Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Могилевская таможня разъясняет

Решение таможенных органов о классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде – возможность получения, необходимость, удобство и экономия времени декларанта.

Многие субъекты хозяйствования при проведении модернизации оборудования, строительстве новых производственных мощностей сталкиваются с ситуацией, когда по условиям поставщика либо производителя оборудования, необходимо поэтапное начало его монтажа. При этом поставка всего комплекта оборудования будет происходить в течение длительного временного периода от нескольких месяцев до нескольких лет, а контрактом предусмотрен монтаж специалистами производителя с момента начала поставок. Предприятию необходимо иметь возможность выпуска требуемых компонентов, чтобы обеспечить возможность осуществления монтажа. Такая возможность согласно Таможенному кодексу Евразийского экономического союза (далее — Кодекс) у предприятия есть.

В качестве юридической основы данной возможности выступает в первую очередь Основное правило интерпретации ) единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ЕТН ВЭД ЕАЭС), согласно которому любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основным свойством комплектного или завершенного товара, также такая ссылка должна рассматриваться как на комплектный или завершенный товар (в том числе и классифицируемый в определенной товарной позиции как комплектный или завершенный в соответствии с данным правилом), представленный в несобранном или разобранном виде.

Кодексом предусмотрено, что по заявлению заинтересованных лиц таможенные органы могут осуществлять классификацию товаров до их таможенного декларирования путем принятия предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС (далее – предварительные решения о классификации товаров) и решений о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее–Союза) в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

Но это не означает, что любой товар может быть ввезен таким образом. Перечень товаров, в отношении которых таможенными органами принимается указанное решение о классификации товаров в целях осуществления таможенного декларирования с особенностями, установленными статьей 117 Кодекса, определяется Евразийской Экономической Комиссией и законодательством государств-членов Союза в случаях, предусмотренных Евразийской Экономической Комиссией.

Такие товары определены Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 03.04.2018 № 45 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются решения о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде».

Здесь надо обратить внимание, что решения о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (далее — решения о классификации товаров), применяются на территории государства-члена Союза, таможенные органы которого приняли такие решения.

Решения о классификации товаров, применяются также на территориях других государств-членов Союза при таможенном декларировании в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Для резидентов Республики Беларусь такие решения выдаются таможенными органами Республики Беларусь в порядке, утвержденном главой 9 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-3 «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее — Закон).

Статьей 79 Закона определено, что товар (включая комбинацию товаров) групп 84, 85 или 90 ЕТН ВЭД ЕАЭС, за исключением товара, в отношении которого установлена специфическая или комбинированная ставка ввозной таможенной пошлины, в несобранном или разобранном виде, ввоз которого в Республику Беларусь предполагается различными товарными партиями в течение периода времени, превышающего десять календарных дней, может в соответствии с правилами классификации товаров классифицироваться единым кодом по ЕТН ВЭД ЕАЭС при условии, что таможенное декларирование товара осуществляется одному таможенному органу, одним декларантом, в рамках одной внешнеэкономической сделки и при наличии решения таможенного органа по классификации товара в несобранном или разобранном виде, за исключением случая, указанного в следующем абзаце.

Не является обязательным принятие решения по классификации товара в случае, если отдельные компоненты товара ввезены на таможенную территорию Союза в Республике Беларусь отдельными партиями, находятся на временном хранении или хранятся в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада. В отношении этих компонентов может быть подана одна декларация на товары, и они могут быть одновременно предъявлены таможенному органу.

В случае, если у декларанта возникают сомнения в правильности классификации ввозимого товара в несобранном или разобранном виде, поставка компонентов которого предполагается различными товарными партиями в течение определенного периода времени, то может быть получено предварительное решение по классификации такого товара в порядке, определенном статьями 23-26 Кодекса.

Однако полученное предварительное решение само по себе не дает право на декларирование компонентов товара различными партиями в течение определенного времени единым кодом. Получение предварительного решения в большинстве случаев обусловлено сложностью классификации самого товара в целом. Имея предварительное решение по классификации товара, но намереваясь осуществлять его декларирование в течении определенного времени различными партиями декларант, тем не менее, должен обратиться в таможенный орган за решением о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

Особенности таможенного декларирования товаров, установленные Статьей 117 Кодекса (возможность выпуска ввезенной части товара с классификацией его единым кодом), применяются только при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, таможенную процедуру экспорта, таможенную процедуру таможенного склада, таможенную процедуру свободной таможенной зоны, таможенную процедуру свободного склада, таможенную процедуру реэкспорта и таможенную процедуру реимпорта.

Кроме того особенности таможенного декларирования товаров, установленные данной статьей, применяются при одновременном соблюдении следующих условий:

1) в отношении товаров выдано решение о классификации товаров;

2) декларантом компонентов товара является лицо, которому выдано решение о классификации товаров;

3) таможенное декларирование всех компонентов товара осуществляется одному таможенному органу;

4) компоненты товара ввозятся на таможенную территорию Союза в адрес одного получателя или вывозятся с такой территории от одного отправителя.

Для принятия решения по классификации товара лицо, которое вправе выступать в качестве декларанта такого товара, подает заявление в письменной форме в таможенный орган, в котором будет осуществляться выпуск товара.

Заявление о принятии решения по классификации товара подается до помещения одной из партий такого товара под таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита и таможенной процедуры таможенного склада.

То есть если поставки товара уже начались и часть товара ввезена на таможенную территорию Республике Беларусь, но не помещалась под таможенные процедуры, кроме процедур таможенного транзита или таможенного склада (например, размещена на складе временного хранения), то декларант еще вправе претендовать на получение решения о классификации товара.

Решение по классификации товара принимается в течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявления о принятии такого решения.

Если представленные документы и сведения недостаточны для принятия решения по классификации товара, таможенный орган в течение пятнадцати календарных дней со дня подачи заявления уведомляет в письменной форме о необходимости представления дополнительной информации.

Запрос о представлении дополнительной информации в соответствии с пунктом 4 статьи 80 Закона приостанавливает течение срока рассмотрения со дня регистрации уведомления лица в письменной форме и течение срока возобновляется со дня получения таможенным органом последнего документа, содержащего запрашиваемые сведения.

Дополнительная информация должна быть представлена в течение тридцати календарных дней со дня уведомления заявителя.

По результатам рассмотрения, при соответствии всем требованиям, таможенным органом принимается решение о классификации товара.

Данное решение подписывается начальником таможенного органа или его заместителем и вступает в силу со дня его принятия.

Здесь необходимо акцентировать внимание на том, что декларация на товары в отношении последнего компонента товара в комплектном или завершенном виде, должна быть подана в срок установленный пунктом 8 Статьи 117 Кодекса.

То есть получатель товара в течение 2 лет со дня регистрации декларации на товары в отношении первого компонента ввозимого товара должен не только ввезти, но и подать декларации на все его компоненты. Если же по объективной причине в указанный срок получатель не сможет осуществить все указанные действия, то данный срок может быть продлен таможенным органом.

По письменному мотивированному запросу декларанта указанный срок может быть продлен таможенным органом на время, необходимое для выпуска всех компонентов товара, но не более чем до трех лет с даты выпуска первой партии компонентов товара.

В случае, если нарушен установленный в соответствии со Статьей 117 Кодекса срок подачи декларации на товары в отношении последнего компонента товара и (или) если до истечения такого срока решение о классификации товаров прекратило действие либо было отозвано, в сведения, содержащиеся в декларациях на товары в отношении компонентов товара, выпуск которых был произведен до прекращения действия либо отзыва такого решения, вносятся соответствующие изменения (дополнения), связанные с заменой кода товара в комплектном или завершенном виде в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности кодами компонентов товара.

Изменения (дополнения) в сведения, содержащиеся в декларации на товары в отношении компонентов товара, вносятся декларантом в порядке, установленном в соответствии со статьей 112 Кодекса, в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня истечения срока, установленного в соответствии с пунктом 8 Статьи 117 Кодекса, или уведомления декларанта о прекращении действия либо об отзыве решения о классификации товаров, если действие решения о классификации товаров прекращается или такое решение отзывается по иным основаниям, чем истечение срока, установленного в соответствии с данным пунктом.

Это означает что в случае если декларантом в установленный срок не осуществлено декларирование всех компонентов товара, либо решение о классификации прекратило действие или отозвано то все компоненты товара подлежат классификации не единым кодом, а в предназначенные для каждого из них подсубпозиции ЕТН ВЭД ЕАЭС.

В данной ситуации возможно изменение как суммы подлежащих уплате таможенных платежей, так и мер нетарифного регулирования, применяемых к товару.

С учетом того что решение может быть получено еще до фактического перемещения товара у декларанта есть прекрасная возможность заранее существенно упростить последующий процесс декларирования и выпуска в заявленной процедуре компонентов товара при их ввозе или вывозе.

Однако упрощение последующего процесса означает, что работа по подготовке необходимых документов и сведений для получения решения, должна быть проведена декларантом со всей ответственностью и в полном объеме. Не следует упускать из внимания и соблюдение срока декларирования.

Порядок подачи заявления, необходимые документы и особенности их заполнения, а также типичные ошибки, допускаемые при этом, рассмотрим в следующей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: