Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

7 июля славяне отмечают один из самых загадочных и магических праздников «Ивана Купала»

7 июля славяне отмечают один из самых загадочных и магических праздников «Ивана Купала». До крещения празднование этого дня приходилось на день летнего солнцестояния или Солнцеворот. С принятием же христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Крестителя, которое отмечается 7 июля.
Ночь накануне Ивана Купалы – особенная, сказочная, колдовская. В эту ночь наши предки купались в озерах и реках, прыгали через костры и собирали целебные травы. Традиции живы, чтутся, соблюдаются и в наше время. Праздник проходит весело, дружно, вот только еще и очень важно, чтобы он проходил безопасно.

ПОСТУЛАТЫ КУПАЛЬСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
I постулат: водный
По преданию вода в водоемах на Купалле становится целебной, приобретает особые, магические свойства. Поэтому многие с удовольствием окунаются в водоем. Однако, необходимо строго соблюдать правила:
-Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах.
-Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения!
-Если не умеете плавать- купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать,- не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие.
— Не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.
— Не подплывайте близко к катерам и лодкам, не ныряйте под них.
— НЕ оставляйте детей у воды без присмотра!

II постулат: огненный
В эту волшебную ночь целебные свойства приобретает и огонь: по преданию, он снимает порчу и отгоняет нечисть. В ночь накануне Купала наши предки выбирали себе пару и прыгали, взявшись за руки через костер. Если вслед паре полетят искры и их руки не разъединятся во время прыжка — значит быть свадьбе. Кто же выше прыгнет, тот будет счастливее.

Вот только не всегда это безопасно — куда «счастливее» наблюдать за пламенем костра с безопасного расстояния. И ни в коем случае не прыгать через него, особенно находясь под дурманом «зеленого змея», «когда и море по колено, и огонь по лодыжку».

III постулат: массовочный
Конечно же, всеми любимый народный праздник сопровождается массовыми гуляниями. Вождение хороводов, песни, пляски, игры. Ежегодно феерично и масштабно в агрогородке Александрия Шкловского района проходит праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»). В этом году мероприятие пройдет 9-10 июля.
Отправляясь на массовое мероприятие, не берите с собой объемных сумок или рюкзаков – они могут помешать маневрировать в толпе. Ваша одежда должна быть удобной, лучше обойтись без галстуков, шарфов, высоких каблуков.
Если вы оказались в толпе — никогда не идите против нее, старайтесь избегать центра и краев толпы. Избегайте неподвижно стоящие на пути предметы: урны, столбы, деревья, заборы, углы зданий, а также стеклянные витрины, оградительные сетки, набережные, мосты, узкие проходы.
Веселитесь, отдыхайте, наслаждайтесь, ищите и находите «папараць- кветку», но и о безопасности НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!!!!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: