Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Глава бобруйского горфинуправления вспоминала о просьбах экс-зампреда горисполкома на суде в Могилеве

В Октябрьском райсуде Могилева 23 июля продолжилось рассмотрение дела бывшего первого зампредседателя Бобруйского горисполкома Олега Ковеля и экс-гендиректора УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Петра Яроша, обвиняемых в получении взяток. Третий фигурант – директор ОДО «Бобруйскстройстиль» Дмитрий Петровский, которого гособвинение считает взяткодателем.

Судья Наталья Крашкина, которая председательствует в судебном процессе, 23 июля задавала вопросы трем бобруйским чиновницам – главному специалисту финансового управления горисполкома Елене Петровой, начальнику бобруйского отдела главного управления Минфина по Могилевской области Татьяне Зайко и главе городского финуправления Галине Ярош. Последняя является однофамилицей вышеупомянутого подсудимого.

Петрова рассказала суду о поступлении различных платежных документов. Зайко говорила платежах за капремонт и механизме прохождения такой оплаты. На вопрос гособвинителя, обращался ли Ковель или Ярош к ней с просьбами об ускорении оплаты за выполненные подрядчиками работы, Зайко уверенно заявила “нет”. Такой ответ финансистки не вызвал дальнейших вопросов прокурора. В то же время к главе финуправления вопросы относительно подобных просьб появились.

На допросе в суде Галина Ярош говорила, что не помнит, требовал ли Ковель поскорее оплатить “Бобруйскстройстилю” выполненные работы по капремонту объектов ЖКХ, но вообще, по ее словам, просьбы об оплате за капремонт были. И оплата, естественно, шла в зависимости от возможностей бюджета. При этом, согласно материалам предварительного следствия, Галина Ярош рассказывала, что и Олег Ковель, и Петр Ярош просили ее оплатить работы “Бобруйскстройстлилю”. “Не выполнить просьбу Ковеля я не могла”, – говорила свидетельница, ссылаясь на служебную субординацию. При этом она подчеркивала, что просьбы оплатить работы поступали не только по сфере ЖКХ, но и другим отраслям, и это является рабочим моментом. На это настойчиво обращала внимание суда и адвокат Ковеля. В свою очередь судья, согласившись с рабочим моментом в деятельности допрашиваемой, указала, что если бы не было предполагаемой второй стороны таких просьб, т.е. Ковеля и Яроша не обвиняли бы во взятках, то они бы сейчас не сидели на скамье подсудимых.

Судебные заседания по делу бывших высокопоставленных бобруйских чиновников продолжатся на следующей неделе. Планируется опросить иных свидетелей.

Напомним, что Ковелю и Ярошу инкриминирована ч.3 ст.430 УК (получение взятки). Петровский обвиняется по ч.1 ст.431 УК (дача взятки). По поступившей “Магілёўскаму рэгіёну” информации, в данном деле около 30 эпизодов преступной деятельности.

Подсудимые, а также их адвокаты отказываются комментировать инкриминируемые статьи Уголовного кодекса. Все обвиняемые находятся под домашним арестом.

Владимир Лапцевич

6tv.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: