Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Единый день безопасности по профилактике пьянства на дорогах Беларуси пройдет 18 декабря

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Скажи равнодушию «нет» — позвони 102!» пройдет 18 декабря. Все мероприятия, проводимые Госавтоинспекцией в этот день, будут направлены на профилактику ДТП, совершаемых в состоянии опьянения. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Минска Татьяна Сподабаева.

«Пьянство за рулем — грубейшее нарушение правил дорожного движения, которое может привести к трагедии. Поведение нетрезвого человека не поддается никаким прогнозам, а если пьяный сел за руль, то его поступки и вовсе непредсказуемы. Не менее опасны на дороге и нетрезвые пешеходы или велосипедисты. Алкоголь ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, а это крайне опасно. К слову, в нынешнем году в Минске зарегистрировано 15 ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии, при этом два человека погибли и 20 получили различные ранения. Еще сложнее ситуация состоит с пьяными пешеходами: в столице за аналогичный период по вине нетрезвых пешеходов совершено 25 дорожных аварий с тремя погибшими», — рассказала Татьяна Сподабаева.

Инспектор напомнила, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 100 БВ с лишением права управления автомобилем на три года. При повторном таком нарушении в течение одного года после наложения административного взыскания нарушителя ждет уже уголовная ответственность. Кроме того, в этом случае применяется и специальная конфискация транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю. Что же касается нетрезвого пешехода, то сотрудники ГАИ вправе оштрафовать его на Br135.

«Зачастую близкие, друзья или просто прохожие становятся свидетелями подобных правонарушений и не предпринимают мер, чтобы остановить выпившего от необдуманного поступка. В силах близких отговорить нетрезвых участников дорожного движения от незапланированных прогулки или поездки, спрятать ключи от автомобиля или своевременно позвонить по телефону 102 и сообщить тревожные координаты. Один подобный звонок может спасти чью-то жизнь», — добавила Татьяна Сподабаева.

БЕЛТА

­

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: