сарая, как обычно разбиты клумбы. А это все дело рук коллектива под чутким руководством Валентины Бирюк, которая, когда мы фотографировали благоустройство фермы, с сожалением отметила : «Проболела весь посадочный сезон, потому в этом году клумбы у нас не такие красивые» . Я же для себя отметила, что не каждая хваленая дачница может продемонстрировать такую красоту. Между прочим, труд на ферме Емельянов Мост ручной, не дошла до нее механизация. Здесь нужно немало физических сил приложить для того, чтобы все было на высшем уровне — такую планку с начала своего трудового пути на это ферме в качестве заведующей установила для фермы Валентина Бирюк. Этой планки и придерживается на протяжении 35 лет. И муж тут ее всю жизнь работал скотником до выхода на пенсию по инвалидности.

 Удой на одну корову в Емельяновом мосту за июнь месяц составил 15,4 кг. Сегодня это один из высоких результатов в районе.

Работы у нее хватает. Прежде всего, она следит за тем, чтобы процессы дойки и сдачи молока проходили согласно технологии и требованиям, ведь именно от этого зависит качество молоко, а оно здесь всегда только отличное: товарность составляет порядка 97 %. А рацион кормления животных у нее на особом контроле. Валентина Эдуардовна не без удовольствия констатирует, что после присоединения хозяйства к КХП, проблем с кормами вообще нет. Так, сегодня рацион буренок и молодняка по максимуму сбалансирован. Стадо выпасается на досмотренном пастбище, ежедневно подвозится качественная зеленая масса — измельчённые однолетники горох и овес. В рацион введены комбикорма и добавки в нужном количестве. Лакомятся буренки и шротом подсолнечным, и отрубями пшеничными. Радует заведующую фермой и то, что уже заложили две силосные ямы качественного силоса, что и сено заготовлено практически под полную потребность. Еще планируют заложить бурт кукурузы.

—А будут корма под нашу полную потребность, мы свои позиции не сдадим, — заверяет Валентина Эдуардовна уверенно.

—Валентина Эдуардовна пример для всех, особенно для молодых работников. У нее золотые руки и огромный опыт работы, большие практические наработки и неисчерпаемое чувство ответственности. Любовь к животным, умение организовать рабочий процесс у Валентины Эдуардовны всегда на надлежащем уровне, — отзывается о завферомой руководство. — Она умеет заботливо обойтись с каждой коровкой или теленком, и с документацией у нее всегда все в порядке. Днюет и ночует на ферме. Сама трудиться, не покладая рук, и подчиненным засидеться не дает. Валентина Эдуардовна сама по себе человек очень спокойный и уравновешенный. Никогда ни с кем не ссорится, с подчиненными ладит отлично, не требует лишнего, но за работу спрашивает строго. Все бы так старались, тогда и результаты были бы соответствующие.

К своим трудовым достижениям Валентина Эдуардовна относится с присущей ей скромностью. Секрет успеха, на ее взгляд, прост: нужно любить дело, которое ты определил для себя, как главное в жизни, и тогда все получится.

Я не раз убеждалась в том, что труженики села — люди максимально человечные и трудолюбивые, при этом энергичные и целеустремленные, отзывчивые и добросовестные, чувствуются в них поистине крепкая воля и твердый характер. Такой, как у Валентины Эдуардовны. «Жизнь не баловала меня, закаляла трудом. Ничего не давалось просто так — за все приходилось бороться», — признается славный животновод. Скромная, трудолюбивая, заботливая, внимательная, чуткая труженица села…

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: