Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

В Бобруйске в переулке Репина горел автомобиль

В новом году открыт счет автомобильным пожарам. Так, в понедельник 4 января в 11.46 бобруйским спасателям поступило сообщение о пожаре автомобиля в переулке Репина. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС происходило горение автомобиля «Renault Espace» 1992 года выпуска открытым пламенем. В результате пожара уничтожен моторный отсек, лобовое и левое боковое стекло. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Вероятнее всего к пожару привела техническая неисправность автомобиля.

На бобруйщине в прошлом, 2020 году, по сравнению с 2019 годом почти на 60% увеличилось количество пожаров авто. Горят автомобили во время ремонта и в процессе движения, в гаражах и стоящие на парковках. Список причин различный: повреждение электропроводки, перегрузка бортовой электросети, разгерметизация топливной системы, неправильная эксплуатация газового оборудования и т.д.

Авто может полностью сгореть в среднем за 5-10 минут, а для того, чтобы повреждения были колоссальными, достаточно и вовсе пары мгновений.

Поэтому необходимо своевременно проверять техническое состояние автомобиля и иметь в наличии исправный огнетушитель. Обязательно соблюдать элементарные правила безопасности, как при ремонте автомобиля, так и при его эксплуатации.

Очень важно знать, что делать, если машина все-таки загорелась.

Рекомендуем посмотреть новый выпуск проекта «Энциклопедия безопасности. Что делать, если загорелся автомобиль?», который расскажет, как ликвидировать загорание, что нельзя делать при тушении автомобиля и как помочь человеку, который пострадал в процессе борьбы с огнем (ссылка на видео: https://youtu.be/jk37sWE110Q).

Чтобы знания всегда были под рукой, можно установить на свой телефон мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Изучать полезную информацию лучше заранее, в спокойной обстановке, найдя минут 10 свободного времени, чтобы в экстренной ситуации использовать лишь как шпаргалку.

Вот что рекомендует приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом» в разделе «Что делать?», если загорелся автомобиль?

Первый признак – дым из-под капота.

Включаем аварийку, останавливаемся, высаживаем пассажиров.

Если дверь заклинило, выбиваем стекло любыми подручными средствами.

Отщелкиваем рычаг освобождения замка капота.

Вызываем сами или просим кого-то позвонить по телефону МЧС 112.

Если дым идет из-под капота, его нужно открывать осторожно, лучше сбоку.

Широко распахивать капот не стоит: приток кислорода даст огню разгореться. Если капот заклинило от температуры, можно сделать щель при помощи монтировки или подручных средств: палки, доски, лопаты.

Направляем струю огнетушителя на очаг пожара, также можно использовать плотную ткань, брезент, песок, снег.

Если вы не можете справиться с загоранием и огонь охватывает всю машину – не рискуйте. Может взорваться бензобак. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей

Рядом стоящие автомобили откатываем в сторону или поливаем водой, чтоб на них не перекинулся огонь.

Будьте осторожны, если во время происшествия вы работали в гараже или у вас промасленная одежда или руки: при тушении рискуете загореться сами.

Елена КРИЧКО,

инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью

Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: