Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

На что способен окурок

Как показывает статистика, чаще всего пожары возникают в результате человеческой деятельности. Большая их часть имеено из-за неосторожного обращения с огнем, и, в первую очередь, при курении в нетрезвом состоянии.

Статистика говорит о следующем. В города и районе с начала года 61 пожар. Более 30 из них произошли по причине неосторожного обращения с огнем. Среди этой тридцатки львиная доля приходится на «сигаретные» пожары. Только в этом году по причине неосторожного обращения с огнем погибло 11 человек…

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что «летающие» и «пьяные» окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

Статистика тлеющего окурка

Интересные исследования были проведены в нашими учёными. Опыты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому.

Постоянный контроль и советы

К сожалению, призывы быть более внимательными к своей безопасности с первого раза понимают далеко не все. Некоторых заядлых курильщиков спасатели выручают неоднократно.

Кроме того, злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. К тому же, большинство таких пожаров случаются ночью.

Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас, лично, никогда не коснется.

Помните:

— ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих Вас гостей;

— не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;

— не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;

— закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;

— не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.

Берегите себя и своих близких! И «НЕ прожигайте свою жизнь!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: